admin

Темнота, гул на ТЭЦ и Узбекистан. Почему в Бишкеке отключали свет

Оцените эту тему

Recommended Posts

5 января в некоторых районах Бишкека и Чуйской области отключился свет. Это произошло около 18 часов — у кого-то свет вскоре появился, другие были вынуждены ждать в темноте вплоть до 22 часов.

«Национальные электрические сети Кыргызстана» объяснили отключение электроэнергии так: 5 января в 17:43 объединенная энергосистема Центральной Азии отделилась от единой энергосистемы севера Казахстана и это послужило причиной отключения света в части Бишкека и некоторых районах Чуйской области.

В НЭСК отметили, что частота в энергосистеме снижалась до срабатывания автоматической частотной разгрузки (АЧР).

«Причиной стал перебор электроэнергии Узбекской энергосистемой. В 17:59 включен в транзит линии электропередачи-530 (в казахской энергосистеме) и с Кыргызской энергосистемы снято регулирования частоты. В 18:15 включена в транзит ЛЭП-532, ЛЭП-539. Электроснабжение потребителей отключенных от АЧР, было оперативно восстановлено», — сообщили в пресс-службе НЭСК.

Минэнерго Узбекистана сообщило, что в связи с произошедшими внеплановыми отключениями на линиях электропередач единой энергосистемы, связывающей Центральную Азию и Казахстан, в ближайшие часы на территории республики будут наблюдаться краткосрочные отключения электроэнергии.

Гул на ТЭЦ

Также в ночь на 6 октября жителей Бишкека напугал громкий гул со стороны ТЭЦ, который длился около 5-10 минут. В ОАО «Электрические станции» сообщили ИА 24.kg, что на ТЭЦ Бишкека так произошел технологический сброс пара.

«Скорость сбрасываемого пара обычно составляет 7-11 метров в секунду, из-за этого шум достаточно высокий. ТЭЦ Бишкека и все остальные филиалы ОАО «Электрические станции» работают в штатном режиме. Процесс происходит периодически, возможно, на фоне ночной тишины это было немного непривычно слышать», — сказали в пресс-службе.

Не в первый раз 

29 октября в некоторых районах Бишкека уже отключилось электричество и отопление. Горожане сообщали, что электричество отключалось с периодичностью в несколько часов.

В «Северэлектро» тогда сообщили, что причиной отключения электричества стала упавшее напряжение на высоковольтной подстанции.

Хотя некоторые горожане предполагали что отключение света может быть связано с аварией на ТЭЦ — в этот день очевидцы наблюдали над теплоэлектроцентралью белые клубы. Однако в Нацэнергохолдинге сообщили, что на ТЭЦ Бишкека аварии не было.

По данным холдинга, выброс пара произошел из-за аварийной защиты оборудования на ТЭЦ, в связи с системной аварией в высоковольтных сетях.

Позже межведомственная комиссия, изучила причины отключения электроэнергии в Бишкеке 29 октября и установила, что «причиной выброса пара с котлов ТЭЦ Бишкека явилось срабатывание механических защит на котельном оборудовании для предотвращения повреждения котельного оборудования от избыточного давления вырабатываемого пара».

По итогам работы комиссии, за допущенные нарушения требований правил по технической безопасности персонал ОАО «Электрические станции», ОАО «Национальные электрические сети Кыргызстана» и ОАО «Северэлектро» оштрафовали и назначили внеочередные проверки знаний по электробезопасности.

Проблемы с электроэнергией

По данным властей Кыргызстана, уровень воды на Токтогульском водохранилище заметно снизился по сравнению с предыдущими годами, поэтому сократилось количество вырабатываемой электроэнергии. Раньше к этому времени накапливалось 16-17 млрд кубометров воды, а на 19 декабря 2020 года — всего 13,7 млрд кубометров.

Также из-за наступления зимних холодов потребление электроэнергии населением резко возросло. Власти уже пообещали, что веерных отключений не будет, но призвали беречь электричество, используя газ и уголь для отопления домов.

kloop.kg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • В "Боевом расчете" приняли участие ветераны афганской войны, баткенских событий и других военных конфликтов Посмотреть полностью.
    • ОО "Бир Дуйно - Кыргызстан" выступило с заявлением относительно Положения о порядке ведения реестра некоммерческих орган Посмотреть полностью.
    • В Оше при попытке сбыта более 9 тысяч фальшивых долларов задержан местный житель, гражданин А. Посмотреть полностью.
    • В Токтогульском водохранилище объем воды на 25 мая составил 9 млрд 381. Посмотреть полностью.
    • Ярко, весело, и шумно было сегодня в общеобразовательной школе Святого равноапостольного князя Владимира Посмотреть полностью.
    • В Турции 21-27 мая проводится "Недели турецкой кухни". Посмотреть полностью.
    • Еще рецепт бешбармак. Бешбармак

      Бешбармак или бесбармак - одно из основных блюд казахской кухни и других национальных кухонь Средней Азии, приготовляемое по торжественным случаям. Бешбармак состоит из отварного мяса, лапши в виде крупных прямоугольников и крепкого бульона.
      Продукты 
      Мясо (баранина, говядина, конина) - 1 кг
      Лук репчатый - 2-3 шт.
      Масло сливочное (для соуса) - 150 г
      Чеснок - 2 зубчика
      Соль
      Перец чёрный
      *
      Для теста:
      Яйцо - 1-2 шт.
      Мука - 500 г
      Вода (бульон) - 200 мл
      Масло растительное - 15 мл
      Соль - 0,5 ч. ложки Как приготовить бешбармак: 1. Варим мясо в бульоне со специями: головка лука, чеснок, черный перец, соль. Время приготовления мяса составляет 2-2,5 часа на медленном огне. Необходимо, чтобы оно отделялось от костей и распадалось на части, так сказать "таяло во рту". 2. В это время замешиваем тесто (см. ниже). Рабочую поверхность слегка подпыляем мукой. Для удобства тесто лучше разделить на несколько частей. Часть теста раскатываем в тонкий пласт, чтобы сквозь него был виден стол, и разрезаем на ромбики. 3. Готовое мясо достаем из бульона и рвем на небольшие кусочки, при желании можно оставить огромными кусками, дабы насладиться на все 100.) 4. В кипящий мясной бульон кидаем тесто и варим около 15 минут. 5. Выкладываем на тарелку слоями: тесто, мясо, соус с луком. Перчим. Подаём с бульоном. Приятного аппетита! * Приготовление соуса. В небольшую чашку шинкуем луковицу кольцами или полукольцами. Перчим и добавляем кусочек сливочного масла. Заливаем лук кипящим бульоном, в котором варится мясо. * Приготовление теста. В миску вливаем воду и яйца (лучше использовать холодные), добавляем соль. Хорошо перемешиваем, чтобы яйца полностью разошлись в воде. В большую миску или на рабочую поверхность горкой просеиваем муку и в центре делаем углубление. В него вливаем воду с яйцами. Добавляем растительное масло (по желанию, но с ним тесто будет легче замесить и в процессе варки оно сохранит мягкость и эластичность). Сначала тесто лучше замешивать вилкой или венчиком, круговыми движениями от краёв к центру, захватывая понемногу муку. Когда тесто станет достаточно плотным, продолжаем замес руками. Тесто необходимо вымешивать примерно 5-7 минут. Оно должно получиться достаточно плотным (как на пельмени), но при этом сохранить мягкость и эластичность.
    • В соответствии с достигнутой договоренностью в период с 19 по 25 мая 2024 года в городе Бишкеке Кыргызской Республики со Посмотреть полностью.
    • Омбудсмен КР Джамиля Джаманбаева призывает государственные органы принять безотлагательные меры для обеспечения безопасн Посмотреть полностью.