Uktam Namozov

Формат С5+1 не что иное, как площадка для закрепления США в Центральной Азии

Recommended Posts

США решили воспользоваться конфликтом между Украиной и Россией для расширения сферы своего влияния в Центральной Азии.

Два дня назад, 28 февраля состоялась министерская встреча стран Центральной Азии и США в рамках формата «С5+1». Встреча прошла в режиме онлайн-конференции и была приурочена к пятилетию с момента создания подобного формата взаимодействия между Вашингтоном и пятью центальноазиаскими республиками. В настоящее время это основная диалоговая платформа США с государствами региона. Первая встреча состоялась под руководством тогдашнего главы внешнеполитического ведомства США Джона Керри, по словам которого, формат С5+1 был призван компенсировать уменьшение американской роли в регионе после вывода из Центральной Азии всех американских военных баз.

По официальной информации, целью онлайн-встречи стало рассмотрение предложений по укреплению практического взаимодействия в сферах экономики, безопасности, борьбы с изменением климата, а также обсуждением ситуации в Афганистане и на Украине. Энтони Блинкен «подчеркнул неизменную приверженность США независимости, суверенитету и территориальной целостности стран региона».

И все же, несмотря на официальные заявления Госдепа, многие узрели в этом попытку Вашингтона воспользоваться неразберихой на западных границах России, для того чтобы переориентировать страны региона на себя. Позиция Белого дома такова: Соединенные Штаты не собирается ограничиваться исключительно санкционной политикой в отношении России. Одних санкций недостаточно, чтобы заставить Москву играть по американским правилам. Общепринятые международные, так уж вышло, их не устраивают. Сейчас американские дипломаты и политики узрели великолепную возможность, и обстановка благоприятная для решительных действий американской дипломатии для создания более сильной международной антироссийской коалиции. Нигде такая дипломатия не нужна сейчас так сильно, как в Центральной Азии и на Кавказе – в странах, которые, как и Украина, тоже когда-то были частью Советского Союза, и которых Москва всегда рассматривала как своих союзников и близких партнеров.

В качестве примера для Центральной Азии должны выступать страны Прибалтики, Украина, Грузия, которые тоже были частью Советского Союза, но после его развала решили переориентировать свою экономику и политику на европейский и американский лад. Если честно – такое себе предложение. Естественно США готовы оказать всестороннюю помощь центральноазиатским республикам в этом нелегком процессе. Чем Вашингтон сейчас и занимается.

Стоит напомнить, что в рамках «стратегии США по Центральной Азии до 2025 года» Вашингтон предпринимает все возможное для более активного вовлечения Соединённых Штатов во внутренние процессы центральнойазиатских республик. Стратегия включает в себя основные принципы политики США в регионе: поддержка и укрепление суверенитета и независимости стран Центральной Азии как в отдельности, так и региона в целом; уменьшение террористических угроз ЦА; расширение и оказание поддержки для стабильности в Афганистане; содействие реформам в сфере верховенства права и соблюдение прав человека; содействие инвестициям США в ЦА; расширение образовательных программ для студентов из Центральной Азии, увеличение количество грантов и стипендий.

Формат С5+1 становится инструментом для реализации всех намеченных США планов в отношении Центральной Азии. Естественно, за высокими порывами американцев кроется желание сместить на второй план своих главных геополитических соперников в регионе – Россию и Китай. Кроме того, американцы очень заинтересованы в том, чтобы вернуть себе влияние на Ближнем Востоке. В этом случае страны Центральной Азии могли бы стать неплохим плацдармом для планов США.

Ну не устраивает Вашингтон, что его просто вытолкнули Китай и Россия из политической и экономической повестки в Центральной Азии. Обеспокоен Конгресс тем, что Россия продолжает играть центральное место в большинстве процессов в Центральной Азии. Не довольны американцы и тем, что на территории большинства стран размещен российский военный контингент. А вспомните, сколько упреков поступило в адрес Москвы, когда в январе в Казахстан были введены совместные силы ОДКБ по просьбе действующего главы республики Касым-Жомарта Токаева. Американские политологи тогда заверяли весь мир, что Россия больше не выведет свои войска из Казахстана. Но и тут не угадали. Вот и продолжают напирать на республики в тот момент пока Китай и Россия заняты решением своих проблем и на секунду отвлеклись от Центральной Азии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас