admin

Пенсия взамен на смерть

Оцените эту тему

Recommended Posts

image.png

Правительство могло построить больницы на деньги доноров, но решило раздать зарплаты бюджетникам

Когда в страну начали поступать деньги от зарубежных финансовых институтов, стало понятно, что главная задача этих средств – поддержка бюджета. Кыргызстан за всю историю независимости уже столько раз брал взаймы у иностранных кредиторов, что даже люди без финансового образования начали понимать – опять бюджет прикрывают.

Зарплаты, обязательные социальные выплаты, пенсии и пособия. Наша экономика настолько бедна, что как только в ней намечается кризисная ситуация, первое, о чём думает правительство – где бы взять денег, чтобы выплатить всё вовремя.

Коронавирус опять загнал нас в угол, и снова нам помогают извне. Правда, смерть сотен кыргызстанцев из-за инфекции заставила нас задаться вопросом – стоило ли все деньги тратить на зарплаты бюджетникам или нужно было построить хотя бы пару больниц?

Смертельная ошибка

То, что правительство выбрало неправильную тактику в борьбе с коронавирусом, стало очевидно, когда число заражённых людей пошло на тысячи, а умерших – на сотни. Надежда чиновников, что удастся и бюджетников накормить, и людей спасти, не оправдалась. Как ни старались наши малочисленные врачи и волонтёры противостоять пандемии, болезнь оказалась сильнее.

При этом она оказалась и более поступательной, чем наше правительство. То есть ни на йоту не отступала от намеченного плана заразить как можно больше людей и унести как можно больше жизней. Тем более что эти же люди не удосужились обезопасить себя, построив больницы. А на нет и суда нет. Но есть болезни и смерти. Кабинет министров поздно спохватился – умерших кыргызстанцев не вернёшь.

Стационар не панацея

Главную нагрузку по спасению кыргызстанцев взяли на себя дневные и ночные стационары, организованные по инициативе местных властей. Мы нисколько не умаляем вклада имеющихся больниц в борьбу с коронавирусом. Врачи и медсёстры учреждений здравоохранения делают все возможное, чтобы сохранить здоровье и спасти жизни наших соотечественников.

Но вместимость клиник ограничена, а поток больных хлынул, словно горный сель. Тем более не стоит забывать, что параллельно с коронавирусом люди страдают и от других недугов. И эти болезни тоже нужно лечить, при этом сделав так, чтобы COVID-19 не заразились оставшиеся пациенты.

Стационары разгрузили ситуацию, но ведь понятно, что это временное решение: больным нужна полная госпитализация, а не временный уход. Это можно сделать только в больнице. Полноценной, обеспеченной специальным оборудованием, со всеми необходимыми условиями. На полученные почти 300 млн долларов такую больницу можно было возвести, причем не одну и не две.

Маловато будет

Больницы построят, но всего две, и всего по 100 койко-мест в каждой. Вспомните, что творилось в Бишкеке в начале июля, когда число заразившихся коронавирусом и заболевших внебольничной пневмонией выросло в сотни раз. В больницы не пускали инфицированных, потому что там не было мест. Причем речь идет о столице. Это мегаполис, где есть несколько крупных клиник, и если посчитать общее количество подобных им мест, оно перевалит за несколько сотен.

А тут всего две новые больницы, и всего на 200 мест. Будем искренне надеяться, что больных будет в разы меньше и мощности этих клиник хватит, чтобы принять всех пациентов. Но учитывая крайнюю близорукость нашего правительства, возникает опасение, что в самый неподходящий момент выяснится, что попасть в новые больницы смогут не все.

Никто не предрекает апокалипсис. Все просто вспоминают, какие ошибки кабинет министров уже допустил.

Бакыт Аман

Vesti.kg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Китайская тяжелая ракета-носитель Long March 5B, вышедшая из-под контроля после запуска, может в ближайшие выходные войти в атмосферу и упасть на Землю в неизвестном районе, сообщил представитель Пентагона Майк Ховард. По данным Космического командования, она войдет в атмосферу "в районе 8 мая", отметил он. "Точное место входа ракеты в атмосферу Земли может быть определено только за несколько часов до него", - сказал Ховард. При этом он указал, что Пентагон внимательно отслеживает траекторию полета ракеты, обломки которой могут упасть на Землю. По словам американских экспертов, точно определить, куда могут направляться обломки, в данный момент практически невозможно из-за скорости, с которой летит ракета. Даже небольшие изменения обстоятельств резко меняют ее траекторию. "Мы ожидаем, что она снова войдет в атмосферу где-то между 8-м и 10-м мая, - сказал телеканалу CNN ученый из Астрофизического центра Гарвардского университета Джонатан Макдауэлл. - За этот двухдневный период она совершит кругосветное путешествие 30 раз. Эта штука движется со скоростью примерно 18 тыс. миль в час (около 29 тыс. км в час - ИФ). И если вы на час ошибетесь при угадывании, вы не будете знать, где именно она упадет на расстоянии 18 тыс. миль". Он подтвердил, что на данный момент определить, куда полетят обломки, невозможно. Точный район падения можно будет узнать по крайней мере за несколько часов до входа в атмосферу. Накануне, 4 мая, в "Роскосмосе" заявили, что рисков для России из-за падения китайской ракеты нет. 29 апреля Китай запустил на орбиту базовый модуль своей будущей космической станции с помощью тяжелой ракеты-носителя Long March 5B ("Чанчжэн-5В") массой 22 тонны. У Пентагона вызывает опасение, что крупные части ракеты-носителя, схождение с орбиты которой не контролируется, могут упасть на Землю и нанести ущерб. interfax.ru
    • Президент Садыр Жапаров 5 мая подписал указы о назначении членов кабинета министров, сообщает пресс-служба главы государства.

      Ранее были подписаны указы о назначении Улукбека Марипова председателем кабмина, также его заместителей: Артема Новикова [первый зампред], Улукбека Кармышакова [министр финансов и экономики], Азамата Дыйканбаева [министр цифрового развития], Жылдыз Бакашовой.

      Согласно подписанным указам:

      — Омуралиев Таалайбек Барыктабасович — назначен министром обороны и освобожден от ранее занимаемой должности;

      — Казакбаев Руслан Айтбаевич — назначен министром иностранных дел и освобожден от ранее занимаемой должности;

      — Чынбаева Асель Рыспековна — назначена министром юстиции и освобождена от ранее занимаемой должности;

      — Бейшеналиев Алымкадыр Савирдинович — назначен министром здравоохранения и социального развития и освобожден от ранее занимаемой должности;

      — Купешев Болотбек Душекович назначен министром образования и науки;

      — Иманалиев Кайрат Олжобаевич назначен министром культуры, информации, спорта и молодежной политики и освобожден от ранее занимаемой должности;

      — Ажикеев Бообек Эргешевич — назначен министром чрезвычайных ситуаций и освобожден от ранее занимаемой должности;

      — Ниязбеков Улан Омоканович — назначен министром внутренних дел и освобожден от ранее занимаемой должности;

      — Абдралиева Гулмира Курманбековна — назначена министром транспорта и коммуникаций и освобождена от ранее занимаемой должности;

      — Турдубаев Кубанычбек Апышевич — назначен министром энергетики и промышленности и освобожден от ранее занимаемой должности;

      — Джаныбеков Аскарбек Сапарбекович — назначен министром сельского, лесного и водного хозяйства и освобожден от ранее занимаемой должности;

      — Шыкмаматов Алмамбет Насырканович — назначен министром по продвижению и защите инвестиций;

      — Кутманова Динара Асиевна — назначена председателем Государственного комитета по экологии и климату;

      — Ташиев Камчыбек Кыдыршаевич — назначен председателем Государственного комитета национальной безопасности и освобожден от ранее занимаемой должности.   АКИpress
    • Точно вкусно - тесто для блинов. Особенно нежные блинчики

      Нежные блины на молоке приготовлены с использованием взбитых белков. Именно в этом заключается маленький секрет приготовления теста для блинов. Такие блины получаются мягкими и пышными. Этот рецепт блинов мне особенно нравится.
      Продукты 
      (на 3 порции)
      Молоко - 1,5 стакана (370 г)
      Яйца - 2 шт.
      Сахар - 1-2 ст. ложки
      Мука - 1 стакан (160 г)
      Соль - 0,5 ч. ложки
      Масло растительное - 2-3 ст. ложки (в т.ч. для смазывания сковороды)
      Масло сливочное (для смазывания блинов) - 30-40 г Как приготовить нежные тонкие блинчики: Отделить желтки и смешать их с сахаром и солью.
      Добавить к желткам 0,5 стакана молока. Взбить вилкой.
      Постепенно добавлять муку, тщательно перемешивать. Получится довольно густое тесто.
      Теперь постепенно добавлять оставшееся молоко, тщательно перемешивая его с тестом.
      Добавить растительное масло, перемешать.
      Белки взбить до мягких пиков (взбивать несколько минут).
      Аккуратно ввести белки в тесто, размешивая круговыми движениями "снизу вверх".
      Сковороду разогреть и смазать растительным маслом.
      Налить на сковороду порцию теста (примерно половину половника). Жарить блинчик на среднем огне примерно 1-2 минуты с одной стороны.
      Затем блин перевернуть и жарить еще 1-1,5 минуты с другой стороны. (Контролируйте время жарки, проверяя румяность блинчика.)
      Каждый блин смазывать сливочным маслом.
      Вкусные нежные блинчики готовы. 
      Приятного аппетита!
       
    • Жара немного спадет, дождь. На следующей неделе небольшое понижение температуры воздуха. Прогноз погоды по Кыргызстану
    • Мусорные свалки в регионах нередко создаются в горах. Там скот пасется. Фото Влада Ушакова Просмотр полной статьи
    • На Красной площади в Москве прошла ночная репетиция парада в честь 76-летия Победы в Великой Отечественной войне. Просмотр полной статьи
    • Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет приветствовала усилия и действия правительства Кыргызстана по мирному урегулированию возникшего конфликта и недопущению дальнейшей эскалации конфликта. Просмотр полной статьи
    • В Женеве кыргызстанцы у офиса ООН призвали международное сообщество, в частности Human Rights Watch и Amnesty International, провести расследование кыргызско-таджикского конфликта. Просмотр полной статьи
    • 5 мая 1930 года родился драматург, баснописец, литературовед, редактор Кыргызской советской энциклопедии Мухтар Борбугулов. На протяжении 45 лет он работал в КНУ, где вел курс "Теория литературы". Сегодня ему бы исполнился 91 год. Просмотр полной статьи