admin

Генпрокуратура Кыргызстана потребовала привлечь к ответственности экс-президента Жээнбекова

Оцените эту тему

Recommended Posts

4709DC44-3FC3-46BD-8629-C263CE643FD1_w1023_r1_s.jpg

Генеральная прокуратура Кыргызстана направила в органы безопасности страны заявление с требованием привлечь к ответственности бывшего президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова за октябрьские события 2020 года.

Об этом 2 февраля Кыргызской редакии Азаттыка сообщила пресс-секретарь генеральной прокуратуры Наргиза Куватова.

«Поступившее заявление направлено в ГКНБ и МВД, поскольку там заведены уголовные дела. Заявление направлено для того, чтобы оно было рассмотрено в рамках существующих дел и чтобы ему была дана юридическая оценка», — сказала Куватова.

Отмечается, что пострадавшие в октябрьских событиях создали движение «Кыргыз умуту» и написали заявление о привлечении к ответственности экс-президента Сооронбая Жээнбекова за приказ правоохранительным органам разогнать граждан, вышедших на мирный митинг. Они требуют лишить Жээнбекова статуса экс-президента. В госкомитете национальной безопасности и МВД эту информацию пока не прокомментировали.

Общественное объединение «Кыргыз умуту» прошло государственную регистрацию 1 декабря прошлого года, руководит организацией Саламат Алмазбек уулу.

В январе сообщалось, что более 80 граждан, пострадавших в результате акций протеста против результатов парламентских выборов в октябре прошлого года, обратились в генеральную прокуратуру с требованием привлечь к ответственности экс-президента Сооронбая Жээнбекова.

В Кыргызстане 4 октября прошли очередные парламентские выборы. 5 октября сторонники политических партий, несогласных с результатами выборов, вышли на митинг, который перерос в беспорядки.

В ходе столкновений увечья получили как участники митинга, так и милиционеры. По официальной информации, более тысячи человек получили медицинскую помощь. 19-летний Умутбек Алтынбек уулу погиб от полученного ранения. Есть и те, кто лишился зрения в результате ранения резиновыми пулями.

Возникший политический кризис привел к отставке Сооронбая Жээнбекова с поста президента, на который он был избран по итогам выборов в 2017 году.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • Главы спецслужб СНГ в ходе пребывания в Бишкеке на 54-ом заседании Совета руководителей органов безопасности и специальн Посмотреть полностью.
    • В целях подготовки государственной ирригационной сети к вегетации 2024 года структурными подразделениями Службы водных р Посмотреть полностью.
    • В "Боевом расчете" приняли участие ветераны афганской войны, баткенских событий и других военных конфликтов Посмотреть полностью.
    • ОО "Бир Дуйно - Кыргызстан" выступило с заявлением относительно Положения о порядке ведения реестра некоммерческих орган Посмотреть полностью.
    • В Оше при попытке сбыта более 9 тысяч фальшивых долларов задержан местный житель, гражданин А. Посмотреть полностью.
    • В Токтогульском водохранилище объем воды на 25 мая составил 9 млрд 381. Посмотреть полностью.
    • Ярко, весело, и шумно было сегодня в общеобразовательной школе Святого равноапостольного князя Владимира Посмотреть полностью.
    • В Турции 21-27 мая проводится "Недели турецкой кухни". Посмотреть полностью.
    • Еще рецепт бешбармак. Бешбармак

      Бешбармак или бесбармак - одно из основных блюд казахской кухни и других национальных кухонь Средней Азии, приготовляемое по торжественным случаям. Бешбармак состоит из отварного мяса, лапши в виде крупных прямоугольников и крепкого бульона.
      Продукты 
      Мясо (баранина, говядина, конина) - 1 кг
      Лук репчатый - 2-3 шт.
      Масло сливочное (для соуса) - 150 г
      Чеснок - 2 зубчика
      Соль
      Перец чёрный
      *
      Для теста:
      Яйцо - 1-2 шт.
      Мука - 500 г
      Вода (бульон) - 200 мл
      Масло растительное - 15 мл
      Соль - 0,5 ч. ложки Как приготовить бешбармак: 1. Варим мясо в бульоне со специями: головка лука, чеснок, черный перец, соль. Время приготовления мяса составляет 2-2,5 часа на медленном огне. Необходимо, чтобы оно отделялось от костей и распадалось на части, так сказать "таяло во рту". 2. В это время замешиваем тесто (см. ниже). Рабочую поверхность слегка подпыляем мукой. Для удобства тесто лучше разделить на несколько частей. Часть теста раскатываем в тонкий пласт, чтобы сквозь него был виден стол, и разрезаем на ромбики. 3. Готовое мясо достаем из бульона и рвем на небольшие кусочки, при желании можно оставить огромными кусками, дабы насладиться на все 100.) 4. В кипящий мясной бульон кидаем тесто и варим около 15 минут. 5. Выкладываем на тарелку слоями: тесто, мясо, соус с луком. Перчим. Подаём с бульоном. Приятного аппетита! * Приготовление соуса. В небольшую чашку шинкуем луковицу кольцами или полукольцами. Перчим и добавляем кусочек сливочного масла. Заливаем лук кипящим бульоном, в котором варится мясо. * Приготовление теста. В миску вливаем воду и яйца (лучше использовать холодные), добавляем соль. Хорошо перемешиваем, чтобы яйца полностью разошлись в воде. В большую миску или на рабочую поверхность горкой просеиваем муку и в центре делаем углубление. В него вливаем воду с яйцами. Добавляем растительное масло (по желанию, но с ним тесто будет легче замесить и в процессе варки оно сохранит мягкость и эластичность). Сначала тесто лучше замешивать вилкой или венчиком, круговыми движениями от краёв к центру, захватывая понемногу муку. Когда тесто станет достаточно плотным, продолжаем замес руками. Тесто необходимо вымешивать примерно 5-7 минут. Оно должно получиться достаточно плотным (как на пельмени), но при этом сохранить мягкость и эластичность.