admin

Какие продукты могут защитить от коронавируса? Советы диетолога

Оцените эту тему

Recommended Posts

2020-08-06_13-59-16_166424.jpg

В ситуации стремительного распространения пандемии немаловажную роль играет ежедневный сбалансированный рацион, который помогает повысить защитные функции организма. Об этом в интервью "Вечерке" рассказала врач–диетолог Баян Сманова.

- Рекомендую ежедневно пить напитки, повышающие иммунитет: очень полезны отвары из шиповника, сухофруктов, компот, зеленый или травяной чай. Желательно употреблять их без сахара, можно добавить немного меда. Самое главное: не переусердствовать с едой. Питаться следует несколько раз в день небольшими порциями, - говорит она.

Какие продукты надежно укрепляют иммунитет?

- Иммунная система человека считается надежными "воротами", оберегающими от вирусных поражений. При коронавирусе особое внимание уделяется укреплению и поддержанию защитных сил организма.

Одним из главных антивирусных компонентов является цинк. Согласно научным исследованиям, без него не могут функционировать некоторые типы иммунных клеток. Этот микроэлемент в большом количестве содержится в мясе, печени, яйцах, бобовых культурах, моллюсках. Еще одним важным помощником считается витамин C. Он стимулирует работу защитной системы, помогает облегчить симптомы (заложенность носа, боль в горле, слабость), вызванные коронавирусом. Кроме того, аскорбиновая кислота усиливает выработку антител, повышая реакцию клеток иммунитета, нейтрализует свободные радикалы.

Для восполнения запасов витамина C нужно потреблять в пищу цитрусовые, чернику, клюкву, облепиху, лук, помидоры, сладкий перец, брокколи, другие виды капусты. Не стоит забывать о полиненасыщенных омега–3 кислотах, которые содержатся в рыбьем жире и морской рыбе. Они повышают активность макрофагов (белых кровяных телец), поглощающих и уничтожающих вирусы, бактерии. Витамины E и A являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки эпителия дыхательных путей от патогенных возбудителей. А это очень важно при респираторных инфекциях. Полезно есть орехи, миндаль, семечки, морковь, говяжью печень.

Кроме того, рекомендую добавить в ежедневное меню имбирь, куркуму, лук и чеснок. Они являются природными антибиотиками, мощными иммуностимуляторами, очищают от токсинов, стимулируют работу всех систем организма, в том числе и дыхательной.

Говорят, надо больше есть жирного, сливочного масла, дескать, легкие любят жир. Что скажете?

- Сливочное масло тоже полезно для организма. Структурные компоненты легких состоят в основном из жира, как и все клеточные мембраны организма. Отсутствие жиров в составе питания приведет к клеточной гипоксии, то есть действительно может наблюдаться снижение усвоения кислорода в легких. Однако это не значит, что в период пандемии необходимо постоянно налегать на сливочное масло.

vb.kg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас