admin

Почему силы НАТО превращают Афганистан в наркоимперию?

Recommended Posts

Pink-Flower.jpg

На протяжении всей истории, когда дело касалось войны, противодействующие стороны всегда искали средства для получения преимущества над противником. Помимо совершенствования военного мастерства и оружия, во многих странах определенной панацеей для победы в военных действиях считали наркотики.

По некоторым данным, американских солдат и сегодня заставляют принимать психотропные препараты. Речь идет о «Зодаке» и анальгетике «Percocet», который производится на основе опиума. Нередко военнослужащим выдают запас таблеток на 180 дней. При этом чаще всего психотропные препараты принимают в морской пехоте – особенно в тех подразделениях, которые несли или несут службу в зонах военных действий США, в частности, в Ираке и Афганистане.

Отсюда становится понятно, почему произошел провал в борьбе с наркотиками в Афганистане, которую поручили вести армии США.

Так, программы Агентства США по международному развитию (USAID), направленные на сокращение посевов опиумного мака в Афганистане, на деле способствовали росту производства наркотика. Об этом говорится в квартальном отчёте специального генерального инспектора по вопросам восстановления Афганистана (SIGAR) Джона Ф. Сопко, представленном конгрессу США. Кроме того, в документе опровергаются заявления американских официальных лиц о том, что опиумный мак выращивается преимущественно на территориях, подконтрольных движению «Талибан». По мнению экспертов, закрывая глаза на рост наркотрафика, американцы покупают лояльность местных элит.

Информация Джона Сопко о потраченных Вашингтоном на антинаркотическую кампанию в Афганистане $ 8,5 млрд прямо указывает на ее провал: наркопроизводство в Афганистане бьет рекорды, а страна остается крупнейшим в мире производителем и экспортёром опиума, производство которого в стране только за год выросло вдвое.

Да, самую долгую войну в истории США невозможно выиграть без борьбы против наркотерроризма. После 18 лет войны, на которую были потрачены миллиарды долларов, на долю Афганистана до сих пор приходится 75% мировых поставок героина, и в этом регионе до сих пор фиксируется самая высокая концентрация террористических группировок. Более того, Афганистан является одной из основных магистралей, по которым крупнейшие в мире группировки наркоторговцев оказывают непосредственную поддержку исламистскому терроризму.

Кроме того, провинция Гильменд стала ведущей по урожайности опийного мака во всем Афганистане. Примечательно, что именно здесь расположена военная база Шорабак — один из крупнейших военных объектов американцев в Афганистане.

Так почему же силы НАТО, вместо декларируемой «свободы от терроризма», практически превращают Афганистан в наркоимперию?

Прежде всего, вряд ли кто сегодня будет сомневаться, что именно наркоторговля позволяет США и НАТО, (а именно Великобритании) держать под контролем население этой страны, а также местных лидеров. Зачем оказывать противодействие войскам Североатлантического альянса, если они дают возможность иметь стабильный и отнюдь не низкий доход? О степени вовлеченности афганских крестьян в процесс производства наркотиков красноречиво говорит тот факт, что на поток поставлено даже кредитование крестьян под будущие урожаи мака.

Нельзя также забывать, что наркотрафик является мощным инструментом воздействия на Европу, а также страны Центральной Азии посредством создания внутри них проблемы наркозависимости населения, а также создания почвы для финансовой подпитки преступных группировок, выгодных Вашингтону «оппозиционеров». Сосредоточив усилия на борьбе с внутренними проблемами, эти государства будут экономически и социально ослабевать и закономерно уменьшат свою активность на международной арене, оставив возможность Вашингтону править миром.

Общей проблемой многих стран также становятся все возрастающие объемы нелегального транзита и сбыта афганских наркотиков, высокие темпы распространения наркомании, заболеваемости ВИЧ и рост уровня преступности. Данные Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) свидетельствуют о том, что деятельность международных преступных группировок по использованию территории центральноазиатских стран в качестве транзитного коридора активизируется. Этому способствует и наличие развитых трансграничных и трансконтинентальных наземных путей сообщения, воздушных трасс. Бедность и высокий уровень безработицы также способствуют незаконному обороту наркотиков в регионе.

Следует отметить, что рост наркомании во всех странах привел к увеличению количества преступлений. Таким образом, наркотрафик для региона Центральной Азии имеет многочисленные негативные социальные и политические последствия, главные из которых – развитие коррупции, формирование теневой экономики и криминализация общества. “Грязные деньги” от наркотрафика криминализируют и подрывают экономику.

В последнее время районы незаконного производства и транзита наркотиков совпадают с зонами конфликтов, поскольку наркопроизводители заинтересованы в поддержании режима нестабильности центрально-азиатского региона.

Некоторые эксперты Центральной Азии говорят уже о сращивании транснациональных преступных группировок, контролирующих поставки наркотиков, с террористическими группировками, существующими в Центральной Азии. Нельзя исключить тот факт, что в перспективе террористические группировки попытаются взять центрально-азиатский наркотрафик под свой полный контроль.

Таким образом, наркотрафик из Афганистана через территорию Центральной Азии оказывает все более серьезное негативное воздействие на региональную ситуацию:

Согласно докладу Управления ООН по наркотикам и преступности 2016 года, на долю Афганистана приходится две трети мировых земель, выделенных под выращивание опийного мака. В 2015 году в Афганистане было произведено 77% мировых объемов героина, и провинция Нангархар является одной из основных героиновых провинций Афганистана. Фермеры в провинции Нангархар выращивают опийный мак, из которого они получают опий, который они затем продают брокерам. Брокеры продают его группировкам, которые владеют тайными лабораториями, расположенными в горах. Именно там опий превращается в морфин и героин.

Так что для кого Афганистан – это война и гибель сотен и тысяч людей, а для кого – удобная возможность дополнительного обогащения на наркобизнесе.

Изучение ситуации в Афганистане позволяет сделать вывод, что коалиционные войска США и НАТО в Афганистане фактически взяли под контроль наркоплантации, производство и реализацию наркотиков. По данным таджикской разведки, в Афганистане действует до 400 лабораторий по производству героина, причем 80 из них находятся прямо вдоль афганской границы с Таджикистаном. Афганский наркотик стал для американцев не только средством обогащения, но и оружием мягкой силы по борьбе с геополитическими конкурентами. За последние два года общая площадь земель, засеянных опийным маком, достигла самых высоких уровней за всю историю – 265 тыс. га.

Девятнадцатилетнее пребывание американцев в Афганистане в очередной раз показало суть политики Запада. Любая серьезная проблема будет непременно взята им на вооружение и использована как предлог для расширения своего влияния. Лозунги по борьбе с международным терроризмом или распространению демократических принципов являются всего лишь прикрытием большой геополитической игры с использованием технологии «управляемого хаоса».
 
 Сурат Набиев 
 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...