admin

В парламент внесен законопроект о запрете добычи урана в Кыргызстане

Оцените эту тему

Recommended Posts

BCA01BF8-508F-43B3-9D39-28490C0C66DE_w1023_r1_s.jpg

В Жогорку Кенеш внесен законопроект «О запрещении деятельности, связанной с геологическим изучением недр с целью поиска, разведки и разработкой урановых, ториевых месторождений в Кыргызской Республике».

Инициаторами документа значатся депутаты Алтынбек Сулайманов, Алмамбет Шыкмаматов, Канат Керезбеков, Мыктыбек Абдылдаев, Бактыбек Турусбеков, Дастан Бекешев и Алтынбек Жунус уулу.

Как отмечается, законопроект направлен на защиту здоровья населения, прав граждан на благоприятную для жизни, труда и отдыха окружающую среду, на обеспечение радиационной и экологической безопасности, защиту земель, водных объектов, растительного и животного мира в Кыргызстане.

В случае принятия документа в таком виде, будет запрещена деятельность, связанная с геолого-поисковыми, геологоразведочными работами, разработкой урановых, ториевых месторождений, а действие ранее выданных лицензий на геолого-поисковые, геологоразведочные работы и разработку месторождений урана будут прекращены с момента вступления в силу закона.

Напомним, в апреле 2019 года в Кыргызстане на фоне новостей о планах добывать уран на месторождении Кызыл-Омпол в Иссык-Кульской области начались протесты против разработки урановых месторождений по всей стране. Активисты составили петицию и провели митинги в Бишкеке, Балыкчи, Караколе и на самом руднике.

В связи с недовольством гражданских активистов правительство 22 апреля временно приостановило на Кызыл-Омпольском месторождении работу компании «ЮрАзия в Кыргызстане», которая получила разрешение в 2010 году. А 25 апреля работы были остановлены полностью. Компания заявляла, что намерена применить безопасную технологию добычи урана и что уже вложила 271 млн сомов (более 3.8 млн долларов) в геологоразведочные работы.

2 мая Жогорку Кенеш принял постановление, запрещающее разработку урановых месторождений в Кыргызстане. Президент КР Сооронбай Жээнбеков высказал свою позицию 4 мая, заверив, что «в Кыргызстане не будет добычи урана».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...