admin

Почему силы НАТО превращают Афганистан в наркоимперию?

Recommended Posts

Pink-Flower.jpg

На протяжении всей истории, когда дело касалось войны, противодействующие стороны всегда искали средства для получения преимущества над противником. Помимо совершенствования военного мастерства и оружия, во многих странах определенной панацеей для победы в военных действиях считали наркотики.

По некоторым данным, американских солдат и сегодня заставляют принимать психотропные препараты. Речь идет о «Зодаке» и анальгетике «Percocet», который производится на основе опиума. Нередко военнослужащим выдают запас таблеток на 180 дней. При этом чаще всего психотропные препараты принимают в морской пехоте – особенно в тех подразделениях, которые несли или несут службу в зонах военных действий США, в частности, в Ираке и Афганистане.

Отсюда становится понятно, почему произошел провал в борьбе с наркотиками в Афганистане, которую поручили вести армии США.

Так, программы Агентства США по международному развитию (USAID), направленные на сокращение посевов опиумного мака в Афганистане, на деле способствовали росту производства наркотика. Об этом говорится в квартальном отчёте специального генерального инспектора по вопросам восстановления Афганистана (SIGAR) Джона Ф. Сопко, представленном конгрессу США. Кроме того, в документе опровергаются заявления американских официальных лиц о том, что опиумный мак выращивается преимущественно на территориях, подконтрольных движению «Талибан». По мнению экспертов, закрывая глаза на рост наркотрафика, американцы покупают лояльность местных элит.

Информация Джона Сопко о потраченных Вашингтоном на антинаркотическую кампанию в Афганистане $ 8,5 млрд прямо указывает на ее провал: наркопроизводство в Афганистане бьет рекорды, а страна остается крупнейшим в мире производителем и экспортёром опиума, производство которого в стране только за год выросло вдвое.

Да, самую долгую войну в истории США невозможно выиграть без борьбы против наркотерроризма. После 18 лет войны, на которую были потрачены миллиарды долларов, на долю Афганистана до сих пор приходится 75% мировых поставок героина, и в этом регионе до сих пор фиксируется самая высокая концентрация террористических группировок. Более того, Афганистан является одной из основных магистралей, по которым крупнейшие в мире группировки наркоторговцев оказывают непосредственную поддержку исламистскому терроризму.

Кроме того, провинция Гильменд стала ведущей по урожайности опийного мака во всем Афганистане. Примечательно, что именно здесь расположена военная база Шорабак — один из крупнейших военных объектов американцев в Афганистане.

Так почему же силы НАТО, вместо декларируемой «свободы от терроризма», практически превращают Афганистан в наркоимперию?

Прежде всего, вряд ли кто сегодня будет сомневаться, что именно наркоторговля позволяет США и НАТО, (а именно Великобритании) держать под контролем население этой страны, а также местных лидеров. Зачем оказывать противодействие войскам Североатлантического альянса, если они дают возможность иметь стабильный и отнюдь не низкий доход? О степени вовлеченности афганских крестьян в процесс производства наркотиков красноречиво говорит тот факт, что на поток поставлено даже кредитование крестьян под будущие урожаи мака.

Нельзя также забывать, что наркотрафик является мощным инструментом воздействия на Европу, а также страны Центральной Азии посредством создания внутри них проблемы наркозависимости населения, а также создания почвы для финансовой подпитки преступных группировок, выгодных Вашингтону «оппозиционеров». Сосредоточив усилия на борьбе с внутренними проблемами, эти государства будут экономически и социально ослабевать и закономерно уменьшат свою активность на международной арене, оставив возможность Вашингтону править миром.

Общей проблемой многих стран также становятся все возрастающие объемы нелегального транзита и сбыта афганских наркотиков, высокие темпы распространения наркомании, заболеваемости ВИЧ и рост уровня преступности. Данные Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) свидетельствуют о том, что деятельность международных преступных группировок по использованию территории центральноазиатских стран в качестве транзитного коридора активизируется. Этому способствует и наличие развитых трансграничных и трансконтинентальных наземных путей сообщения, воздушных трасс. Бедность и высокий уровень безработицы также способствуют незаконному обороту наркотиков в регионе.

Следует отметить, что рост наркомании во всех странах привел к увеличению количества преступлений. Таким образом, наркотрафик для региона Центральной Азии имеет многочисленные негативные социальные и политические последствия, главные из которых – развитие коррупции, формирование теневой экономики и криминализация общества. “Грязные деньги” от наркотрафика криминализируют и подрывают экономику.

В последнее время районы незаконного производства и транзита наркотиков совпадают с зонами конфликтов, поскольку наркопроизводители заинтересованы в поддержании режима нестабильности центрально-азиатского региона.

Некоторые эксперты Центральной Азии говорят уже о сращивании транснациональных преступных группировок, контролирующих поставки наркотиков, с террористическими группировками, существующими в Центральной Азии. Нельзя исключить тот факт, что в перспективе террористические группировки попытаются взять центрально-азиатский наркотрафик под свой полный контроль.

Таким образом, наркотрафик из Афганистана через территорию Центральной Азии оказывает все более серьезное негативное воздействие на региональную ситуацию:

Согласно докладу Управления ООН по наркотикам и преступности 2016 года, на долю Афганистана приходится две трети мировых земель, выделенных под выращивание опийного мака. В 2015 году в Афганистане было произведено 77% мировых объемов героина, и провинция Нангархар является одной из основных героиновых провинций Афганистана. Фермеры в провинции Нангархар выращивают опийный мак, из которого они получают опий, который они затем продают брокерам. Брокеры продают его группировкам, которые владеют тайными лабораториями, расположенными в горах. Именно там опий превращается в морфин и героин.

Так что для кого Афганистан – это война и гибель сотен и тысяч людей, а для кого – удобная возможность дополнительного обогащения на наркобизнесе.

Изучение ситуации в Афганистане позволяет сделать вывод, что коалиционные войска США и НАТО в Афганистане фактически взяли под контроль наркоплантации, производство и реализацию наркотиков. По данным таджикской разведки, в Афганистане действует до 400 лабораторий по производству героина, причем 80 из них находятся прямо вдоль афганской границы с Таджикистаном. Афганский наркотик стал для американцев не только средством обогащения, но и оружием мягкой силы по борьбе с геополитическими конкурентами. За последние два года общая площадь земель, засеянных опийным маком, достигла самых высоких уровней за всю историю – 265 тыс. га.

Девятнадцатилетнее пребывание американцев в Афганистане в очередной раз показало суть политики Запада. Любая серьезная проблема будет непременно взята им на вооружение и использована как предлог для расширения своего влияния. Лозунги по борьбе с международным терроризмом или распространению демократических принципов являются всего лишь прикрытием большой геополитической игры с использованием технологии «управляемого хаоса».
 
 Сурат Набиев 
 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • "Легендарный парламент от всех других парламентов отличался тем, что был сформирован из представителей самых разных направлений и на альтернативной основе и принял хороший документ", - заявила экс-председатель Конституционного суда, бывший депутат Жогорку Кенеша Чолпон Баекова. По ее словам, Конституция того времени (1993 года) была "отличной", приезжающие эксперты убеждались в честности, качестве документа, а страна гордилась тем, что по качеству Конституция разительно отличалась от основного закона других стран. "А дальше Омурбек Текебаев, который мнит себя отцом Конституции, с ног на голову перевернул все и поставил запрет на поправки в Конституцию до 2020 года, упразднил суд", - напомнила Баекова. Она заявила также, что сейчас проблемы в Кыргызстане - не от того, что используется русский язык или кто-то пытается испортить республике жизнь, а потому что принята Конституция 2010 года, "поставившая все с ног на голову". "И сейчас члены КС даже не говорят на нормальном, чистом кыргызском языке. Да даже при обсуждении сидят и играют в телефонах. Надо обязательно уделить внимание тому, чтобы наши граждане были двуязычными и не отсекались кыргызским языком. Они должны быть билингвами. Ведь русский - один из пяти языков ООН, и граждане должны уметь выживать в современном мире", - отметила Баекова. И добавила, что намерена поддержать тех, кто займется внедрением Конституции 1993 года как "основы конституционной реформы". Исхак Масалиев согласился с утверждением, что Конституция 1993 года - "наиболее удачный документ". "Каждый раз, когда пытались изменить Конституцию, это были попытки усилить власть и распределить властные полномочия", - заявил он. Масалиев считает, что в истории с конституционной реформой последнее слово остается за народом, но "его спросят последним". По его мнению, все проблемы и беды - от того, что в Конституцию хотят вписать все. "Меняется общество, меняется и Конституция. Я тоже считаю, что Конституция 1993 года - приемлемый вариант. Но зачем придумывать колесо, когда сегодня парламент не представляет народ? Надо менять мозги, а не Конституцию". https://kaktus.media/doc/426969_cholpon_baekova:_tekebaev_svoey_konstityciey_2010_goda_perevernyl_vse_s_nog_na_golovy.html
    • "Комитет 93", который поддерживает возврат к Конституции от 1993 года, предложил взять за основу для дальнейшей конституционной реформы текст первой Конституции от 1993 года. Такое предложение прозвучало сегодня, 30 ноября, на круглом столе "Пути выхода из конституционного кризиса". Юрист Анвар Курмушиев заявил, что Конституция рождалась в 1993 году в непростых обсуждениях, которые прошли около двух лет. "Но тот документ уникален тем, что соблюден баланс сил и власти. Проблемой в первый раз стал 1994 год, когда прошел первый референдум по ее изменению, но члены легендарного парламента не согласились с таким решением. Но, к сожалению, парламент тогда распустился, и тогда прошел референдум", - отметил он. Курмушиев считает, что самые страшные изменения в Конституции внес Акаев в 2003 году, сделав президента неуязвимым через внедрение статуса экс-президента, создав условия для отсутствия преследования. "Еще в 2005 году после революции стоял вопрос о возвращении текста Конституции 93 года. Но силы Бакиева не позволили этого сделать", - высказался политик. Текст надо взять за основу, тщательно и планомерно работать для проведения качественной конституционной реформы. Как заявил член "Комитета 93" Максат Кунакунов, в Кыргызстане вновь активно обсуждается конституционная реформа, где опять рассматриваются вопросы о выборе формы правления.

      "Идут дискуссии о роли курултая, парламента, президента и правительства в общественно-государственном устройстве, и народ вновь вступил в споры о том, какая Конституция нам нужна. Но мы считаем, что нужно, наконец, остановиться и просто вернуться к истокам суверенного Кыргызстана, когда была принята пусть не идеальная, но принятая действительно на основе всех законных процедур и обеспечивающая все основные возможности для успешного развития страны и общества", - высказался он. Он напомнил, что далее разные президенты Кыргызстана, используя административный ресурс, референдумы и другие возможности, изменяли Конституцию под себя. Кунакунов отметил, что
      "Ту Конституцию следует взять за основу и без принципиальных изменений (только доработав небольшие шероховатости в соответствии с современными экономическими и общественно-политическими требованиями) сделать Основным законом, который должен быть стабильным. Только восстановление первой и легитимной Конституции 1993 года создаст в стране обстановку законности и позволит, наконец, нашему народу заняться созиданием, а не разрушением и бесконечным переделом законодательства", - заключил политик. https://kaktus.media/doc/426957_komitet_93_predlojil_vernytsia_k_konstitycii_1993_goda_i_vziat_ee_za_osnovy_dlia_reformy.html
    • В Оше мужчине нанесли 21 ножевое ранение, тело нашел отец убитого, который искал сына всю ночь. Об этом редакции Kaktus.media сообщили в УВД южной столицы. Как уточняется, 28 ноября примерно в 9 часов в милицию позвонил 62-летний житель Оша, который сообщил, что его 32-летний сын не приходил домой ночевать и он сам пошел искать его. Утром на ул. Атабаева он обнаружил окровавленное тело своего сына. Осмотревшие тело милиционеры насчитали на теле убитого 21 ножевое ранение. В ходе розыска сотрудниками милиции были задержаны 58-летний и 60-летний жители Оша, ранее судимые. В ходе обыска дома одного из подозреваемых были обнаружены одежда с пятнами крови и нож. По предварительным данным, в ночь с 27 на 28 ноября мужчины распивали спиртные напитки, между ними произошла словесная перепалка. Подозреваемые водворены в ИВС. Следствие продолжается. https://kaktus.media/doc/426968_21_ydar_nojom._telo_ybitogo_v_pianoy_ssore_myjchiny_nashel_ego_otec.html
    • В Стамбуле арестованы пять из 18 лиц, подозреваемых в причастности к незаконной торговле органами, пишет издание "Анадолу". Указано, что ранее Управление по борьбе с торговлей людьми среди беженцев начало расследование в связи с подозрительными показаниями 18 иностранцев, которые обратились в комитет по этике и назвали себя родственниками лиц, нуждающихся в пересадке органов. "В результате расследования стало известно, что эти лица не имеют родственные связи с пациентами и хотели продать свои органы. 18 человек, в числе которых граждане Нигерии, Уганды, Грузии, России, Украины, Кыргызстана и Туркменистана, задержаны. После допроса восемь человек отпущены на свободу, 10 человек предстали перед судом", - отмечает агентство. В отношении пятерых принята мера пресечения в виде ареста, остальные пять дали подписку о невыезде. https://kaktus.media/doc/426961_v_tyrcii_zaderjany_podozrevaemye_v_torgovle_organami._sredi_nih_kyrgyzstancy.html
    • Сборная Кыргызстана завоевала 11 медалей на открытом Кубке Узбекистана по плаванию. Просмотр полной статьи
    • Алмамбет Шыкмаматов и Марат Укушев предложили изложить в новой редакции Конституции иначе нормы, касающиеся прав человека. В частности, речь идет о добровольном браке, защите сирот и развитие молодежи. Просмотр полной статьи
    • Ряд важных решений по актуальным проблемам сотрудничества принят в ходе очередного заседания Совета Межпарламентской Асс Посмотреть полностью.
    • На предложение депутата горкенеша Оша закрыть библиотеки мэр города ответил, что их количество нужно, наоборот, увеличивать. Просмотр полной статьи
    • Потерявшегося ребенка заметил 27-летний житель Оша Посмотреть полностью.