admin

Чуйские планы пана Зеленского

Recommended Posts

2023-07-17_21-30-53_943831.jpg

Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект о легализации марихуаны.

Законопроект находился в парламенте с лета прошлого года. А разговоры о том, что препараты на основе каннабиса необходимо легализовать, велись безрезультатно много лет. Хотя планом по разрешению употребления плана (сленговое название марихуаны) с 2014 года регулярно делился с Радой сам президент. И именно он инициировал эту тему, будучи не главной государства, а еще только кандидатом на это пост. Как знать – может, поэтому его и выбрали?

По его словам, развитие марихуановодства является для Украины делом первостепенной важности. Важнее даже, чем выращивание хлеба насущного. Потому что война…

Война – это, по справедливому замечанию президента, боль и страдания. "Чтобы всем нашим гражданам – украинцам и украинкам – не пришлось терпеть боль, стресс и травмы из-за войны, мы должны честно легализовать лекарства на основе каннабиса".

В эпоху СССР Украина с ее плодороднейшими землями считалась всесоюзной житницей. Теперь ей, видимо, уготована слава марихуанового рая.

Мы, кыргызстанцы, все это уже проходили. До сих пор многие представители старшего поколения, даже никогда не бывавшие в Центральной Азии, при упоминании о Чуйской долине многозначительно подмигивают. Долина, поделенная между Кыргызстаном и Казахстаном, была знаменита в первую очередь бурно произраставшей здесь дикой коноплей.

Что такое конопля? Это, конечно, не героин. Это гораздо более легкий наркотик, из-за чего не все ее даже относят к наркотическим веществам. Считают чем-то совершенно безвредным и неопасным. А между тем она обладает ярко выраженными психотропными свойствами. Вот как описывается эффект от употребления этого "ненаркотика": "Мозг притупляется, ухудшается чувство равновесия и координация движений, учащается сердцебиение, сознание становится ирреальным и мечтательным"… Случайно или нет, но почти все рассказанные в прошлом веке жителями Чуйской долины истории о мистических встречах с потусторонним начинаются одинаково: "Иду я однажды через конопляное поле, и вдруг…"

Интересна дикая конопля своей удивительной живучестью. Борясь с ней, ее сжигали, вытравливали химикатами. И вскоре выжженное поле зарастало вновь. Причем вновь выросшая трава была круче прежней в смысле своих психотропных качеств.

Пару лет назад в Бишкеке состоялась международная конференция с характерным названием: "Победит ли Кыргызстан бедность с помощью технической, медицинской и рекреационной конопли?" Речь на конференции шла о том, что да, победит. Международные эксперты призывали власти легализовать ту самую травку – и тем обеспечить трудоустройство сельского населения, решить проблемы бедности и алкоголизации.

Выступил на конференции и глава украинской конопляной ассоциации Александр Чижов, который предложил обмениваться планами (в смысле планАми) и совместными усилиями развивать рынок соответствующей продукции.

В случае легализации плана международные эксперты предрекали Кыргызстану мощный поток туристов… Что это будут за туристы – другой вопрос. Скорее всего, в страну хлынет поток криминала. Учитывая, сколько сил у правоохранителей уходит на сдерживание просачивающейся из всех щелей в Кыргызстан наркоты иностранного производства, - в этом "туристическом потоке" мы рискуем просто захлебнуться. Да и вреда от свободного употребления даже легкого наркотика (а случае легализации его употребление неминуемо станет свободным) никто не отменял. Вместо ожидаемого развития и процветания страна в наркотическом угаре откатился на столетия назад…

Власти Кыргызстана оказались гораздо более здравомыслящими в сравнении с теми же украинскими коллегами. Мы не намерены возрождать порядком истощившуюся Чудную долину и отдавать под коноплю новые плантации. Мы, к счастью, не Европа. Мы ближе к России, которая всеми силами борется против навязывания миру сомнительных европейских ценностей (в том числе и бесконтрольного употребления легких наркотиков).

Афганистан, кстати, - тоже не Европа. Это государство, которое много лет держало в постоянном напряжении всю Центральную Азию как один большой террорист и наркоторговец, после изгнания американцев публично пообещало бороться с производством наркотиков. Не талибы, выходит, были виноваты в одурманивании и медленном убийстве афганцев и их соседей. А все те же "просвещенные, демократичные миротворцы".

У которых на поводу с легкостью впереди всей остальной планеты, задрав штаны, бежит пан Зеленский. Потому что "Украина – це Европа".

Кыргызстан с Украиной не граничит, и, по сути, нам нет особого дела до событий, которые там происходят. Это просто ярчайший пример человеческой и государственной недальновидности. Что значит легализовать наркоту, да еще и в смутное военное время, когда никто ни за что не отвечает и никто никого не контролирует? Это значит ввергнуть страну в пучину безнадеги и безумия – из которой она никогда уже не выберется. Прежде чем принимать такое опрометчивое решение, президенту не мешало бы съездить в Кыргызстан, в Чуйскую долину. Поднабраться опыта – не в смысле опыта в употреблении марихуаны, а опыта долгой и трудной борьбы за здоровье нации.

А может, украинский президент надеется таким интересным способом подсластить пилюлю? Загнать свой народ в неистребимую эйфорию и добиться утраты чувства реальности? Дела-то у него не так хороши, как он все это время пытается представить.

"Планы партии – планы народа" - такие плакаты, висевшие в азиатских союзных советских республиках, вызывали гомерический хохот у всех, кто в теме. Пан Зеленский, похоже, решил щедро поделиться планАми с вверенными ему украинскими гражданами.

 

vb.kg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • Согласятся ли граждане на радикальные меры от мэрии? Мэрия Бишкека, в рамках борьбы с пробками и повышения поступлений в бюджет планирует ввести сбор за въезд автомобилей в столицу. От него освобождаются лишь те, кто прописан в городе, чиновники и представители экстренных служб. При этом разница в суммах для владельцев иностранных автомобилей доходит до 10 раз. «Такой сбор целесообразен, если будет происходить развитие экологических видов транспорта, - сказал экономист Искендер Шаршеев. – То есть, поощрять граждан переходить на электромобили, общественный транспорт и средства индивидуальной мобильности (СИМ): электросамокаты, велосипеды и т.д. Кто переходит – тех освобождать от необходимости платить». Однако в муниципалитете хотят также наложить сбор и на СИМ. «В таком случае, данное обстоятельство будет тормозить переход на другие виды транспорта. Конечно, любая такая инициатива может стать своего рода достопримечательностью Бишкека. Но ее реализация способна вызвать негатив у населения. Такой сбор надо либо включать в какие-то другие налоги, либо не делать», - считает эксперт. Напомним, в случае одобрения проект, который сейчас вынесен на общественное обсуждение, будет работать в пилотном режиме 6 месяцев. Предлагаемые ставки для въезда авто в город: авто с менее 8 местами - 50 сомов иногородние и 200 сомов иностранные; авто, в которых более восьми мест, но масса не превышает пяти тонн, — 100 сомов иногородние и 1000 сомов иностранные; грузовики массой не более 3,5 тонны и тракторы — 100 сомов иногородние и 1000 сомов иностранные; машины для перевозки людей с более чем восемью местами и с массой более пяти тонн — 150 сомов иногородние и 1500 сомов иностранные; грузовики, тракторы, комбайны в зависимости от массы и категорий — 150-300 сомов для иногородних, 1500-5000 сомов для иностранных. Если водители внесут предоплату в 100 тысяч сомов, то будет предусмотрена скидка в 30%.
      Михаил Готфрид Vesti.kg
    • Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба впервые с начала боевых действий на территории страны прибыл с официальным визитом в Китай. На встрече с министром иностранных дел КНР Ван И он заявил, что Киев готов к переговорам с Москвой, но только «на добросовестных условиях». Об этом пишет Коммерсант.

      «Дмитрий Кулеба доказал последовательную позицию Украины, которая заключается в готовности вести переговорный процесс с российской стороной на определенном этапе, когда Россия будет готова вести переговоры добродетельно, но подчеркнул, что такой готовности с российской стороны пока не наблюдается»,— говорится в сообщении на сайте МИД Украины.

      По словам Дмитрия Кулебы, «справедливый мир» на Украине отвечает стратегическим интересам Китая. Он также сказал о важности КНР в этом вопросе как глобальной силы мира. Глава МИД Украины также добавил, что конфликт на территории страны мешает развитию дипломатических отношений и торговли между Европой и Китаем.

      Представитель МИД Китая Мао Нин на брифинге по итогам встречи министров сказала, что Пекин продолжит оказывать гуманитарную помощь Украине. По ее словам, Россия и Украина «в разной степени продемонстрировали готовность к переговорам». Мао Нин также сообщила, что Китай готов продолжать участие в достижении мира. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия всегда была готова к дипломатическому урегулированию и назвал посыл от Украины «идущим в унисон».
       
    • Акыйкатчы (Омбудсмен) КР Джамиля Джаманбаева обращает внимание государственных органов на необходимость поддержки женщин, пострадавших от семейного насилия. Об этом она заявила на открытии выставки картин итальянской художницы Луизы Пильоне "Тайный дневник - жизнь за зеркалом". Выставка проходит в Национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева. Цель выставки, как отметила Луиза Пильоне, - стремление показать через искусство, как общество реагирует на насилие в отношении женщин. Как сообщили организаторы выставки, художница сама ранее подвергалась насилию. Вырученные средства от продажи картин пойдут на поддержку женщин, пострадавших от домашнего насилия, помощь также будет оказана в виде психологической помощи. Джамиля Джаманбаева отметила, что такая выставка дает возможность через искусство донести всем нам важность предупреждения насилия против женщин и напомнить, что оно не имеет границ - ни социальных, ни экономических - и, что насилие может происходить в любой стране и доме. "В Кыргызстане ежегодно большое число женщин подвергаются семейному и сексуальному насилию и нуждаются в помощи кризисных центров. Однако на сегодня в стране работает лишь один государственный кризисный центр "Аялзат" при мэрии города Бишкека. Ежегодно Институт Омбудсмена в своих рекомендациях призывает создать государственные кризисные центры, приюты. Также напоминает о важности подготовки специалистов для медицинской помощи, реабилитации, консультирования, в том числе для пострадавших от различных форм семейного насилия. Есть острая необходимость открытия государственных кризисных центров, которые могут предоставлять жертвам насилия безотлагательные услуги при первой же необходимости: юридическая помощь, медицинские услуги, временное убежище (шелтер), психологическая помощь. Особенно есть необходимость в охвате женщин, проживающих в сельской местности". Омбудсмен напомнила, что в Кыргызстане был принят закон "Об охране и защите от семейного насилия". В законе предусмотрены нормы о предупреждении и пресечении семейного насилия, обеспечения социально-правовой охраной и защитой лиц, пострадавших от него. "Тем не менее уровень домашнего насилия в отношении женщин в Кыргызстане продолжает расти. По информации МВД КР, за 2023 год по Кыргызстану зарегистрировано 13 104 случаев домашнего насилия, тогда как за 2022 год – 8 225 случаев. Важно отметить, что семейное насилие, в отличие от других правонарушений, носит скрытый характер (латентный). Для помощи жертвам насилия и не только в Институте Акыйкатчы работает круглосуточная телефонная служба "Горячая линия 115", которая принимает звонки из любой точки страны, от всех желающих обратиться к Омбудсмену КР, и дает возможность экстренного получения необходимой помощи и консультации тем, кто считает, что их права и законные интересы нарушены. Также пострадавшим от насилия предоставляется бесплатная юридическая помощь в рамках меморандума между Институтом Омбудсмена и Центром по координации гарантированной государством юридической помощи", - отметила Омбудсмен.   vb.kg
    • Сегодня центральноазиатский регион все больше ощущает на себе последствия изменения климата, связанные с нехваткой воды, Посмотреть полностью.
    • Они распродали земли, предназначенные для отвода селей Госкомитет нацбезопасности рассказал, за что задержаны бывшие чиновники в Кара-Суйском районе. По данным спецслужбы, земли в Оше, предназначенные для отвода селей, были незаконно выведены в частную собственность. Что в итоге привело к страшным последствиям во время недавнего наводнения. Так, в результате проверки причин нанесенного ущерба жилым домам в микрорайоне «Туран» Оша в последствии схода мощных селевых потоков установлен факт незаконного предоставления в частную собственность земельного участка, расположенного в зоне направления потока селей и опасного для проживания. «Установлено, что будучи в преступном сговоре, ответственные муниципальные должностные лица - экс-вице-мэр г.Ош А.Ж.М., экс-начальник УМС мэрии г.Ош С.А.Э., экс-начальник Ошского филиала ГУ «Кадастр» С.И.Б. и экс-начальник Ошского регионального управления по архитектуре и градостроительству Т.А.А., злоупотребляя своими должностными полномочиями, содействовали депутату Ошского городского кенеша И.А.Ш. в незаконном приобретении участка на селе-отводном канале (площадью 2,2 га), расположенном в южной части микрорайона. После приобретения земельного участка И.А.Ш. при содействии и с одобрения представителей местных органов власти посредством спецтехники произвел самовольную засыпку и выравнивание русла природных каналов, соорудив ровную площадку земельного участка для последующей продажи под ИЖС», - говорится в сообщении.  Далее И.А.Ш. разделил участок в 2,2 га на 30 земельных участков и продал их третьим лицам, где в настоящее время построены жилые дома. «В этой связи из-за отсутствия селеотводного естественного канала в период выпадения атмосферных осадков большие селевые потоки сошли на жилые дома, расположенные по улицам Бакыт, Куренкеева и молодежная города Ош. В результате частные жилые дома и прилегающие к микрорайону «Туран» земли были затоплены грязевой жижей, смыта инфраструктура по благоустройству района и возникла реальная угроза жизни жителям», - отметили в ГКНБ. А.Ж.М., С.А.Э., С.И.Б. и Т.А.А. были задержаны и водворены в СИЗО ГУ ГКНБ КР по г.Ош и Ошской области. Депутат Ошского городского Кенеша И.А.Ш. объявлен в розыск.   Фото пресс-службы мэрии Vesti.kg
       
    • Акыйкатчы (Омбудсмен) КР Джамиля Джаманбаева обращает внимание государственных органов на необходимость поддержки женщин Посмотреть полностью.
    • Также были установлены различные дефекты и недостатки уже завершенных улиц Посмотреть полностью.
    • Украина готова вести переговоры с российской стороной, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в разговоре с главой кита Посмотреть полностью.
    • В период с 25 по 28 июля 2024 года ожидается жаркая погода: в долинной зоне Чуйской, Ошской, Жалал-Абадской, Баткенской Посмотреть полностью.