admin

Проблемы трансграничных рек Узбекистан намерен решить через атом

Оцените эту тему

Recommended Posts

2020-01-16_13-40-10_545038.jpg

Согласно прогнозам Всемирного банка к 2050 году количество населения в Центральной Азии увеличится до 90 млн.человек. А по прогнозам экологов такой бурный демографический рост увеличит дефицит воды до 25-30% во всем регионе. Это станет тем спусковым крючком, который запустит ряд экологических проблем в Центральной Азии: от загрязнения окружающей среды и изменения климата до активизации процессов опустынивания региона.

Но, похоже, что с проблемами экологии Центральная Азия встретится гораздо раньше заявленного Всемирным Банком срока. Но давайте обо всем по порядку.

Все давно знают, что обозначенные угрозы еще больше усилят имеющиеся противоречия между странами верхнего и нижнего течения трансграничных рек центральноазиатского региона. Кыргызстан и Таджикистан, на территории которых формируются основные стоки рек ЦА (Сырдарья и Амударья) давно и безуспешно пытаются достучаться до своих соседей (Узбекистана, Казахстана и Туркменистана) и договориться о необходимости рационального и взаимовыгодного решения данного вопроса.

Однако, страны нижнего течения не торопятся сесть за стол переговоров со своими ближайшими партнерами, а пытаются навязать им новые международные обязательства, оказывая на них давление посредством реализации крупных стратегических проектов, которые в свою очередь могут серьезно повлиять на экологию всего региона.

Так, в прошлом году стало известно о планах официального Ташкента по строительству атомной электростанции. Уже в июле 2018 года депутаты нижней палаты узбекского парламента рассмотрели законопроект, позволяющий строительство АЭС, а в августе того же года его уже одобрили сенаторы. И такая скорость народных избранников простым населением не поддерживается. Узбекистанцы требуют проведения референдума по важному для страны вопросу. В социальных сетях идет сбор подписей против возведения АЭС, жители недоумевают, как можно строить станцию у маленького, соленого, заболоченного, не имеющего притока воды, озера в степи.

И тут важно понять сам процесс эксплуатации АЭС, и почему для работы станции нужен водный источник. Основной принцип работы АЭС - выделение большого количества тепла, благодаря атомной реакции. Это тепло и нагревает воду, преобразуя ее в пар. Пар под давлением вращает турбину, которая механическую энергию преобразует в электрическую. И в качестве "поглотителя" тепла выступает водоем. Отработанная вода вновь сбрасывается в реку или озеро.

А между тем, озеро Тузкан, которое рассматривается как ключевое географическое расположение АЭС, входит в Список водно-болотных угодий международного значения Рамсарской конвенции. Эта конвенция предусматривает много правил и требований, и одна из статей звучит так: "Каждая договаривающаяся сторона способствует охране водно-болотных угодий и водоплавающих птиц посредством создания природных резерватов на водно-болотных угодьях, независимо от того, включены они в Список или нет, и обеспечивает надлежащий надзор за ними".

И не похоже, что строительство атомной станции - это один из шагов Узбекистана по охране водных угодий. Помимо этого озеро Тузкан входит в Арнасайскую систему озер, которая в основном питается Сырдарьей.

Тем временем, до сих пор неизвестны данные о научном исследовании потенциала Тузкана, зеркало которого практически полностью зависит от объемов стока с кыргызской стороны.

Таким образом, например, если Кыргызстан захочет по какой-то причине ограничить водные ресурсы Сырдарьи через имеющиеся у него гидротехнические сооружения (каскад Токтогульской ГЭС), то это может спровоцировать возможную аварийную ситуацию на будущей АЭС. А это неизбежное международное давление и негативная реакция всего мирового сообщества, которая может обрушиться на Кыргызстан.

И тут хочется вернуться к началу нашей статьи: региону и без строительства АЭС грозит водный кризис. Одну экологическую трагедию Центральная Азия с горем пополам пережила: высыхание Арала, связанное с нерациональным использованием воды. Эксперты говорят: абсолютно безопасной энергетики не существует. И воздействие АЭС на окружающую среду начинается уже с момента начала строительства, продолжается при ее эксплуатации и после ее окончания.

Слишком велика угроза, которая перевешивает экономические плюсы от строительства. Узбекистан рассчитал, что создание АЭС позволит освободить более трех миллиардов кубометров газа, которые Ташкент намерен отправлять на экспорт. Помимо этого, в правительстве страны заявили о планах по выходу на выработку 117 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год к 2030 году, план очень амбициозный, сейчас Узбекистан вырабатывает около 67,5 миллиарда кВт/ч.

И похоже, что план Ташкента по строительству АЭС, вопреки здравой логике и вполне объяснимым опасениям, связанным с нарушением экологического баланса на территории всей Центральной Азии, начинает сбываться.

Автор: МАРП

vb.kg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость seorub

Ваш сайт в топе на первых строчках поисковиков без продвижения!.Аналогов нету!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • В связи с проведением общереспубликанского тестирования 26 столичных школ перейдут на онлайн-обучение. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.

      Так, с 18 по 20 мая дистанционное обучение будет у учащихся Ленинского района - школы №9, 13, 31, 68, 72, 84, 93, 96.

      С 22 по 24 мая - у учащихся Первомайского района - школы №6, 24, 27, 28, 69, 83.

      На территории Свердловского района онлайн-обучение будет проводиться с 18 по 20 мая в школах №1, 4, 38, 65, 66, 94.

      В Октябрьском районе с 22 по 24 мая - в школах №3, 39, 62, 63, 64, 88.
    • Установлены 104 контактных лица У трех жительниц Джалал-Абадской области выявили сибирскую язву. Об этом журналистам сообщил глава Джалал-Абадского межрайонного центра санэпиднадзора и профилактики инфекционных заболеваний Рома Ураимов. По его словам, одна получает лечение в Кок-Джангаке, другая в Джалал-Абадской областной больнице. Третья госпитализирована в Бишкеке. Пациенткам 39, 66 и 65 лет. Они рассказали, что 22 апреля зарезали теленка, который упал в погреб. Мясо раздали родственникам и соседям. Всего установлены 104 контактных лица. «Были взяты образцы на месте забоя скота, в почве выявлены бактерии сибирской язвы», — рассказал Ураимов. Напомним, ранее также сообщалось, что в инфекционную больницу Бишкека госпитализирован житель села Кароол-Добо Кеминского района с подозрением на кожную форму сибирской язвы.   Vesti.kg
    • В Бишкеке задержан 41-летний мужчина, подозреваемый в мошенничестве. Об этом сообщили в пресс-службе УВД Ленинского района. По данным милиции, 22 апреля к ним обратился мужчина с просьбой принять меры в отношении малознакомого человека. «По информации заявителя, находясь на рынке «Дордой Моторс», малознакомый мужчина, войдя в доверие, вызвался помочь продать его автомобиль Toyota Land Cruiser за $31 тысячу. Но спустя время выяснилось, что он продал машину за $24 тысячи и этими деньгами погасил свои долги», — говорится в сообщении. По сведениям правоохранителей, злоумышленник перестал отвечать на звонки заявителя. Факт зарегистрирован по статье «Мошенничество» УК КР. Установлен и задержан 41-летний Д.М., которого водворили в ИВС ГУВД столицы. УВД Ленинского района просит возможных пострадавших от рук задержанного обратиться по телефонам: 0705777505, 0704237309 или 102.   24.kg
    • В Оше проходит судебное заседание по выбору меры пресечения в отношении 33-летней женщины, обвиняемой в мошенничестве. Рядом с ней находится девятимесячный ребенок в тяжелом состоянии - он находится на аппарате ИВЛ. Об этом сообщила правозащитница Назгуль Турдубекова.

      По ее данным, ранее ребенок проходил реабилитацию в хосписе "Помогать легко". Турдубекова сообщила, что врачи оценивают состояние здоровья ребенка как средней тяжести.

      "СИЗО №53 в Джалал-Абаде отказывается принимать женщину и ребенка из-за опасений за жизнь малыша", - написала Турдубекова.

      Она обратилась к омбудсмену с просьбой оказать содействие в переводе ребенка и матери в больничный стационар до выхода ребенка из кризиса.

      "Во время транспортировки матери с ребенком из Джалал-Абада в Ош ребенку стало плохо, он начал задыхаться. Потребовалась остановка на заправке для подключения дыхательного аппарата к электросети. Существует серьезный риск гибели ребенка", - сообщила правозащитница.
    • В Кыргызском Национальном Музее Изобразительных Искусств имени Гапара Айтиева с 17 мая проводится выставка экологических Посмотреть полностью.
    • Завтра, 17 мая, в некоторых районах столицы не будет холодной воды. Об этом сообщила пресс-служба мэрии. По ее данным, Бишкекводоканал планирует ремонтные работы на городских водопроводных сетях. Подачу воды прекратят с 9.00 до 00.00 в район, ограниченный: рекой Аламедин, линией железной дороги, улицами 7 Апреля и Салиевой; улицами Фрунзе, Курманджан Датки, Лермонтова и проспектом Шабдана Баатыра; западной стороной улицы Лермонтова от проспекта Шабдана Баатыра до проспекта Жибек Жолу.   Бишкекводоканал приносит извинения за доставленные неудобства и просит организации, население заранее запастись питьевой водой.   24.kg
    • «Общество не в курсе ситуации, и так легче манипулировать ценами» Накануне на заседании в парламенте озвучили информацию, что закупочная цена на молоко у фермеров снизилась вдвое – с 40 сомов до 20 сомов за 1 литр. Однако в магазинах цены остаются прежними. С чем связана такая ситуация, объяснил экономист Кубанычбек Идинов. «Высокие цены сохраняются на прежнем уровне, возможно, оттого, что большая часть продукции уходит на экспорт, в Алматы. Продажа молока и молочной продукции приносит деньги ежедневно, обеспечивая потребности кыргызстанцев и наших соседей. Чтобы ситуация изменилась, производителям необходимо обратиться в Минсельхоз, в Минэконом. Написать заявление, объяснить положение дел», - сказал он. Если стоимость сырья снизилась, то объективно должна снизиться цена и на продукцию. «Тут государству необходимо работать с администрацией торговых сетей, владельцами магазинов и перерабатывающих предприятий. При нынешних условиях можно пересчитать стоимость продукции и снизить ее в процентном соотношении в соответствии с закупочными ценами. В этом заинтересованы потребители, но вряд ли сами бизнесмены. Поэтому этот вопрос надо осветить, так как общество не в курсе ситуации, и так легче манипулировать ценами», - отметил эксперт. Поясним, накануне в Жогорку Кенеше депутат Акылбек Тумонбаев поинтересовался у замминистра экономики и коммерции Чоро Сейитова, почему закупочные цены на молоко снизились с 40 сомов до 20 сомов, а в магазинах оно остается по цене от 80 до 120 сомов. Чиновник заявил, что государство может вмешиваться, только если цена в магазинах повысится резко на 20 процентов. Сейчас, по его словам, маржа торговых точек составляет 5 процентов. Сами цены определяются рынком. «Тогда зачем нужны Минэконом и Госантимонополия, если не могут регулировать цены? Фермеры и заводы сами могут между собой договориться, без государства», - отметил нардеп. Поясним, в марте нынешнего года в ЖК приняли постановление о повышении закупочных цен на молоко до 40 сомов за 1 литр. После чего цены на молоко и молочную продукцию выросли.   Михаил Готфрид Vesti.kg
    • 15-16 мая в рамках официального визита премьера-министра Анвара Ибрагима в Кыргызстан состоялась встреча директора Госуд Посмотреть полностью.
    • Депутат Акылбек Тумонбаев сегодня, 16 мая 2024 года, в ходе пленарного заседания Жогорку Кенеша сообщил, что в стране очень много незаконных построек.

      Он сообщил, что и на берегу Иссык-Куля было много магазинов, которые снесли.

      «На парковке Дворца спорта построили многоэтажный дом, на территории парка рядом с Жогорку Кенешем построили жилые дома. Все мы знаем, кто это построил, это все построил бывший мэр. Кроме этого на Южной магистрали стоят дома «Авангард», а рядом с ним высоковольтная линия», - сказал он.

      Он спросил, почему снос незаконных домов происходит выборочно.

      «Почему другие незаконные объекты не сносятся?» - спросил он.

      Депутат сообщил, что многие дома и земли на территории парка Ата-Тюрк были перепроданы много раз.

      «Люди обращаются ко мне и говорят, что этот участок был куплен ими на честно заработанные деньги, долгое время работая мигрантами в другой стране», - сказал он.

      Депутат сообщил, что закон должен быть для всех одинаков и не должен действовать выборочно.

      «Не знаю, сил или духу не хватает снести незаконные объекты, но некоторым людям незаконно построившим дома и слов сказать не могут, не то что снести их дом», - сказал он.