admin

Проблемы с водой в Бишкеке. Что делает мэрия и к чему готовиться горожанам

Оцените эту тему

Recommended Posts

i (5) (1).png

Мэрия Бишкека ввела временные ограничения на подачу питьевой воды в южную часть города. Бишкекчанам эта вынужденная инициатива напомнила пресловутые веерные отключения электричества. Ситуация с водоснабжением в столице остается напряженной.

Сложности, о которых сегодня открыто заговорили чиновники, возникли не вчера, они назревали последние 20 лет. Главные причины — хаотичная застройка города, устаревшие коммуникации и слишком долгое игнорирование очевидных проблем.

Бишкек сегодня питают 37 водозаборов с 334 скважинами, из которых 24 водозабора и 192 скважины были построены еще в советское время при расчете городского населения в 650 тысяч человек. За годы независимости властям удалось построить 13 водозаборов и пробурить 142 новые скважины. Однако выйти на достаточные показатели так и не удалось.

«Норма потребления воды — 170 литров на человека. Официально в Бишкеке проживает 1 миллион 300 человек. При этом, помимо столицы, мы снабжаем питьевой водой соседние села — всего 32 населенных пункта. Среднечасовое потребление воды в городе и ближайших селах — 17 тысяч кубометров в час, среднемесячное — 12 миллионов 730 кубометров», — сказал вице-мэр Бишкека Жыргалбек Шамыралиев.

С начала 2000-х годов в столице появилось 50 новых жилмассивов. Число абонентов, ежегодно подключаемых к коммуникациям, продолжает увеличиваться, в том числе и за счет строительства жилых комплексов и многоэтажных домов.

Бишкек застраивается хаотично, что не может не отразиться на его коммуникациях. Так, только за прошлый год число абонентов центрального водоснабжения увеличилось на 7 тысяч.

Основная нагрузка ложится на Орто-Алышский водозабор, питающий южную часть города, в которой проживает 40 процентов населения и которая продолжает активно застраиваться.

Первые ограничения на подачу воды муниципалитет ввел в середине мая. Они коснулись жителей «Арча-Бешика», Селекционного, 105-го контура, Салкын-Тора, Нижнего Орока, Сары-Озона, Плодового и Калтара.

В летнее время потребление воды увеличивается из-за ее нерационального использования. Так говорят чиновники. На деле все выглядит несколько иначе. Люди, не имеющие доступа к поливной воде, вынуждены поливать свои огороды и клумбы из шлангов. Возможно, они были бы более рациональны в вопросах экономии питьевой воды, если бы у них была альтернатива. Признают это и в самой мэрии.

В Бишкеке насчитывается 1,5 тысячи километров ирригационных сетей — больше 70 процентов из них требуют ремонта и восстановления.

Каналы и арыки не сломались в столице вчера. Эта ситуация, как и износ системы центрального водоснабжения, накапливалась годами, оставалась без должного внимания властей. Лишь только в прошлом году в муниципалитете догадались создать отдельную структуру — муниципальное предприятие «Бишкекводхоз», которое напрямую занялось вопросами полива города.

Как выходить из положения

По традиции чиновники вначале доводят ситуацию до критического состояния, а после пытаются решить ее непопулярными методами. В этом плане вопрос водоснабжения Бишкека не стал исключением.

Помимо ограничений на подачу, в мэрии приняли решение временно закрыть частные бани, автомойки и бассейны, которые расходуют большой объем воды.

Еще одна инициатива — внедрение дифференцированного тарифа на питьевую воду по аналогии с тарифами на электричество.

«Если человек будет потреблять воду в пределах установленной нормы — 170 литров в сутки на одного, то тариф не изменится. Если больше, то и тариф может увеличиться. Как со светом. Если абонент потребляет до 700 киловатт, то тариф один, если свыше, то другой. В первую очередь счетчики устанавливаются в жилмассиве «Арча-Бешик». В последующем они будут устанавливаться по всему городу», — говорит Жыргалбек Шамыралиев.

Сегодня муниципалитет в первую очередь пытается снять нагрузку с Орто-Алышского водозабора. Покрываемую им часть столицы переподключают к альтернативным источникам водоснабжения.

«Бишкекводоканал и городские службы проводят переброс трубопровода на улице Айылчиева, в течение двух суток работа завершится. Это позволит стабилизировать давление в трубопроводах на улице Жайыла Баатыра. Далее будем перебрасывать километровую трубу на Юго-Западный водозабор. Это позволит уменьшить число абонентов, получающих воду из «Орто-Алыша», — сказал вице-мэр.

Также, по его информации, для обеспечения питьевой водой в зоне улиц Фрунзе, Айни, Боронбаева, Садырбаева и Гагарина ведутся работы по строительству водопровода по улице Адышева протяженностью 1 километр. Произведено строительство насосной станции второго подъема на водозаборе «Кок-Джар».

Также для увеличения подачи воды (порядка 300 кубометров в час) в зону улиц Скрябина, Горького, Жукеева-Пудовкина, реки Аламедин, микрорайонов «Кок-Жар» и «Улан-2» рассматривается вопрос установки пяти задвижек диаметром 600 и 400 миллиметров.

Для бурения дополнительных скважин ведутся работы по расширению территории действующих водозаборов «Баш-Карасуу», «Сельский», «Контррезервуары». На этот год запланирована работа по восстановлению ирригационной системы. По словам Жыргалбека Шамыралиева, в первую очередь будут отремонтированы 18 километров магистральных каналов — ключевых водных артерий, питающих столицу.

«Работы разбиты на три направления: восстановление поливной сети, бурение дополнительных скважин для полива, первую из которых уже начали бурить на улице Профсоюзной, а также внедрение в столице системы полива с помощью трубопроводов и капельного орошения — на первом этапе запланирована прокладка 7 километров трубопровода и 10 километров систем капельного орошения», — сказал он.

По ожиданиям властей ситуация с обеспечением питьевой водой стабилизируется в Бишкеке в течение месяца. Жителей города просят запастись терпением. Учитывая ночные ограничения, накануне введенные в южной части столицы, основательно запасаться придется еще и водой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • Главы спецслужб СНГ в ходе пребывания в Бишкеке на 54-ом заседании Совета руководителей органов безопасности и специальн Посмотреть полностью.
    • В целях подготовки государственной ирригационной сети к вегетации 2024 года структурными подразделениями Службы водных р Посмотреть полностью.
    • В "Боевом расчете" приняли участие ветераны афганской войны, баткенских событий и других военных конфликтов Посмотреть полностью.
    • ОО "Бир Дуйно - Кыргызстан" выступило с заявлением относительно Положения о порядке ведения реестра некоммерческих орган Посмотреть полностью.
    • В Оше при попытке сбыта более 9 тысяч фальшивых долларов задержан местный житель, гражданин А. Посмотреть полностью.
    • В Токтогульском водохранилище объем воды на 25 мая составил 9 млрд 381. Посмотреть полностью.
    • Ярко, весело, и шумно было сегодня в общеобразовательной школе Святого равноапостольного князя Владимира Посмотреть полностью.
    • В Турции 21-27 мая проводится "Недели турецкой кухни". Посмотреть полностью.
    • Еще рецепт бешбармак. Бешбармак

      Бешбармак или бесбармак - одно из основных блюд казахской кухни и других национальных кухонь Средней Азии, приготовляемое по торжественным случаям. Бешбармак состоит из отварного мяса, лапши в виде крупных прямоугольников и крепкого бульона.
      Продукты 
      Мясо (баранина, говядина, конина) - 1 кг
      Лук репчатый - 2-3 шт.
      Масло сливочное (для соуса) - 150 г
      Чеснок - 2 зубчика
      Соль
      Перец чёрный
      *
      Для теста:
      Яйцо - 1-2 шт.
      Мука - 500 г
      Вода (бульон) - 200 мл
      Масло растительное - 15 мл
      Соль - 0,5 ч. ложки Как приготовить бешбармак: 1. Варим мясо в бульоне со специями: головка лука, чеснок, черный перец, соль. Время приготовления мяса составляет 2-2,5 часа на медленном огне. Необходимо, чтобы оно отделялось от костей и распадалось на части, так сказать "таяло во рту". 2. В это время замешиваем тесто (см. ниже). Рабочую поверхность слегка подпыляем мукой. Для удобства тесто лучше разделить на несколько частей. Часть теста раскатываем в тонкий пласт, чтобы сквозь него был виден стол, и разрезаем на ромбики. 3. Готовое мясо достаем из бульона и рвем на небольшие кусочки, при желании можно оставить огромными кусками, дабы насладиться на все 100.) 4. В кипящий мясной бульон кидаем тесто и варим около 15 минут. 5. Выкладываем на тарелку слоями: тесто, мясо, соус с луком. Перчим. Подаём с бульоном. Приятного аппетита! * Приготовление соуса. В небольшую чашку шинкуем луковицу кольцами или полукольцами. Перчим и добавляем кусочек сливочного масла. Заливаем лук кипящим бульоном, в котором варится мясо. * Приготовление теста. В миску вливаем воду и яйца (лучше использовать холодные), добавляем соль. Хорошо перемешиваем, чтобы яйца полностью разошлись в воде. В большую миску или на рабочую поверхность горкой просеиваем муку и в центре делаем углубление. В него вливаем воду с яйцами. Добавляем растительное масло (по желанию, но с ним тесто будет легче замесить и в процессе варки оно сохранит мягкость и эластичность). Сначала тесто лучше замешивать вилкой или венчиком, круговыми движениями от краёв к центру, захватывая понемногу муку. Когда тесто станет достаточно плотным, продолжаем замес руками. Тесто необходимо вымешивать примерно 5-7 минут. Оно должно получиться достаточно плотным (как на пельмени), но при этом сохранить мягкость и эластичность.