admin

Почему силы НАТО превращают Афганистан в наркоимперию?

Recommended Posts

Pink-Flower.jpg

На протяжении всей истории, когда дело касалось войны, противодействующие стороны всегда искали средства для получения преимущества над противником. Помимо совершенствования военного мастерства и оружия, во многих странах определенной панацеей для победы в военных действиях считали наркотики.

По некоторым данным, американских солдат и сегодня заставляют принимать психотропные препараты. Речь идет о «Зодаке» и анальгетике «Percocet», который производится на основе опиума. Нередко военнослужащим выдают запас таблеток на 180 дней. При этом чаще всего психотропные препараты принимают в морской пехоте – особенно в тех подразделениях, которые несли или несут службу в зонах военных действий США, в частности, в Ираке и Афганистане.

Отсюда становится понятно, почему произошел провал в борьбе с наркотиками в Афганистане, которую поручили вести армии США.

Так, программы Агентства США по международному развитию (USAID), направленные на сокращение посевов опиумного мака в Афганистане, на деле способствовали росту производства наркотика. Об этом говорится в квартальном отчёте специального генерального инспектора по вопросам восстановления Афганистана (SIGAR) Джона Ф. Сопко, представленном конгрессу США. Кроме того, в документе опровергаются заявления американских официальных лиц о том, что опиумный мак выращивается преимущественно на территориях, подконтрольных движению «Талибан». По мнению экспертов, закрывая глаза на рост наркотрафика, американцы покупают лояльность местных элит.

Информация Джона Сопко о потраченных Вашингтоном на антинаркотическую кампанию в Афганистане $ 8,5 млрд прямо указывает на ее провал: наркопроизводство в Афганистане бьет рекорды, а страна остается крупнейшим в мире производителем и экспортёром опиума, производство которого в стране только за год выросло вдвое.

Да, самую долгую войну в истории США невозможно выиграть без борьбы против наркотерроризма. После 18 лет войны, на которую были потрачены миллиарды долларов, на долю Афганистана до сих пор приходится 75% мировых поставок героина, и в этом регионе до сих пор фиксируется самая высокая концентрация террористических группировок. Более того, Афганистан является одной из основных магистралей, по которым крупнейшие в мире группировки наркоторговцев оказывают непосредственную поддержку исламистскому терроризму.

Кроме того, провинция Гильменд стала ведущей по урожайности опийного мака во всем Афганистане. Примечательно, что именно здесь расположена военная база Шорабак — один из крупнейших военных объектов американцев в Афганистане.

Так почему же силы НАТО, вместо декларируемой «свободы от терроризма», практически превращают Афганистан в наркоимперию?

Прежде всего, вряд ли кто сегодня будет сомневаться, что именно наркоторговля позволяет США и НАТО, (а именно Великобритании) держать под контролем население этой страны, а также местных лидеров. Зачем оказывать противодействие войскам Североатлантического альянса, если они дают возможность иметь стабильный и отнюдь не низкий доход? О степени вовлеченности афганских крестьян в процесс производства наркотиков красноречиво говорит тот факт, что на поток поставлено даже кредитование крестьян под будущие урожаи мака.

Нельзя также забывать, что наркотрафик является мощным инструментом воздействия на Европу, а также страны Центральной Азии посредством создания внутри них проблемы наркозависимости населения, а также создания почвы для финансовой подпитки преступных группировок, выгодных Вашингтону «оппозиционеров». Сосредоточив усилия на борьбе с внутренними проблемами, эти государства будут экономически и социально ослабевать и закономерно уменьшат свою активность на международной арене, оставив возможность Вашингтону править миром.

Общей проблемой многих стран также становятся все возрастающие объемы нелегального транзита и сбыта афганских наркотиков, высокие темпы распространения наркомании, заболеваемости ВИЧ и рост уровня преступности. Данные Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) свидетельствуют о том, что деятельность международных преступных группировок по использованию территории центральноазиатских стран в качестве транзитного коридора активизируется. Этому способствует и наличие развитых трансграничных и трансконтинентальных наземных путей сообщения, воздушных трасс. Бедность и высокий уровень безработицы также способствуют незаконному обороту наркотиков в регионе.

Следует отметить, что рост наркомании во всех странах привел к увеличению количества преступлений. Таким образом, наркотрафик для региона Центральной Азии имеет многочисленные негативные социальные и политические последствия, главные из которых – развитие коррупции, формирование теневой экономики и криминализация общества. “Грязные деньги” от наркотрафика криминализируют и подрывают экономику.

В последнее время районы незаконного производства и транзита наркотиков совпадают с зонами конфликтов, поскольку наркопроизводители заинтересованы в поддержании режима нестабильности центрально-азиатского региона.

Некоторые эксперты Центральной Азии говорят уже о сращивании транснациональных преступных группировок, контролирующих поставки наркотиков, с террористическими группировками, существующими в Центральной Азии. Нельзя исключить тот факт, что в перспективе террористические группировки попытаются взять центрально-азиатский наркотрафик под свой полный контроль.

Таким образом, наркотрафик из Афганистана через территорию Центральной Азии оказывает все более серьезное негативное воздействие на региональную ситуацию:

Согласно докладу Управления ООН по наркотикам и преступности 2016 года, на долю Афганистана приходится две трети мировых земель, выделенных под выращивание опийного мака. В 2015 году в Афганистане было произведено 77% мировых объемов героина, и провинция Нангархар является одной из основных героиновых провинций Афганистана. Фермеры в провинции Нангархар выращивают опийный мак, из которого они получают опий, который они затем продают брокерам. Брокеры продают его группировкам, которые владеют тайными лабораториями, расположенными в горах. Именно там опий превращается в морфин и героин.

Так что для кого Афганистан – это война и гибель сотен и тысяч людей, а для кого – удобная возможность дополнительного обогащения на наркобизнесе.

Изучение ситуации в Афганистане позволяет сделать вывод, что коалиционные войска США и НАТО в Афганистане фактически взяли под контроль наркоплантации, производство и реализацию наркотиков. По данным таджикской разведки, в Афганистане действует до 400 лабораторий по производству героина, причем 80 из них находятся прямо вдоль афганской границы с Таджикистаном. Афганский наркотик стал для американцев не только средством обогащения, но и оружием мягкой силы по борьбе с геополитическими конкурентами. За последние два года общая площадь земель, засеянных опийным маком, достигла самых высоких уровней за всю историю – 265 тыс. га.

Девятнадцатилетнее пребывание американцев в Афганистане в очередной раз показало суть политики Запада. Любая серьезная проблема будет непременно взята им на вооружение и использована как предлог для расширения своего влияния. Лозунги по борьбе с международным терроризмом или распространению демократических принципов являются всего лишь прикрытием большой геополитической игры с использованием технологии «управляемого хаоса».
 
 Сурат Набиев 
 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Гость Антон
      Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (953) 367-35-45 Антон
    • Все последствия сильного ветра уже ликвидировали. Просмотр полной статьи
    • Речь идет о 165 тысячах британцев, которым, возможно, понадобится помощь в возвращении домой. Сейчас они находятся в других странах. Просмотр полной статьи
    • Милиция начала проверку по данному факту В столичной маршрутке № 146 мужчина избил девушку. Об этом сообщают отечественные СМИ. Отмечается, что мужчина поднял руку на девушку за то, что та не уступила ему место.Кроме того, водитель маршрутки никак не отреагировал на просьбу девушки остановить движение. "Vesti.kg" обратились в Министерство внутренних дел, где заверили, что по данному факту начата проверка.
       
    • В муниципалитете сообщили, что городские службы с утра ликвидируют последствия непогоды. В результате падения деревьев никто не пострадал. Мэрия Бишкека рассказала о последствиях шквального ветра в Бишкеке, который начался ранним утром в понедельник. Ветер, скорость которого, по информации МЧС, достигала 15 метров в секунду, был зафиксирован после 4:00. Пользователи соцсетей публиковали фотографии упавших деревьев, навесов и облицовки зданий. В мэрии рассказали, что в Бишкеке упало примерно 10 деревьев разных пород (тополь, клен, карагач) — на пересечении улиц Тоголока Молдо и Московской, Тимирязева и Фрунзе, Карасаева и Койбагарова, на улицах Боконбаева, Красной, Малдыбаева, Кольбаева, Гоголя и Семашко, на пересечении проспекта Чингиза Айтматова и улицы Айни. В результате падения деревьев никто не пострадал. Сотрудники муниципального предприятия "Бишкекзеленхоз" с 6:00 ликвидировали последствия непогоды. Сотрудники "Тазалыка" убирали мелкие упавшие ветки. Также известно, что упала часть кровли нового многоэтажного дома на улице Фурманова. Этот жилой дом с мягкой кровлей был принят в эксплуатацию в 2014 году, а в 2017-м на крыше установили металлический каркас и перекрытия из металлического профнастила. Как пояснили в мэрии, ремонт кровли не входит в компетенцию Управления архитектурно-строительного надзора: ответственность за него полностью несет подрядчик либо управляющая компания. Sputnik
    • В редакцию "Kaktus.media" обратились жительница Токмака Анастасия Курнова и бишкекчанка Анна Борщова. Они пожаловались на Сергея Дмитриева (имя изменено). В разное время он был мужем каждой из этих женщин. Они обе развелись с ним. Но он продолжает терроризировать их обеих. Женщины пожаловались в милицию, но правоохранительные органы никаких мер не приняли. По словам Анастасии Курновой, она была замужем за Сергеем Дмитриевым чуть больше трех лет, у них двое детей. Все то время, что они были женаты, Сергей пил, после чего начинал избивать Анастасию. Не выдержав, женщина забрала детей и уехала к родителям в Токмак. "Сергей даже после развода приезжал в Токмак пьяным среди ночи, перелазил через забор и устраивал драки со мной и моим отцом, который был серьезно болен. Милиция приезжала и увозила Сергея. Штрафовала его, но больше ничего не предпринимала", - рассказала Курнова. Она добавила, что процедура развода длилась долго и тяжело, и в 2016 году суд наконец поставил точку в их расставании. Алименты Дмитриев не платил, и в 2018 году его лишили родительских прав. Однако недавно он снова подал в суд и потребовал восстановить его в родительских правах. "В своем заявление он указал, что ранее не судим, не привлекался, не было приводов в милицию, не страдает психическими отклонениями и у него нет проблем с алкоголем. Но ведь он не однократно лежал в больнице и его откачивали от алкогольной интоксикации. Но госучреждения выдают ему справку, что ничего подобного не было", - возмутилась Курнова. Вторая жена Сергея Дмитриева - Анна Борщова - рассказала, что познакомилась с ним, когда он разводился с Анастасией. "Мы встречались с ним четыре месяца, а потом начали сожительствовать. Все это время он не пил, точнее, не сильно пил, и не поднимал на меня руку. Как только начали жить вместе, он начал скандалить, а потом бить меня. К тому моменту я уже была беременна. На один из майских праздников он разбил голову своей маме вазой. В ту же ночь он посадил меня на стул и пригрозил задушить меня, если я встану с него, и кидал в меня ножом", - рассказала Борщова. Она добавила, что после этого позвонила отцу и рассказала ему обо всех скандалах и побоях. До этого она ничего не рассказывала ему, так как боялась огласки. "Отец сразу же забрал меня и запретил мне с ним жить. Потом Сергей вспомнил, что я беременна, и умолял простить его. Говорил, что бросил пить. Он ходил в дом к отцу и просил прощения около трех недель. Тогда отец разрешил нам жить возле него и выделил нам свой второй дом. Но через некоторое время Сергей снова начал пить. Он начал избивать меня и таскать по дому за волосы. Отец узнал об этом и выгнал Сергея из дома. 23 июня 2019 года Сергей приехал к нам домой, перепрыгнул через забор и избил меня. Его тетя уговорила меня не писать заявление в милицию. 15 июля 2019 года он снова приехал ночью и избил меня в очередной раз. Он отобрал у меня телефон, украл деньги, золотую цепочку и скрылся", - рассказала Анна Борщова. Потерпевшая добавила, что написала заявление в милицию. Но уже два месяца правоохранительные органы не принимают никаких мер в отношение ее бывшего гражданского мужа. "Первый следователь по имени Бекназар Исмаилов заявил мне, что он не зарегистрировал мое заявление, так как не было электричества, и лишь после жалобы он зарегистрировал заявление. В милиции милиционер по имени Бакыт заявил мне, что угрозы убийством не доказать, а если бы Сергей изнасиловал меня или избил сильно, то тогда бы они приняли меры. Он порекомендовал мне поменять номер телефона, найти ребят, которые с ним могут разобраться по-мужски. А по поводу кражи телефона, денег и золотой цепочки попросил забыть все, так как у нас имеется совместная дочь. Я была в шоке от слов милиционера. Милиция предлагает разбираться самим. Но зачем нужна эта милиция?" - вопрошала Анна Борщова. Женщины рассказали, что после скандала с Анной Сергей начал звонить своей первой жене Анастасии, мол, любит ее и просит прощения. "Естественно, я отказалась мириться. Тогда Сергей подал заявление в суд о том, что я психопатка и меня нужно лишить родительских прав. В суде мы показали видео его неадекватного поведения. Но суд не стал смотреть его, мол, видео было снято незаконно. Он неоднократно кодировался от алкоголя, а сейчас он принес справку, что с ним все в порядке, нет явок в милицию. Но ведь на него писали заявление в ОВД неоднократно, и даже штраф накладывали. Он лежал в наркологическом центре Бишкека. Но несмотря на все это все госучреждения пишут, что с ним все в порядке. Мы узнали, что Сергей ранее судим, но в суд он предоставил справку, что не судим и не привлекался к уголовной ответственности. Хотя, согласно справке, выданной в МВД, он привлекался по статьям "Грабеж", "Кража", "Хулиганство", - заключили Анна Борщова и Анастасия Курнова. На момент публикации в "Kаktus.media" позвонила Анна Борщова, которая рассказала, что она написала очередное заявление в милицию на своего бывшего гражданского мужа, который послал к ней неизвестных с угрозами, они потребовали забрать из милиции заявление. В ином случае пригрозил, что его брат, который сидит в тюрьме, отправит к ней "молодчиков", чтобы убить. "В милиции мое заявление приняли, но опять же никаких мер не принимают. Сергей угрожает даже моему официальному представителю в милиции и судах", - заключила Анна Борщова.
    • Плиты перекрытия любого размера. Доставка и установка бесплатно. Цена договорная.   Адрес: Чуй 4 Тел: 0555 37 98 35 0703 37 98 35
    • Подобное нарушение карается штрафом. Просмотр полной статьи
    • Компанию политикам и бизнесменам на борту вертолета составил певец Иса Омуркулов Посмотреть полностью.