admin

Самозахватчики не пускают горожан на Юго-западное кладбище, чтобы похоронить родственников

Оцените эту тему

Recommended Posts

Захватившие участки возле Юго-западного кладбища и построившие там дома люди перекрыли дорогу и не дают горожанам хоронить своих близких. Об этом редакции "Kaktus.media" сообщили родственники умерших.

Они пожаловались, что несколько дней вынуждены держать тела в морге, потому что им не позволяют их захоронить.

Напомним, в начале декабря мэрия Бишкека уведомляла, что с 1 января этого года Юго-западное кладбище будет закрыто из-за отсутствия свободных земельных участков для захоронения, а также обращений жителей жилмассивов "Ала-Арча" и "Жер-Ынтымагы" с просьбой закрыть кладбище.

В мэрии также ссылались на заключения Госэкотехинспекции, ЦГСЭН Бишкека и МП "Бишкекглавархитектура".

Только родственники умерших, которых уже около 100 человек, рассказали совсем другое.

Купленное много лет назад место на кладбище пришлось "выбивать"

Жительница Бишкека Алина (имя изменено) три дня назад потеряла близкого родственника. Он умер из-за продолжительной болезни, и семья морально готовилась к похоронам.

Место на кладбище рядом с другими усопшими родственниками семья купила еще девять лет назад. Но когда случилась беда, это место пришлось "выбивать" у мэрии и жителей новых сел, которые образовались там сомнительным образом.

"Мы приехали на кладбище договариваться, а нам сказали, что хоронить запрещено. Стали выяснять, оказалось, что жители 15 домов, которые захватили участки рядом с кладбищем, пошли в мэрию, с кем-то договорились и кладбище закрыли.

Эти дома построены незаконно, и землю этим людям не оформляют. Для оформления участков нужно, чтобы на кладбище перестали хоронить людей. Вот они и подсуетились.

Накануне между родственниками умерших и жителями района произошла перепалка, потому что последние стали внаглую препятствовать захоронениям.

По словам родственников, они не спорят, что на кладбище нет новых участков для захоронения, но у многих людей места давно выкуплены вблизи могил членов семьи, чтобы лежать после смерти рядом. На выкупленных участках установлены пустые оградки, и мэрия не могла их не видеть.

Санитарная зона от кладбища до жилых домов должна составлять не менее 500 метров. А самозахватчики построили дома вплотную к могилам. И сейчас городская власть запрещает людям хоронить близких на принадлежащих им участках.

Людей возмущает тот факт, что городская власть молчала, когда захватывали участки, и позволяла строить дома, а теперь ущемляет права жителей Бишкека.

"Почему сейчас из-за 15 человек, которые хотят узаконить участки под своими домами, должны страдать другие? За последние два дня с жалобами на невозможность похоронить родных обратились 80 человек, они что, никто?" - говорят родственники умерших.

Сейчас им предлагают поехать в село Гроздь Аламудунского района и там хоронить родных. Причем деньги за выкупленные места на Юго-западном кладбище им возвращать никто не собирается. То есть людям, убитым горем, нужно опять бегать и договариваться о новом месте, платить за него от 10 до 50 тыс. сомов.

"Никогда не думали, что для того чтобы похоронить человека, нужно бегать в мэрию за разрешением. Умереть спокойно не дадут", - жалуются люди.

Но самое интересное, что работники кладбища за последние годы не видели ни одного проверяющего из Госэкотехинспекции или "Бишкекглавархитектуры". То есть на каком основании эти службы выносили свои решения, непонятно. С чего они взяли, что на кладбище нет мест, и как не заметили пустые оградки с забронированными местами для членов семьи?

В ритуальном агентстве "Радамант" тоже возмущены происходящим

В агентстве ритуальных услуг "Радамант" рассказали редакции "Kaktus.media", что им пришлось закопать уже несколько выкопанных могил и поехать с процессией на другое кладбище, потому что местные жители стали препятствовать.

В агентстве тоже возмущены, что мэрия Бишкека идет на поводу у кучки людей, незаконно построивших дома.

"Когда те захватывали земли, в мэрии молчали. А сейчас они запрещают хоронить и даже чтобы наши машины заезжали на кладбище. Кладбище существует давно. Сейчас бабушки, которым по 70-80 лет, ждут своего часа, купили место и хотят быть похоронены со своей семьей. Мы что, должны запретить им умирать?" - говорят в "Радаманте".

В агентстве настаивают на том, чтобы прокуратура и другие соответствующие органы проверили жителей жилмассивов "Ала-Арча" и "Жер-Ынтымагы" на законность приобретения участков и строительства домов.

Редакция "Kaktus.media" обратилась за комментарием в мэрию Бишкека, но на момент публикации там ничего так и не ответили.

Автор: Наталья Шестакова

Kaktus.media

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • Главы спецслужб СНГ в ходе пребывания в Бишкеке на 54-ом заседании Совета руководителей органов безопасности и специальн Посмотреть полностью.
    • В целях подготовки государственной ирригационной сети к вегетации 2024 года структурными подразделениями Службы водных р Посмотреть полностью.
    • В "Боевом расчете" приняли участие ветераны афганской войны, баткенских событий и других военных конфликтов Посмотреть полностью.
    • ОО "Бир Дуйно - Кыргызстан" выступило с заявлением относительно Положения о порядке ведения реестра некоммерческих орган Посмотреть полностью.
    • В Оше при попытке сбыта более 9 тысяч фальшивых долларов задержан местный житель, гражданин А. Посмотреть полностью.
    • В Токтогульском водохранилище объем воды на 25 мая составил 9 млрд 381. Посмотреть полностью.
    • Ярко, весело, и шумно было сегодня в общеобразовательной школе Святого равноапостольного князя Владимира Посмотреть полностью.
    • В Турции 21-27 мая проводится "Недели турецкой кухни". Посмотреть полностью.
    • Еще рецепт бешбармак. Бешбармак

      Бешбармак или бесбармак - одно из основных блюд казахской кухни и других национальных кухонь Средней Азии, приготовляемое по торжественным случаям. Бешбармак состоит из отварного мяса, лапши в виде крупных прямоугольников и крепкого бульона.
      Продукты 
      Мясо (баранина, говядина, конина) - 1 кг
      Лук репчатый - 2-3 шт.
      Масло сливочное (для соуса) - 150 г
      Чеснок - 2 зубчика
      Соль
      Перец чёрный
      *
      Для теста:
      Яйцо - 1-2 шт.
      Мука - 500 г
      Вода (бульон) - 200 мл
      Масло растительное - 15 мл
      Соль - 0,5 ч. ложки Как приготовить бешбармак: 1. Варим мясо в бульоне со специями: головка лука, чеснок, черный перец, соль. Время приготовления мяса составляет 2-2,5 часа на медленном огне. Необходимо, чтобы оно отделялось от костей и распадалось на части, так сказать "таяло во рту". 2. В это время замешиваем тесто (см. ниже). Рабочую поверхность слегка подпыляем мукой. Для удобства тесто лучше разделить на несколько частей. Часть теста раскатываем в тонкий пласт, чтобы сквозь него был виден стол, и разрезаем на ромбики. 3. Готовое мясо достаем из бульона и рвем на небольшие кусочки, при желании можно оставить огромными кусками, дабы насладиться на все 100.) 4. В кипящий мясной бульон кидаем тесто и варим около 15 минут. 5. Выкладываем на тарелку слоями: тесто, мясо, соус с луком. Перчим. Подаём с бульоном. Приятного аппетита! * Приготовление соуса. В небольшую чашку шинкуем луковицу кольцами или полукольцами. Перчим и добавляем кусочек сливочного масла. Заливаем лук кипящим бульоном, в котором варится мясо. * Приготовление теста. В миску вливаем воду и яйца (лучше использовать холодные), добавляем соль. Хорошо перемешиваем, чтобы яйца полностью разошлись в воде. В большую миску или на рабочую поверхность горкой просеиваем муку и в центре делаем углубление. В него вливаем воду с яйцами. Добавляем растительное масло (по желанию, но с ним тесто будет легче замесить и в процессе варки оно сохранит мягкость и эластичность). Сначала тесто лучше замешивать вилкой или венчиком, круговыми движениями от краёв к центру, захватывая понемногу муку. Когда тесто станет достаточно плотным, продолжаем замес руками. Тесто необходимо вымешивать примерно 5-7 минут. Оно должно получиться достаточно плотным (как на пельмени), но при этом сохранить мягкость и эластичность.