admin

Как искусно создавать кризис. Мастер-класс от ГРС

Оцените эту тему

Recommended Posts

2-1-750x300.jpg

Ни для кого не секрет, что Государственная регистрационная служба – чемпионка по всякого рода скандалам… 

Чего стоят только разборки с тендерами на бланки паспортов и фееричные аресты причастных к их закупкам, а также наиглупейшие ошибки в свидетельствах о рождении, протаскивание нужных поставщиков и многое другое.

Но в этот раз у ГРС есть все шансы превзойти себя, простите, в идиотстве. Но – по порядку…


Иссык-кульский «оратор»

С приходом нового главы в ГРС – Алмаза Мамбетова – многие, в том числе и автор этих строк, ожидали, что успешный чиновник, коим его характеризовали, возьмётся за наведение порядка в вверенном ему ведомстве. Здесь он уж точно проявит свои менеджерские качества! Но, увы, чудо не случилось.

1044026504.jpg

Алмаз Мамбетов.

Вышеуказанный чиновник запомнился общественности отнюдь не своей работоспособностью. Будучи мэром Балыкчи, напомним, Мамбетов оскандалился дважды.

Однажды в Интернете обнародовали его разговор с бывшим мэром Балыкчи Сатыбеком Шамшудиновым. В этом разговоре Алмаз Мамбетов угрожал ему и обещал с ним расправиться. В выражениях молодой, но горячий руководитель муниципалитета не стеснялся и в подробностях рассказал оппоненту, как он с ним расправиться – в особо извращённой форме. Инцидент закончился «лёгкой формой» – штрафом в две тысячи сомов.

Другой случай, по сообщениям СМИ, произошёл в августе 2018 года во время обсуждения в соцсетях вырубки деревьев. Некто под «мамбетовским» аккаунтом, видимо, решил блеснуть знаниями в области народного фольклора. В частности, было написано: «Псина лает, караван идёт». Позже грубые комментарии исчезли, а пресс-служба мэрии Балыкчи поспешила сообщить, что «аккаунт шефа взломали третьи силы».

Видимо, эти же «третьи силы» заставляют Алмаза Мамбетова нарушать и правила ПДД. В июле он признался журналистам, что получил несколько штрафов, когда занимал пост мэра Балыкчи.

«Приходится где-то нарушать, где-то превышать скорость. Особенно на трассе Бишкек – Балыкчи. Мне пришло несколько „писем счастья“. Поэтому приветствую предложение депутатов о снижении штрафов», – не стесняясь, сказал глава ГРС.

Ну разве не прелесть? Чиновник высокого ранга открыто признаётся, что осознанно нарушает ПДД, поэтому и приветствует снижение штрафов.

Мысль «не нарушать правила», видимо, не приходит в светлую голову нашей современности.

Это вам не Балыкчи…

Здесь масштабы и ответственность другие. И сдаётся нам, нынешний глава ГРС до сих пор не осознал, что руководит стратегическим ведомством. Иначе как объяснить его странную позицию в ситуации с водительскими правами? Или продление контракта с молдавской компанией De la Rue на поставку 500 тысяч бланков общегражданских паспортов и плёнки MLISS.

Кстати, загранпаспорта, которые до сих пор получают кыргызстанцы, печатаются этой компанией с 2006 года. Всё это время их дизайн и защита не обновлялись, что привело к многочисленным подделкам. Из открытых источников известно, что сегодня стоимость бланка – 216 сомов. Но, как мы выше отметили, бланк сам по себе устаревший.

Понимаем, что не Мамбетов – виновник сложившегося кризиса с паспортами. Он лишь разгребает оставленное ему «наследие». Но возникает вопрос: обращалась ли ГРС в суд с просьбой снять запрет на проведение конкурса? Всё-таки на кону вопрос национальной безопасности.

С тендером на госномера ситуация сложилась ещё парадоксальней, а действия некоторых лиц, причастных к конкурсу, настолько неуместны, что невольно задумываешься, что за «вирус бесстрашия и вседозволенности» поразил их.

На вопрос корреспондента «Д№…», на какой стадии ситуация с тендером на госномера, где закупщик – подведомственное ГРС подразделение, Алмаз Мамбетов ответил:

– А можно я не буду отвечать, хорошо?
– Почему?
– Не хочу я с вами разговаривать, звоните в «Инфоком» и узнавайте.
– Вы не владеете информацией?
– Я просто не хочу с вами разговаривать, я ещё раз вам говорю!

Алмаз Мамбетов, видимо, забыл, что работает не в «рюмошной», а в Госрегистрационной службе на ответственной должности. И в случае кризиса с госномерами вина полностью ляжет на его плечи, а крайним традиционно станет население.

Но справедливости ради отметим: отвечал председатель стратегического ведомства без матов. В связи с этим выражаем благодарность. В свою очередь, хочется напомнить чиновнику о существовании Закона «О доступе к информации, находящейся в ведении госорганов и органов МСУ Кыргызской Республики».

skrin5-1.png

Алмаз Мамбетов всё же поднимает трубку. А вот Рыскулбек Осмоналиев – директор закупающей организации ГП «Инфоком» – ушёл в глухую оборону. На звонки и сообщения чиновник не отвечает. После выхода одного из материалов, опубликованных на сайте «Д№…», директор так обиделся на корреспондента, что аж позвонил вечером и посетовал на то, что, мол, разговаривал «от души», а его слова взяли и опубликовали.

Это ж надо, какой нынче чиновник пошёл, обижаться изволят… А журналист всё-таки не ваш личный психоаналитик, чтобы выслушивать на ночь глядя, как вам нелегко приходится в работе.

Ежели совсем невмоготу – освободите место тем, кто будет работать и умеет брать ответственность на себя.

«Высокие» отношения. И отношение

Но вернёмся к нашим… госномерам. В конкурсе на их изготовление, напомним, участвовали три компании. Первый участник – «Бластер плюс» – пластины оценил в 52,4 миллиона сомов, плёнку – в 2,5 миллиона сомов. Второй участник – «Типография №2» – готов поставить пластины за 52 миллиона сомов, плёнку – за 2,6 миллиона сомов. И третий игрок – «Пресс-Т» – подал заявку только на поставку пластин, свои услуги оценив в 44 миллиона сомов. В открытых источниках указано, что «Пресс-Т» – официальный представитель фирмы UTAL (Польша) и «Типографии №2» (Новосибирск) в Томской области.

В открытых источниках также указывается, что Алексей Васильевич Швечихин – учредитель и «Пресс-Т», и «Типографии №2».

То есть в конкурсе участвуют две аффилированные друг с другом организации.

Об этом нарушении написал в своей жалобе в независимую межведомственную комиссию (НМК) при Департаменте госзакупок третий участник конкурса – «Бластер плюс».

И имел на это полное право. В Законе «О государственных закупках» прописано, что необходимо делать в таких случаях.

skrin4-3.png

Такая «на редкость сложная и запутанная» ситуация так озадачила членов НМК, что, взяв на рассмотрение жалобу «Бластера» (о чём имеется соответствующее уведомление) и затянув все сроки её рассмотрения, выдали просто гениальный, на наш взгляд, ответ: «Жалоба не подлежит рассмотрению, так как не произведена оценка и не объявлен победитель». Вот это аргумент, вот это мы понимаем!

Между тем в Положении о порядке работы НМК говорится, что жалоба и протест могут быть поданы на любом этапе процедуры закупок.

skrin-6-2.png

А ещё в этом документе есть пункт, который гласит, что «независимо от способа рассмотрения жалобы, протеста, комиссия в течение семи рабочих дней после рассмотрения выносит письменное мотивированное решение».

Насколько НМК оказалась компетентной в области закупок, а её ответ – «мотивированным», мы увидели.

А что же регулятор в этой сфере – Департамент госзакупок? Подразделение Минфина ушло, как говорится, «в несознанку», предпочитая и вовсе не замечать такого безобразия.

Получив ответ «ни о чём», члены тендерной комиссии «Инфокома», вместо того чтобы взять на себя ответственность и отклонить ввиду явных нарушений предложения двух аффилированных друг с другом компаний «Типографии №2» и «Пресс-Т», зачем-то принялись усердно «сравнивать и оценивать конкурсные заявки». День сравнивают, два сравнивают, неделю сравнивают…

Точно – любовь…

…Иначе как объяснить страстное отношение госпредприятия к российской «Типографии №2»?

Дело в том, что в настоящее время «Инфоком» судится за предыдущий тендер с этим поставщиком. По условиям ранее заключённого договора, в цену товара включены все расходы по принципу DDP — «поставка с уплатой пошлины».

Поставщик, согласно этому принципу, обязан нести все расходы, в том числе любые сборы для экспорта из страны назначения и для импорта в государство назначения. В связи с тем, что «Типография №2» не налоговый резидент Кыргызстана, она отказалась уплачивать НДС. «Инфоком» взял и удержал 7 миллионов 768,1 тысячи рублей для покрытия расходов.

И теперь эти организации, как страстная супружеская чета, выясняют отношения в суде, как бывает при разводе: на людях спорят и ругаются, но в душе очень трепетно относятся друг к другу и расставаться не спешат, выдумывая причины «остаться с ночёвкой».

На момент выхода этого материала стало известно, что компания Mühlbauer (один из участников другого тендера – на водительские права) тоже подала жалобу в межведомственную комиссию.

Сдаётся нам, ни паспортов, ни водительских прав, ни госномеров кыргызстанцам не видать.

Правительству это надо?

 

Анара МАМЫТОВА

delo.kg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас