Оцените эту тему

Recommended Posts

2020-04-29_16-59-59_749946.jpg

И в условиях коронавирусного чрезвычайного положения Бишкек сегодня отмечает День города, с подачи мэрии горожане поздравляют друг друга и по телефону, и по Интернету. Идея правильная, горожанам не помешает побольше позитива именно сейчас – мы все устали от карантина с самоизоляцией. Но вот с возрастом нашей столицы – сколько можно самих себя обманывать?

Про Бишкек Баатыра забыли! И про древний Джуль тоже

- Желаем, чтобы каждый горожанин был по-настоящему счастлив, жил в достатке, благополучии и был здоров. Пусть у каждого будет своя прекрасная история, которая произошла на улицах любимого города. Ведь город - это мы, люди, живущие в нем, - призывает мэрия. Но!..

…Но зачем толковать о том, что якобы-дескать-мол именно сегодня Бишкеку стукнуло 142 годика? Неправда это.

Главный бишкекский историк и краевед ветеран-геолог Владимир Петров (главный краевед – потому что выпустил в свет больше всех книг и статей по истории нашей столицы) справедливо возмущается:

Этой неправильной датой - "142-летие столицы" - умаляют значимость легендарного основателя города Бишкека, монумент которому собирались установить к этому дню в центре города! Да и 1500 лет больше к лицу древнему Джулю- Пишеку-Фрунзе Бишкеку, - настаивает Петров.

А вот что сегодня же сказал VB.KG доктор исторических наук Зайнидин Курманов. На минуточку: он еще и экс-спикер Жогорку Кенеша, так что за каждое свое слово отвечает вдвойне. Так вот, по мнению Курманова его коллега по работе в КРСУ профессор Валентина Горячева своими археологическими и историческими исследованиями, особенно докторской диссертацией о раннесредневековых городах Чуйской долины, давно четко и ясно доказала: Бишкеку – 1500 лет, отсчет надо вести с основания в VI древнего города Джуль с его цитаделью на месте нынешней бишкекской Кузнечной крепости

- Замечательная русская женщина, Валентина Дмитриевна сделала для изучения раннесредневековой истории Кыргызстана больше любого кыргыза, - говорит Зайнидин Карпекович.

…И все–таки, откуда вся эта путаница? Да, 29 апреля 1878 года некоторые уездные учреждения переехали из затоплявшегося разливами реки Чу города Токмак в более перспективный Пишпек. Об этом говорится в энциклопедии "Фрунзе" 1984 года издания. Но то 29 апреля по нынешнему календарному стилю приходится на 11 мая. Это – во-первых.

Во-вторых, после выхода в свет той энциклопедии историческая наук не стояла на месте, все та же Горячева и доказала 1500-летие Джуля-Пишпека-Фрунзе-Бишкека.

Увы, быстро сменявшие друг друга председатели Фрунзенского горисполкома и бишкекские мэры обычно мало интересовались разысканиями археологов на территории нашего мегаполиса. А ведь все та же археолог Валентина Горячева лично разыскала типично ГОРОДСКОЕ раннесредневековой кладбище на месте нынешней кондитерской фабрики у пересечения проспекта Жибек Жолу и улицы Юсупа Абдрахманова.

Западные цитадели

"Вечерний Бишкек" и VB.KG не раз рассказывали о Кузнечной крепости на месте цитадели раннесредневекового города Джуль, о тоже раннесредневековом городе Пакап на месте нынешней Новопокровки, о существовавшем в X–XIV столетиях Тарсакенте там, где сейчас Кок–Джар. Все это - восточная часть бишкекского мегаполиса. Однако древние города были и в западной части современного Бишкека.

Увы, на западе столицы оказались в полном небрежении и запустении и окончательно разрушаются тоже грандиозные остатки еще двух древних городищ.

К сожалению, городские власти вкупе с чиновниками Минкультуры никакой заинтересованности в сохранении уникальных западно–бишкекских памятников не проявляют, впрочем, как и вообще к столичной археологии.

Полностью сохраняют актуальность слова бишкекского археолога Валерия Кольченко о том, что ученым приходится через газету привлекать общественное внимание и бить во все колокола.

Археолог Кольченко несколько лет назад рассказывал "Вечерке":

- Так называемое Ключевское, или Кызыл–Аскерское, городище на западной окраине Бишкека относится к числу крупнейших средневековых городов Чуйской долины. С конца XIX до середины XX века его руины обследовали археологи Бартольд, Иванов и Кожемяко. Они установили сложную планировку центральной части. Сравнительно небольшую цитадель окружал гораздо больший шахристан. А за пределами центра на огромной для средневекового города площади в 25 - 30 квадратных километров рассредоточивались дома–усадьбы.

Все это древнее поселение защищали три кольца стен. Внутренние, мощные и высокие окружали цитадель и шахристан. Внешняя невысокая стена охватывала даже район нынешней железнодорожной станции Бишкек–1. До наших дней сохранились только остатки внутренних стен. Ну и, конечно, руины сооружений на цитадели и на шахристане.

Вместе с археологом Валерием корреспонденты "ВБ" выезжали на самую границу Бишкека и села Новопавловка Сокулукского района. Кто захочет повторить наш маршрут, тем надо действовать по такой схеме. Требуется свернуть с проспекта Дэн Сяопина на север, в лабиринт нешироких улиц. Здешние экзотические отрезки улиц Брестской и Кустанайской поразительно схожи с известной многим Кузнечной крепостью в историческом центре Бишкека. Такой же живописный сложный холмистый рельеф, такие же кривые узкие проулки–переулки. Типичные постройки, "нахаловки", на месте древней крепости.

Вечеркинцам в тот "исторический визит в прошлое" сильно повезло. Обязательно надо вспомнить тамошнего старожила, жителя слившейся со столицей пригородной Новопавловки. Анатолий Сальников сразу же точно и подробно указал нам верное направление среди расползающихся, как змеи, улиц:

- Смотрите, во–о–он там, уже в городе, была древняя крепость. Мы мальчишками зимой здесь на санках катались. Потом ту крепость позастроили, еще и кладбище рядом сделали.

Еще несколько поворотов в лабиринте улиц и переулков, и во всей красе предстают руины древней крепости. На крутых обрывах высотой в несколько человеческих ростов легко читается многовековой культурный слой. Глиняная кладка перемежается с прожилками золы. Наконец–то цитадель найдена. Если бы не добродушный Толя–старожил, наверняка любой заблудился бы, едва ли нашел бы заезд с Брестской улицы.

Пешком в историю, или Прикоскновение к вечности

В отличие от мэрии обитатели домов на руинах древней крепости архелогией очень даже интересуются. Тоже надо еще раз поблагодарить местных жителей, супружескую пару Романа и Асыл.

Археолог Кольченко регулярно дает экспресс–пояснения, что обычно средневековая цитадель располагается в углу шахристана, а здесь, на крайнем западе Бишкека, цитадель располагалась в самом центре древнего поселения.

Рельеф местности там такой сложный, что иначе, как пешим ходом, усадьбу гостеприимного Романа посетить нельзя. Пешком в историю приходится идти в буквальном смысле, руку протянешь - прикоснешься к стене древней крепости.

Живописнее подворий и в Кузнечной крепости не найти. Окна нескольких домиков смотрят прямо на высоченный обрыв цитадели больше, чем 1000– летнего возраста.

Это корреспонденты "ВБ" видели своими глазами. А слышали вообще еще более интересное. По словам Романа, он где–то в нулевых - 2000–х годах нашел рядышком древний, но целехонький керамический сосуд вроде чайничка и все хотел его испытать в деле, устроить чаепитие. "Ох, не могу найти никак, может, куда ребятишки положили?" - переживал Роман.

Его сынишка Джоомарт сразу постарался частично компенсировать обидную потерю древнего артефакта. Быстро–быстро сбегал на крепостной холм и принес кусок древней обожженной глины - явно фрагмент громадного котла.

Кстати, Валерий Кольченко авторитетно дает разъяснения увлекающимся археологией бишкекчанам, что все находки надо сдавать в Государственный Исторический музей, когда-нибудь этот музей ведь снова откроют? Там поблагодарят за находки - стопроцентно. Может, и небольшие деньги дадут. И вообще, искать древности в крепости и в любых других местах имеют право только профессиональные ученые, да и то по специальному разрешению властных структур, "открытый лист" называется.

А насчет того, что находки случаются и на личном приусадебном участке, - так это всего лишь типичный конфликт интересов частных собственников и государства, сберегающего историческое наследие. Так же, как и то, что обрывистый край цитадели грозит обрушиться оползнем на участок.

Еще Роман рассказывал, что холм рядом с ними привлек однажды внимание столичных скульпторов, которые хотели вывезти грузовик здешней глины. Но им не разрешили, вроде бы это мэрия такой строгой оказалась. И слава Богу. Никто не имеет права древнюю цитадель на глину разбирать.

"Башня молчания" пошла на саманы

Другой замечательный памятник, удивительное монолитное сооружение в западной части Бишкека, вовсю раскапывался, но вовсе не археологами. Из древней глины на улице Шуш–Тубе в Кызыл–Аскере оказавшиеся соседями древнего памятника жители готовили кирпичи–саманы.

- Мало что осталось от нашего глиняного холма, - жаловался вечеркинцам Сергей с соседней улицы. - Последнее время быстро тот холм растаскивали. Жалко.

Уж да, жалеть теперь практически не о чем.

Археологи предполагают, что удивительное сооружение, напоминающее пирамиды индейцев майя, было делом рук зороастрийцев Чуйской долины VI, VII или VIII века. И представляет оно собой нечто вроде искусственной горы. Именно на холмах зороастрийцы старались хоронить своих единоверцев.

Ближайшие естественные горы–холмы - в десятке–другом километров от древнего супергорода с центральной цитаделью на нынешней Брестской улице. Очень далеко для той эпохи исключительно гужевого сухопутного транспорта.

И древние предшественники бишкекчан сложили частью из обожженного, частью из сырцового кирпича искусственную гору. Жженые кирпичи растащили давно, после 1920–х годов, а древние сырцовые заканчивают растаскивать в наши дни.

В отличие от цитадели на улице Брестской местные жители у "Башни молчания" никаких находок не помнят. Это косвенно подтверждает похоронное назначение башни, причем именно по сверхаскетичному зороастрийскому обряду погребения.

Так "хорошо" памятник истории и археологии охраняется, что никто об этой охране и не знает. Хотя вроде бы числится как объект республиканского значения в списках Министерства культуры.

Такая вот демонстрация реального отношения государства к исторической памяти и к историческому наследию.

***

Раннесредневековая история Бишкека складывается из суммы замечательных историй нескольких городов на Великом Шелковом караванном пути. На месте нашей современной столицы был целый оазис городов и поселений. Каждый из них - уникальное явление, память о которых разрушается нашими "цивилизованными" современниками.

Деловое предложение

Экс–депутат Жогорку Кенеша Николай Байло еще несколько лет назад заявил "Вечернему Бишкеку", что считать сохранение руин средневековых сооружений на улицах Брестской и Шуш–Тубе очень важным для истории.

По его мнению, этим надо заниматься и Минкультуры, и горкенешу с мэрией.

Сам Байло вполне искренне жалеет, что в бытность акимом Ленинского района не знал о шуш–тубенском феномене. Мол, обязательно бы занялся, постарался помочь с консервацией и охраной, невзирая на тогдашние свои тысячи хлопот.

Профессор Горячева: сегодня Бишкеку – 1500 лет, а не мизерные 142 года!

Профессор Горячева: сегодня Бишкеку – 1500 лет, а не мизерные 142 года!

Профессор Горячева: сегодня Бишкеку – 1500 лет, а не мизерные 142 года!

Профессор Горячева: сегодня Бишкеку – 1500 лет, а не мизерные 142 года!

Профессор Горячева: сегодня Бишкеку – 1500 лет, а не мизерные 142 года!

Профессор Горячева: сегодня Бишкеку – 1500 лет, а не мизерные 142 года!

Профессор Горячева: сегодня Бишкеку – 1500 лет, а не мизерные 142 года!

Профессор Горячева: сегодня Бишкеку – 1500 лет, а не мизерные 142 года!

VB.KG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас