admin

Криминальное чтиво: Игра в «шаполак» в пьяном угаре со смертельным исходом

Recommended Posts

image.png

Любое странное занятие можно превратить в состязание, а если к этому присовокупить еще и алкоголь, то результат может оказаться абсолютно непредсказуемым. Как в случае с участниками игры в «шаполак», а ныне фигурантами уголовного дела…

Доигрались

Вечером 26 октября на станции техобслуживания на окраине столицы организовалась рядовая попойка. К сварщику Максиму Звереву заглянули его друзья с выпивкой. Начали с пива «Балтика 9», потом перешли на водку с энергетическими напитками. Ничто, как принято говорить, не предвещало беды. В какой-то момент Максим Иванов решил внести разнообразие в обыденную пьянку и предложил сыграть в «шаполак».

Возможно, прошедший летом турнир по пощечинам «Шапалак баатыр» с призовым фондом в почти четверть миллиона так вдохновил присутствующих, что они решили попробовать свои силы в новом виде состязаний.

Только, безусловно, официальный турнир разительно отличался от того, что проходил в гаражном боксе. Крепкие, но едва стоящие на ногах от алкогольных возлияний мужчины, обменивались оплеухами, сдабривая каждый удар алкоголем. Место «турнира», судя по предоставленному нам видео, было выбрано крайне неудачно. В узком проходе между машиной и столом. Одно неловкое падение и черепно-мозговая травма обеспечена. Но по иронии судьбы трагедия произошла уже на улице.

Максим Зверев и Артем Дороганов вышли на улицу, обменявшись затрещинами и словами благодарности, решили вернуться в гаражный бокс и продолжить возлияния.

Максим услышал звук падения, когда уже почти дошел до ворот гаражного бокса. Обернувшись, увидел, что его друг лежит на земле и поспешил к нему на помощь. Поднять Артема самостоятельно Максим не смог, пришлось звать на помощь собутыльников. Вдвоем Артема довели до машины и положили в багажник, накрыв пледом, чтобы не замерз. Через некоторое время пострадавший от падения очнулся, матерно выругался в сторону спасителей, затем как-то странно захрипел.

Максим тщетно пытался привести друга в чувство, одновременно набирая номер телефона службы «скорой помощи», что подтверждают как свидетели, так и распечатки оператора мобильной связи. «Скорая помощь» приехала спустя полтора часа. Остановив носовое кровотечение, медики доставили Дороганова в Национальный госпиталь. Максим Зверев отправился в качестве сопровождающего. Под утро приехала супруга Дороганова. Медики сообщили, что требуется операция, поскольку у пострадавшего развивается субдуральная гематома мозга, полученная вследствие закрытой черепно-мозговой травмы.

Участники «турнира» скинулись и собрали 9 тысяч сом, которые и передали матери Дороганова на операцию.

Но, несмотря на все усилия, изначально предпринятые Зверевым – Артем Дороганов 1988 года рождения скончался 29 октября в реанимационном отделении. По факту смерти было возбуждено уголовное дело по статье 136 УК КР - доведение до самоубийства, что даже не юристу кажется абсурдом при таком диагнозе. На следующий день 30 октября статья была переквалифицирована на «причинение смерти по неосторожности». И обвинение предъявили Максиму Звереву. Тому самому, кто до последнего пытался спасти друга. По версии следствия, не зачинщик игры, не другие участники, а именно он стал виновником гибели Дороганова.

Нашли крайнего?

Несмотря на то, что Зверев добровольно пришел к следователю по первому звонку, раскаялся и признал вину, следователь Октябрьского РОВД Б. Алимжанов ходатайствовал о мере пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО. Хотя преступление относится к менее тяжким. Еще и на срок 3 месяца, вместо положенных двух. Тем более при наличии встречного заявления от матери потерпевшего в том, что претензий к Звереву она не имеет.

Вообще интересна такая избирательность следователя Алимжанова. По менее тяжкому преступлению отправляет в СИЗО, а по более тяжким даже уведомление о подозрении вручать не торопится, потворствуя свободному выезду на пределы страны. Мы писали о его бездействии в статье «Как растворяются уголовные дела» в отношении уголовного дела по статье 313 УК КР «О разжигании межнациональной розни»…

Но вернемся к Максиму Звереву. В чем его вина? Дороганов сам пришел к нему на работу. Предотвратить визит Зверев не мог. Как и не мог предвидеть последствия игры, предложенной Ивановым. На видео, где запечатлён первый «шаполак» отвешенный Ивановым, потерпевший еле стоящий на ногах, от удара падает и поднимается с помощью приятеля.

Так мог ли Дороганов, находясь в сильном алкогольном опьянении упасть и получить травму, повлекшую летальный исход? Мог. А Зверев как мог, так и спасал Артема, причем не первый раз.

- Несколько лет назад они поехали купаться на ГЭС -5. Артем зацепился за корягу и начал тонуть. Мой сын заметил и бросился в воду. Вытащил его и отвез в больницу. Второй раз у него сердце чуть не остановилось, и опять Максим оказался рядом, повез в больницу. Еле откачали, а врачи тогда сказали, что еще бы промедлили, то уже б не спасли. Артем тогда так благодарил Максима, а теперь вот как вышло… - поделилась Татьяна Ивановна.

А еще Татьяна Ивановна рассказала, как 20 октября 2015 года Максим пострадал от милицейского беспредела. В то время он находился в командировке в Иссык-Атинском районе. Их бригада около недели проводила высоковольтные провода. Закончив работу, они промокшие и продрогшие зашли в местное кафе поужинать, где его и задержали сотрудники Иссык-Атинского РОВД. В местном отделении милиции, куда привезли Максима Зверева, его сильно избили. Якобы из-за небритости, он был похож по ориентировке на одного из террористов, совершивших тогда побег из СИЗО -50. Сложно поверить, что европеец с темно-русыми волосами и тонкими чертами лица, пусть даже и с щетиной на лице, хотя бы издали был похож на беглецов. Но в РОВД церемониться и разглядывать лицо это не стали…Только когда у мужчины пошла изо рта кровь, сотрудники РОВД перепугавшись прекратили избиение и вызвали «скорую помощь».

Итог – тупая травма живота, разрыв тонкого кишечника, внутреннее кровотечение.

Потом, конечно, было разбирательство, извинения, просьбы «понять и простить», выплаты компенсации за «ретивость» сотрудников.

- В действиях моего подзащитного Максима Зверева полностью отсутствует состав преступления по статье 135 УК КР. Ответственность за причинение смерти по неосторожности не наступает, если лицо предвидело возможность причинения смерти другому, и, не желая этого, предприняло все необходимые меры для предотвращения смерти. Мой подзащитный предпринял все меры для спасения погибшего, даже не подозревая о возможности летального исхода, - пояснила адвокат Ольга Жукова.

Элина Федько

vnezakona.kg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Anzhela

Сплошная ложь, подкрепленная подкупом журналистки!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Дмитрий

Не капельки не ложь, я этих ребят лично знаю, просто дурное стечение обстоятельств.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Они встречаются несколько лет. Гостей Нур-Султана удивили астанчанин Юрий Толочко и его девушка-кукла, передает корреспондент "BaigeNews.kz". Своими впечатлениями очевидцы поделились в сети. "Сегодня гуляла в Mega и увидела очень странную парочку. Парень с такой любовью выбирал своей спутнице одежду,что это вызвало улыбку и недоумение. Только его девушкой была то ли кукла,то ли манекен. Это в столице у вас такая мода? И все делают вид,что ничего не происходит. Я за ними проследила и после шопинга они купили билеты и пошли в кино", - говорится в публикации в Instagram-группе @astana_brothers. 34-летний оперный режиссер Юрий Толочко около двух лет встречается с пластиковой куклой Марго, с которой познакомился в ночном клубе. Ранее в интервью "BaigeNews.kz" мужчина рассказал, почему предпочел куклу настоящим женщинам. baigenews.kz
    • Средняя дочь экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Динара Кулибаева купила в Швейцарии земельный участок за 44 Просмотр полной статьи
    • Брэд Питт и Дженнифер Энистон подогрели слухи в среде поклонников о воссоединении пары. Просмотр полной статьи
    • Блогер Дэн Билзерян (Dan Bilzerian), также известный как "король Instagram", проиграл миллион долларов за 40 секунд, пос Просмотр полной статьи
    • Канадскую теннисистку Эжени Бушар сравнили с Марией Шараповой. Просмотр полной статьи
    • Сильный град размером с мяч для гольфа обрушился на юго-восток Австралии, повреждены здания и автомобили, повалены дерев Просмотр полной статьи
    • Сегодня в Первомайском суде Бишкека должно было состояться очередное заседание по иску экс-министра иностранных дел Аскара Айтматова к послу Турции в Кыргызстане Женгизу Камилу Фырату. Но, турецкий дипломат в очередной раз судебное разбирательство проигнорировал, сославшись на Венскую конвенцию о дипломатических сношениях. Очередное заседание назначено на 24 января 2020 года. Сын Чынгыза Айтматова подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации и требует опровержения и публичных извинений от посла Турции из-за заявления последнего о причастности Айтматова к террористической организации Гюлена. Напомним, на прошлой неделе в КНУ им. Баласагына прошел круглый стол на тему "Кыргызстан и изменчивый мир". Обсуждались события и процессы на мировой арене, которые влияют на геополитическую и внутреннюю ситуацию в Кыргызстане. Были затронуты и конфликтные ситуации, связанные с послом Турции в Кыргызстане. В продолжение темы политолог Марс Сариев в беседе с TUZ.KG отмечает, что как дипломат, Женгиз Камил Фырат делает грубейшие ошибки и настраивает против себя крупные политические персоны Кыргызстана. - Что говорит о его непрофессионализме. Школы "Себат", против которых он воюет, внесли большой вклад в культуру, образование Кыргызстана. И никаких прецедентов, подтверждений конспирологических заговоров о том, что сотрудники, преподаватели или ученики этих или других турецких учебных заведений могут быть вовлечены в какую-то "подпольную" деятельность - нет. Но есть отличные результаты учеников, сегодня, по сути, эти образовательные учреждения считаются одними из лучших в стране, в которых учатся дети политической элиты Кыргызстана. А подобное поведение турецкого дипломата, его голословные обвинения и вообще поведение, конечно, настраивает против него политическую элиту нашей республики, - подчеркивает Марс Осмонкулович. При этом, соглашается политолог, это не личная позиция дипломата, а циркуляр из Астаны. - Фырат стремится показать себя образцовым, старательным дипломатом. Но ведь при защите интересов своего государства, во всяком случае, действующей власти, нужно учитывать и внутриполитическую ситуацию страны, в которой работаешь. А если, например, школы "Себат" будут закрыты, это может привести не к какому-то локальному, а внутриполитическому кризису. Во-первых - это дети, которые останутся "на улице", во-вторых - преподаватели. Но, главное, это прямое вмешательство во внутренние дела Кыргызстана. Конечно, это, мягко говоря, не очень дальновидная позиция посла. Особенно после тех видео, где он требовал "особого" к себе отношения из-за того, что "Турция бесплатно строит миллионные мечети в Кыргызстане"... , - напоминает Сариев. При этом мягкость отечественных властей по этому поводу политолог объясняет тесным сотрудничеством с Эрдоганом и, в т.ч., финансовыми потоками - кредитными, грантовыми и инвестиционными, идущими с Турции. - Резкое сравнение, но позиция кыргызстанских властей сейчас как у той школьницы, которая забеременела. В ужасе, не знает, что делать, но надеется, что "вдруг" все рассосется... - резюмировал политолог Сариев. TUZ.KG
    • Как сообщили TUZ.KG собственные источники, в клане Жээнбековых произошел скандал из-за Райымбека Матраимова. Конфликтная ситуация, якобы, произошла на Иссык-Куле, где некоторые члены семьи отмечали Новый год. Один из ближайших родственников президента, мол, требует избавиться от оскандалившегося таможенника, другой настаивает, что он нужен. Подтвердить эту информацию фактически, к сожалению, не представляется возможным. Впрочем, такой раскол в окружении главы государства более, чем ожидаем и очевиден. К чему он может привести? Политолог Марс Сариев в беседе с TUZ.KG отметил, что повторяется ситуация с кланом Бакиевых. - Вспомните - братья Курманбека Салиевича говорили о том, что нужно налаживать отношения с северными кланами, структурировать и взаимодействовать с их схемами. А в это время Максим Бакиев резвился, как хотел, и никакие "взаимодействия" ему были не нужны. Курманбек Бакиев оказался меж двух огней. Так что вот эта "вилка" в окружении президента - явление не новое, - говорит Марс Осмонкулович. Вместе с тем, по его словам, недовольство Матраимовым среди сторонников Сооронбая Жээнбекова идет давно. Многие считают, что от одиозного таможенника нужно избавляться. - Гипотетически, если Матраимова каким-то образом убирают с политического поля, позиции Жээнбековых сильно укрепляются. Ведь Райым-миллион - очень сильный раздражитель. Но, при этом, клан президента теряет южный электорат, финансово очень сильно, и поддержку тех кланов, которые состоялись на матраимовских схемах, а это, между прочим, транснациональные связи, - считает политолог. И выбор для главы государства и его окружения сложный - налево пойдешь, коня потеряешь, направо пойдешь, сам пропадешь... Напомним, сегодня должно состояться очередное слушание по иску Матраимовых к СМИ.
    • Белый дом планирует ужесточить правила выдачи виз для иностранок, приезжающих в США рожать детей, чтобы те автоматически Просмотр полной статьи