admin

Криминальное чтиво: Игра в «шаполак» в пьяном угаре со смертельным исходом

Recommended Posts

image.png

Любое странное занятие можно превратить в состязание, а если к этому присовокупить еще и алкоголь, то результат может оказаться абсолютно непредсказуемым. Как в случае с участниками игры в «шаполак», а ныне фигурантами уголовного дела…

Доигрались

Вечером 26 октября на станции техобслуживания на окраине столицы организовалась рядовая попойка. К сварщику Максиму Звереву заглянули его друзья с выпивкой. Начали с пива «Балтика 9», потом перешли на водку с энергетическими напитками. Ничто, как принято говорить, не предвещало беды. В какой-то момент Максим Иванов решил внести разнообразие в обыденную пьянку и предложил сыграть в «шаполак».

Возможно, прошедший летом турнир по пощечинам «Шапалак баатыр» с призовым фондом в почти четверть миллиона так вдохновил присутствующих, что они решили попробовать свои силы в новом виде состязаний.

Только, безусловно, официальный турнир разительно отличался от того, что проходил в гаражном боксе. Крепкие, но едва стоящие на ногах от алкогольных возлияний мужчины, обменивались оплеухами, сдабривая каждый удар алкоголем. Место «турнира», судя по предоставленному нам видео, было выбрано крайне неудачно. В узком проходе между машиной и столом. Одно неловкое падение и черепно-мозговая травма обеспечена. Но по иронии судьбы трагедия произошла уже на улице.

Максим Зверев и Артем Дороганов вышли на улицу, обменявшись затрещинами и словами благодарности, решили вернуться в гаражный бокс и продолжить возлияния.

Максим услышал звук падения, когда уже почти дошел до ворот гаражного бокса. Обернувшись, увидел, что его друг лежит на земле и поспешил к нему на помощь. Поднять Артема самостоятельно Максим не смог, пришлось звать на помощь собутыльников. Вдвоем Артема довели до машины и положили в багажник, накрыв пледом, чтобы не замерз. Через некоторое время пострадавший от падения очнулся, матерно выругался в сторону спасителей, затем как-то странно захрипел.

Максим тщетно пытался привести друга в чувство, одновременно набирая номер телефона службы «скорой помощи», что подтверждают как свидетели, так и распечатки оператора мобильной связи. «Скорая помощь» приехала спустя полтора часа. Остановив носовое кровотечение, медики доставили Дороганова в Национальный госпиталь. Максим Зверев отправился в качестве сопровождающего. Под утро приехала супруга Дороганова. Медики сообщили, что требуется операция, поскольку у пострадавшего развивается субдуральная гематома мозга, полученная вследствие закрытой черепно-мозговой травмы.

Участники «турнира» скинулись и собрали 9 тысяч сом, которые и передали матери Дороганова на операцию.

Но, несмотря на все усилия, изначально предпринятые Зверевым – Артем Дороганов 1988 года рождения скончался 29 октября в реанимационном отделении. По факту смерти было возбуждено уголовное дело по статье 136 УК КР - доведение до самоубийства, что даже не юристу кажется абсурдом при таком диагнозе. На следующий день 30 октября статья была переквалифицирована на «причинение смерти по неосторожности». И обвинение предъявили Максиму Звереву. Тому самому, кто до последнего пытался спасти друга. По версии следствия, не зачинщик игры, не другие участники, а именно он стал виновником гибели Дороганова.

Нашли крайнего?

Несмотря на то, что Зверев добровольно пришел к следователю по первому звонку, раскаялся и признал вину, следователь Октябрьского РОВД Б. Алимжанов ходатайствовал о мере пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО. Хотя преступление относится к менее тяжким. Еще и на срок 3 месяца, вместо положенных двух. Тем более при наличии встречного заявления от матери потерпевшего в том, что претензий к Звереву она не имеет.

Вообще интересна такая избирательность следователя Алимжанова. По менее тяжкому преступлению отправляет в СИЗО, а по более тяжким даже уведомление о подозрении вручать не торопится, потворствуя свободному выезду на пределы страны. Мы писали о его бездействии в статье «Как растворяются уголовные дела» в отношении уголовного дела по статье 313 УК КР «О разжигании межнациональной розни»…

Но вернемся к Максиму Звереву. В чем его вина? Дороганов сам пришел к нему на работу. Предотвратить визит Зверев не мог. Как и не мог предвидеть последствия игры, предложенной Ивановым. На видео, где запечатлён первый «шаполак» отвешенный Ивановым, потерпевший еле стоящий на ногах, от удара падает и поднимается с помощью приятеля.

Так мог ли Дороганов, находясь в сильном алкогольном опьянении упасть и получить травму, повлекшую летальный исход? Мог. А Зверев как мог, так и спасал Артема, причем не первый раз.

- Несколько лет назад они поехали купаться на ГЭС -5. Артем зацепился за корягу и начал тонуть. Мой сын заметил и бросился в воду. Вытащил его и отвез в больницу. Второй раз у него сердце чуть не остановилось, и опять Максим оказался рядом, повез в больницу. Еле откачали, а врачи тогда сказали, что еще бы промедлили, то уже б не спасли. Артем тогда так благодарил Максима, а теперь вот как вышло… - поделилась Татьяна Ивановна.

А еще Татьяна Ивановна рассказала, как 20 октября 2015 года Максим пострадал от милицейского беспредела. В то время он находился в командировке в Иссык-Атинском районе. Их бригада около недели проводила высоковольтные провода. Закончив работу, они промокшие и продрогшие зашли в местное кафе поужинать, где его и задержали сотрудники Иссык-Атинского РОВД. В местном отделении милиции, куда привезли Максима Зверева, его сильно избили. Якобы из-за небритости, он был похож по ориентировке на одного из террористов, совершивших тогда побег из СИЗО -50. Сложно поверить, что европеец с темно-русыми волосами и тонкими чертами лица, пусть даже и с щетиной на лице, хотя бы издали был похож на беглецов. Но в РОВД церемониться и разглядывать лицо это не стали…Только когда у мужчины пошла изо рта кровь, сотрудники РОВД перепугавшись прекратили избиение и вызвали «скорую помощь».

Итог – тупая травма живота, разрыв тонкого кишечника, внутреннее кровотечение.

Потом, конечно, было разбирательство, извинения, просьбы «понять и простить», выплаты компенсации за «ретивость» сотрудников.

- В действиях моего подзащитного Максима Зверева полностью отсутствует состав преступления по статье 135 УК КР. Ответственность за причинение смерти по неосторожности не наступает, если лицо предвидело возможность причинения смерти другому, и, не желая этого, предприняло все необходимые меры для предотвращения смерти. Мой подзащитный предпринял все меры для спасения погибшего, даже не подозревая о возможности летального исхода, - пояснила адвокат Ольга Жукова.

Элина Федько

vnezakona.kg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Anzhela

Сплошная ложь, подкрепленная подкупом журналистки!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Дмитрий

Не капельки не ложь, я этих ребят лично знаю, просто дурное стечение обстоятельств.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Председатель КНР Си Цзиньпин призвал жителей страны прекратить расточительство в еде. Просмотр полной статьи
    • Заседание суда по делу российского актера Михаила Ефремова задерживается из-за состояния актера, ему вызвали скорую помощь. Просмотр полной статьи
    • Погода в Бишкеке и Чолпон-Ате на 12-16 августа: Просмотр полной статьи
    • Основатель Microsoft Билл Гейтс в интервью изданию Wired назвал сроки окончания пандемии коронавируса. Просмотр полной статьи
    • Бригады электриков проведут ремонт и техобслуживание трансформаторных подстанций, а также другие работы. В среду, 12 августа, в некоторых районах Бишкека не будет электроэнергии, сообщается на сайте ОАО "Северэлектро". Бригады организации проведут ремонт и техобслуживание трансформаторных подстанций и другие работы. Свет отключат на следующих участках: с 9:00 до 18:00 — в части микрорайона "Тунгуч" (дома № 57, 59-65, 64/1, 64/2, 67, 68, 70, 71); с 9:30 до 15:00 — на отрезках улиц Орозбекова, Мичурина, Пролетарской и в переулке Батырском; с 9:30 до 17:00 — в микрорайоне "Восток-5"; с 9:30 до 18:00 — в части жилмассивов "Колмо" (улицы Максат, Жеткинчек) и "Ак-Босого" (улица Манаса и дома № 47а, 48а на улице Чуй); с 10:00 до 17:00 — на отрезках улиц Кольбаева, Салиевой, Саратовской и в части жилмассива "Дордой-2" (улицы 1, 2). Sputnik
    • Видеообращение кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской, в котором она призывает не выходить на уличные протесты, было записано в здании Центризбиркома республики и, возможно, под давлением. Просмотр полной статьи
    • В Ошскую межобластную объединенную больницу госпитализированы 8 человек с подозрением на кожную форму сибирской язвы. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава со ссылкой на Республиканский центр карантинных и особо опасных инфекций. У одного пациента лабораторно подтвердился диагноз "сибирская язва. Все они получают соответствующее лечение и находятся под наблюдением врачей. По состоянию на 11августа состояние больных удовлетворительное, они получают соответствующее лечение. У всех больных взяты пробы для лабораторного исследования – кровь и пунктат из язвы. Пробы доставлены в Противочумное отделение (ПЧО) Ошской области, также совместно с ветеринарной службой взяты пробы почв с места забоя крупного рогатого скота (КРС). vb.kg
    • Премьер-министр Кубатбек Боронов рассказал о подготовке властей Кыргызстана ко второй волне пандемии коронавируса в стране. Просмотр полной статьи
    • В предстоящем осенне-зимнем периоде ожидается дефицит электроэнергии в связи с маловодьем на Токтогульском водохранилище. Об этом заявила компания «Северэлектро», которая распределяет 40% всего электричества в стране. Заявление предприятия было опубликовано из-за спора вокруг легальности майнинга криптовалюты в СЭЗ «Бишкек». «Северэлектро» утверждает, что выявленная на прошлой неделе майнинг-компания работала незаконно. В связи с этим распределительная компания сообщила, что из-за ожидаемого дефицита не планирует выдавать технические условия на осуществление майнинга. Правительство прогнозировало маловодье еще в начале 2020 года. Отмечалось, что уровень воды в большинстве бассейнов ожидается на 10-12% ниже нормы. О вероятных веерных отключениях правительство и Национальный энергохолдинг пока не заявляли. В Кыргызстане водные ресурсы почти полностью формируются на собственной территории. Республика располагает значительными водными и гидроэнергетическими ресурсами. Огромные объемы водных ресурсов сконцентрированы в 6580 ледниках, запасы которых составляют около 760 млрд кубометров. Несмотря на обилие водных ресурсов, Кыргызстан сталкивается с нехваткой воды как для орошения, так и для питьевых нужд. Данная тенденция может усиливаться в маловодные периоды. Вместе с этим наряду с инфраструктурой энергетика – самый кредитуемый сектор экономики Кыргызстана. С 2010 года власти привлекли 390 млн долларов на строительство линий электропередачи «Датка-Кемин», 386 млн долларов - на модернизацию ТЭЦ Бишкека, 208 млн долларов - на строительство подстанции «Датка», 450 млн долларов (часть – гранты) - на модернизацию Токтогульской ГЭС. Выплаты по этим кредитам закончатся к 2045 году. Всего к этому времени Кыргызстан должен выплатить 160 млрд сомов.