admin

МВД Кыргызстана констатировало слияние оргпреступности с государством

Оцените эту тему

Recommended Posts

image.png.bab4e5e68d2e98ae8dfe3c56a2db5eb2.png

МВД Кыргызстана  подготовило законопроект об ужесточении борьбы с организованной преступностью, в пояснительной записке к которому признало факт частичного слияния криминалитета с властью. Документ опубликован для общественного обсуждения 13 февраля.

В пояснительной записке говорится: «В настоящее время организованная преступность в Кыргызской Республике приобрела такие масштабы, что стала использовать в своих интересах возможности институтов государства и гражданского общества, подрывая национальную безопасность, экономическую и духовную основы существования нации». Авторы законопроекта подчеркивают: «Основные причины роста организованной преступности кроются в состоянии экономики и политической нестабильности общества, в правовом нигилизме, охватившем значительные слои населения и властные структуры всех уровней».

В связи с этим предлагается, в частности, внести в Уголовный кодекс новые составы преступлений — «Раздел преступных сфер влияния», «Раздел преступных доходов», «Участие в собрании представителей преступных организаций». С особой строгостью предлагается рассматривать подобные деяния, совершенные с использованием должностных полномочий либо осуществленные лицом, занимающим высшее положение в криминальной иерархии. В то же время к фигурантам, которые активно помогают следователям пресечь деятельность группировки, будет проявляться снисхождение.

Кроме того, предлагается «с учетом положительной международной практики» объявить преступлением собственно занятие высокого положения в криминальной иерархии. Такая норма в апреле 2019 года была внесена в Уголовный кодекс РФ. Теперь считаться вором в законе в России уже преступление, за которое может быть назначено до 15 лет лишения свободы. В законопроекте МВД Киргизии для воров в законе тоже предусмотрены сроки 12,5-15 лет.

fergana.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...