admin

В соцсетях предлагают распустить Жогорку Кенеш. Что думают депутаты?

Оцените эту тему

Recommended Posts

757310.404cd455515866005f90bd0835efdf03.

В соцсетях предлагают распустить Жогорку Кенеш, пользователи открыли петицию по принуждению Жогорку Кенеша к самороспуску.

В заявлении говорится, что у парламента отсутствует эффективная организация деятельности, есть ряд уголовных дел, возбужденных в отношении депутатов ЖК, ограничена обратная связь с избирателями и взаимодействие с гражданским обществом.

Редакция АКИpress связалась с депутатами парламента и узнала их мнения относительно роспуска.


Лидер фракции «Кыргызстан» Алмазбек Баатырбеков считает, что в обществе есть предпосылки по созданию петиции.

«Критика в адрес Жогорку Кенеша, доводы имеют право на существование. Трудно сказать, что после роспуска придут хорошие нардепы. Поэтому роспуск парламента проблем не решит. Остался один год, политические силы должны подготовиться к выборам», - выразил он мнение.


Лидер фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов:

«Я согласен с оценкой общественности о деятельности ЖК. Если бы роспуск парламента был бы единственным правильным решением по выходу из сложившейся экономико-политического кризиса, то я бы подписал эту петицию. Но это не так. Досрочный роспуск парламента только усугубит итак хрупкую ситуацию, он не приведет ни к стабильности, ни к единству политических сил, соответственно, и народа. Кроме того, досрочные выборы дают преимущество властям и олигархам. Новые силы и оппозиционные силы не успеют даже подготовиться к выборам. В таком случае новые выборы пройдут молниеносно в течение 45 дней. Как правило, власти всегда используют досрочные выборы, чтобы застать врасплох другие силы и добиться полного контроля парламента. В таком случае следующий парламент будет полностью подвластным, тем более с 9-процентным барьером. Тогда уличная оппозиция будет радикализована, так как партии, имеющие значительную поддержку электората до 9%, останутся вне парламента».


Депутат Мирлан Жээнчороев («Республика — Ата-Журт») отрицательного мнения по поводу петиции не имеет.

«Парламент действительно имеет репутационный ущерб. Люди хотят видеть парламент в другом свете, более авторитетным, более транспарентным институтом, который реально будет представлять интересы граждан», - сообщил он.


По мнению депутата Умбеталы Кыдыралиева («Республика — Ата-Журт»), сейчас роспуск парламента ни к чему хорошему не приведет:

«Да, рейтинг парламента сейчас упал как никогда, но парламент нужен. От того, что мы все время разгоняем парламент, ничего не изменится. Я даже не сторонник частой смены правительства».


Депутат Искендер Матраимов (СДПК) считает, что в настоящее время нет причины распускать парламент. Партиям необходимо лучше подготовиться к предстоящим выборам. Дисциплина и порядок в парламенте есть. Депутаты работают в рамках регламента. Депутаты выполняют свои законные обязательства, сказал он.


«Я не боюсь роспуска. Но нужно ли это сейчас? Порядка 400-500 млн сомов пойдут на выборы — это расходы. Какое основание на сегодня, чтобы распускать парламент? В чем кризис? Кризис уже миновал после привлечения экс-президента к уголовной ответственности», - выразил свое мнение депутат Тынчтык Шайназаров («Онугуу-Прогресс»).

Вариант роспуска, по его словам, можно было бы рассматривать, если было бы противостояние между президентом и парламентом, между правительством и парламентом, или депутаты занимались бы саботажем, не принимали бы важные для страны законы.


Депутат Руслан Казакбаев («Республика — Ата-Журт») отметил, что депутатов избрал народ и он является источником власти. «Если избиратели так решат, то так и будет. Так и должно быть. Если избиратели выбирают депутатов, то они должны иметь право отозвать их. Если народ считает, что мы их не устраиваем, то народ может нас распустить», - заявил он.

АКИpress

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Активно идут работы по строительству детского сада в микрорайоне "Тунгуч". Просмотр полной статьи
    • Программа предусматривает встречи на деловом уровне, а также много культурных и спортивных мероприятий. В Бишкеке 12-14 сентября пройдут Дни Москвы, сообщила пресс-служба столичного муниципалитета. Мероприятие организовано правительством Москвы для укрепления дружеских и деловых связей двух столиц. Правительство Москвы и мэрия Бишкека обсудят торгово-экономическое, научно-техническое и культурное взаимодействие, проведут первое заседание комиссии по вопросам экономического, инвестиционного и делового сотрудничества. В деловой части мероприятия примут участие посол РФ в Кыргызстане Николай Удовиченко, министр правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черёмин, а также ученые, бизнесмены и представители компаний, которые имеют успешный опыт реализации крупных проектов в столице России. Культурная и спортивная программы будут представлены шоу фортепианного трио BelSuono и арт-группы "Soprano Турецкого", детским спектаклем Московского театра кукол "Царевна-лягушка", открытием в парке Победы имени Д. Асанова арт-объекта Максима Гошко-Данькова, а также спортивным турниром между молодежными командами Москвы и Бишкека по самбо. Заключительным и самым ярким аккордом культурной программы станет знаковый фестиваль классической и джазовой музыки TengriMusic. В нем примут участие Московский государственный симфонический оркестр для детей и юношества под руководством Ивана Рудина и Большой джазовый оркестр под управлением Петра Востокова. Sputnik
    • Инцидент произошел средь бела дня, когда пострадавшие были на пляже. Просмотр полной статьи
    • Пострадавший доставлен в 3-ю детскую больницу Просмотр полной статьи
    • Супруга экс-замминистра Курсана Асанова Жыпара Баргибаева рассказала о своем муже в эфире Просмотр полной статьи
    • В Ленинской районной прокуратуре женщина совершила попытку суицида. Об этом 23 августа АКИpress сообщили в Генеральной прокуратуре.

      Остальные подробности надзорный орган пообещал сообщить позже.

      По предварительным данным, инцидент произошел днем 23 августа. Женщина в кабинете заместителя прокурора Ленинского района порезала себе вены.
       
    • В Ленинском районном суде Бишкека продолжается процесс по уголовному делу в отношении бывших столичных мэров Кубанычбека Кулматова и Албека Ибраимова. Процесс проходит под председательством судьи Кубанычбека Касымбекова. На суде заслушали показания обвиняемой — бывшего гендиректора ОсОО «Дастан Инжиниринг» Асылкул Сасыбаевой. По ее словам, когда на счет «Дастан Инжиниринг» поступили средства от ТНК «Дастан», председатель правления Сергей Шумов поручил ей передать Албеку Ибраимову $250 тысяч. «Он сказал, что $150 тысяч — это вознаграждение, еще $100 тысяч им нужно потому, как возникли какие-то проблемы с наличкой. 23 апреля 2012 года мы сняли деньги. Я зашла в кабинет к Ибраимову, он был один. Сказала ему: «Здесь деньги, которые передал Шумов». Он мне показал стол, куда нужно положить сумку. Я выполнила его указания», — сказала Асылкул Сасыбаева. Обвиняемая отметила, что никаких расписок с Албека Ибраимова не брала. Она добавила, что 30 процентов от $150 тысяч — это прибыль как акционеру ТНК «Дастан». По версии следствия, она их должна была передать не лично бывшему председателю ТНК, а перевести на счет компании. Председательствующий судья поинтересовался, за что именно заплатили вознаграждение Албеку Ибраимову. «Мне об этом ничего не говорили, они два руководителя, только вдвоем знают причину», — отметила она. По версии следствия, в январе 2012 года между председателем правления ОАО «ТНК «Дастан» Албеком Ибраимовым и генеральным директором ОсОО «Дастан Инжиниринг» Асылкул Сасыбаевой заключен контракт на поставку специальных изделий по заведомо завышенной цене. В результате государству причинен ущерб в особо крупном размере. В суде по делу бывших мэров столицы четырнадцати обвиняемым, включая Кубанычбека Кулматова и Албека Ибраимова, инкриминируют коррупцию. По версии следствия, экс-чиновники умышленно допустили необоснованное завышение объемов строительных работ и материалов на общую сумму 12 миллионов 160 тысяч 641 сом. Албека Ибраимова обвиняют также в растрате средств в ТНК «Дастан» и коррупции при предоставлении муниципальных земельных участков в пользование физическим и юридическим лицам. Никто из них виновным себя не признал. А Кубанычбек Кулматов назвал это дело сфабрикованным. 24.kg  
    • Заключительным и самым ярким аккордом культурной программы Дней Москвы в Кыргызстане станет знаковый фестиваль классической и джазовой музыки TengriMu Посмотреть полностью.
    • Информацию в call-центр прислала Венера На таможне Кордай создали очередь. Просмотр полной статьи