admin

В Казахстане назревает энергетический коллапс, но Россия больше не хочет помогать повернувшемуся к ней спиной ненадежному соседу

Recommended Posts

scale_1200 (1).jpg

Казахстан сегодня подошел к краю пропасти, которая называется энергетический коллапс, кризис, в общем, как ни назови, но страна может погрузиться во мрак. Дело в том, что все оборудование в стране еще времен Советского Союза, то есть старое, маломощное. Чтобы увеличить мощности, надо развивать атомную энергетику, менять электростанции, на что понадобятся огромные вложения, которых у Республики нет.

Что делать? Конечно, Россия могла бы помочь, ведь она признанный мировой лидер в атомной энергетике, по всему миру строит АЭС. Но наш ненадежный сосед, вместо взаимовыгодного сотрудничества с Москвой, выбрал «руку помощи», протянутую Западом — подался в зеленую энергетику.

Первые признаки наступающего энергетического кризиса отчетливо прорисовались в прошлую зиму: чреда крупных аварий на теплоэлектроцентралях в Темиртау, Рудном, Экибастузе, Риддере. Затем Кызыл-Орда, Усть-Каменогорск, Петропавловск и несколько более мелких городов сообщили о том, что их теплосети вышли из строя. В итоге на сегодняшний день более-менее стабильно работают 18 ТЭЦ, а 19 вот-вот остановятся.

Минэнергетики страны заявило, что общая изношенность ТЭЦ в Республике — 66%, а самые главные — Южная, Западная и Центральная — изношены на 80%.

Когда в стране прошла приватизация, ТЭЦ попали к частникам, и еще с падения СССР не модернизировались, то есть оборудование не обновлялось. Практически из централей «выжимали» деньги.

Итогом стало то, что в Казахстане наблюдается дефицит электроэнергии. Есть регионы, которые вообще не могут себя обеспечить электричеством, и просят его у соседей или у других стран.

То есть вы видите, что Казахстан в плане энергообеспечения на 75% зависит от России, и на 25% — от Узбекистана и Киргизии.

Прошлой зимой одновременно 4 ТЭЦ вышли из строя в Республике. Кто спас страну от катастрофы? Конечно, Россия, которая направила Астане 10% своей генерации.

Вообще-то Казахстан давно напоминает теленка, который сосет вымя у нескольких мамок, и основная у него — Россия. Но теленок решил пойти к «западной мамке», которая пообещала ему ветряки, солнечные панели, мол, будешь весь в электричестве — мы тебе их аж 150 штук установим.

Правда, казахов почему-то мало волнует тот факт, что будут выдавать эти «зеленые станции» всего лишь 2500 МВт, а это капля в море, которая не спасет страну. Да и в те суровые зимы, что каждый год наблюдаются в Казахстане, эти ветряки и панели будут «колом стоять», не выдавая ни грамма электричества.

То есть Запад, как всегда, «оказал бесполезную помощь», зато по огромным ценам, соответственно, заработал на казахах.

Нежелание элиты страны обновлять классическую энергетику и погоня за западной «зеленой морковкой» привели к тому, что Казахстану критически не хватает энергетических мощностей.

Астана думает, что её энергетические проблемы решит, как всегда, Россия. Ни Америке, ни Евросоюзу нет дел до проблем Астаны. Главное, что они уже выкачивают из Казахстана за бесценок природные ресурсы. Таково было решение руководства Республики. По сути, Казахстан становится западной колонией.

Росатом собирался построить в Южном Казахстане АЭС, но скорее всего, эта затея так и останется на бумаге.

Токаев, сидящий на двух стульях, как по методичке ЕС и США заговорил о том, что не желает зависеть от России, и всячески демонстрирует преданность Западу. Однако преданность не решит энергетическую проблему.

Россия, наученная горьким опытом общения с Токаевым, не хочет дважды наступать на одни и те же грабли. В январе прошлого года Москва отправила десантников помочь Казахстану навести порядок и предотвратить государственный переворот.

Чем отблагодарила нас Астана? Растущей по всей Республике русофобией, нападками на русских, изменением названий русских городов и поселков по всей стране.

В ответ на это Москва отказала Астане в просьбе снабдить Казахстан бесплатной пресной водой, потом большая часть урановых месторождений Казахстана перешла в руки России, 

а затем Москва и Пекин начали строить «Южный транспортный коридор» в обход Казахстана, лишив Астану огромных денег от транзита.

Но казахи не унимаются: в последнее время стали предъявлять претензии на часть российских земель, и переписывают историю, утверждая, что их нация самая древняя в мире и Москву основали казахи.

Поэтому России осталось только выключить энергетический рубильник, прекратив подачу электричества любителям Запада и зеленой энергетике.

Учитывая, что Казахстан взял курс на перевооружение своей армии, причем перевооружаться будут на натовское оружие, Россия в скором времени «выключит свет» хитрому соседу. Пусть вам ветряки лапочки включают.

Кстати, разруха наблюдается не только в энергетической отрасли Казахстана. На подходе водная, транспортная, коммунальная отрасли. У них тоже все оборудование советских времен и совершенно не обновлялось.

Так что скоро казахи, которые считают себя древнейшей цивилизацией в мире, станут, как их древние предки, освещать жилище лучиной.

 

dzen.ru

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • Согласятся ли граждане на радикальные меры от мэрии? Мэрия Бишкека, в рамках борьбы с пробками и повышения поступлений в бюджет планирует ввести сбор за въезд автомобилей в столицу. От него освобождаются лишь те, кто прописан в городе, чиновники и представители экстренных служб. При этом разница в суммах для владельцев иностранных автомобилей доходит до 10 раз. «Такой сбор целесообразен, если будет происходить развитие экологических видов транспорта, - сказал экономист Искендер Шаршеев. – То есть, поощрять граждан переходить на электромобили, общественный транспорт и средства индивидуальной мобильности (СИМ): электросамокаты, велосипеды и т.д. Кто переходит – тех освобождать от необходимости платить». Однако в муниципалитете хотят также наложить сбор и на СИМ. «В таком случае, данное обстоятельство будет тормозить переход на другие виды транспорта. Конечно, любая такая инициатива может стать своего рода достопримечательностью Бишкека. Но ее реализация способна вызвать негатив у населения. Такой сбор надо либо включать в какие-то другие налоги, либо не делать», - считает эксперт. Напомним, в случае одобрения проект, который сейчас вынесен на общественное обсуждение, будет работать в пилотном режиме 6 месяцев. Предлагаемые ставки для въезда авто в город: авто с менее 8 местами - 50 сомов иногородние и 200 сомов иностранные; авто, в которых более восьми мест, но масса не превышает пяти тонн, — 100 сомов иногородние и 1000 сомов иностранные; грузовики массой не более 3,5 тонны и тракторы — 100 сомов иногородние и 1000 сомов иностранные; машины для перевозки людей с более чем восемью местами и с массой более пяти тонн — 150 сомов иногородние и 1500 сомов иностранные; грузовики, тракторы, комбайны в зависимости от массы и категорий — 150-300 сомов для иногородних, 1500-5000 сомов для иностранных. Если водители внесут предоплату в 100 тысяч сомов, то будет предусмотрена скидка в 30%.
      Михаил Готфрид Vesti.kg
    • Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба впервые с начала боевых действий на территории страны прибыл с официальным визитом в Китай. На встрече с министром иностранных дел КНР Ван И он заявил, что Киев готов к переговорам с Москвой, но только «на добросовестных условиях». Об этом пишет Коммерсант.

      «Дмитрий Кулеба доказал последовательную позицию Украины, которая заключается в готовности вести переговорный процесс с российской стороной на определенном этапе, когда Россия будет готова вести переговоры добродетельно, но подчеркнул, что такой готовности с российской стороны пока не наблюдается»,— говорится в сообщении на сайте МИД Украины.

      По словам Дмитрия Кулебы, «справедливый мир» на Украине отвечает стратегическим интересам Китая. Он также сказал о важности КНР в этом вопросе как глобальной силы мира. Глава МИД Украины также добавил, что конфликт на территории страны мешает развитию дипломатических отношений и торговли между Европой и Китаем.

      Представитель МИД Китая Мао Нин на брифинге по итогам встречи министров сказала, что Пекин продолжит оказывать гуманитарную помощь Украине. По ее словам, Россия и Украина «в разной степени продемонстрировали готовность к переговорам». Мао Нин также сообщила, что Китай готов продолжать участие в достижении мира. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия всегда была готова к дипломатическому урегулированию и назвал посыл от Украины «идущим в унисон».
       
    • Акыйкатчы (Омбудсмен) КР Джамиля Джаманбаева обращает внимание государственных органов на необходимость поддержки женщин, пострадавших от семейного насилия. Об этом она заявила на открытии выставки картин итальянской художницы Луизы Пильоне "Тайный дневник - жизнь за зеркалом". Выставка проходит в Национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева. Цель выставки, как отметила Луиза Пильоне, - стремление показать через искусство, как общество реагирует на насилие в отношении женщин. Как сообщили организаторы выставки, художница сама ранее подвергалась насилию. Вырученные средства от продажи картин пойдут на поддержку женщин, пострадавших от домашнего насилия, помощь также будет оказана в виде психологической помощи. Джамиля Джаманбаева отметила, что такая выставка дает возможность через искусство донести всем нам важность предупреждения насилия против женщин и напомнить, что оно не имеет границ - ни социальных, ни экономических - и, что насилие может происходить в любой стране и доме. "В Кыргызстане ежегодно большое число женщин подвергаются семейному и сексуальному насилию и нуждаются в помощи кризисных центров. Однако на сегодня в стране работает лишь один государственный кризисный центр "Аялзат" при мэрии города Бишкека. Ежегодно Институт Омбудсмена в своих рекомендациях призывает создать государственные кризисные центры, приюты. Также напоминает о важности подготовки специалистов для медицинской помощи, реабилитации, консультирования, в том числе для пострадавших от различных форм семейного насилия. Есть острая необходимость открытия государственных кризисных центров, которые могут предоставлять жертвам насилия безотлагательные услуги при первой же необходимости: юридическая помощь, медицинские услуги, временное убежище (шелтер), психологическая помощь. Особенно есть необходимость в охвате женщин, проживающих в сельской местности". Омбудсмен напомнила, что в Кыргызстане был принят закон "Об охране и защите от семейного насилия". В законе предусмотрены нормы о предупреждении и пресечении семейного насилия, обеспечения социально-правовой охраной и защитой лиц, пострадавших от него. "Тем не менее уровень домашнего насилия в отношении женщин в Кыргызстане продолжает расти. По информации МВД КР, за 2023 год по Кыргызстану зарегистрировано 13 104 случаев домашнего насилия, тогда как за 2022 год – 8 225 случаев. Важно отметить, что семейное насилие, в отличие от других правонарушений, носит скрытый характер (латентный). Для помощи жертвам насилия и не только в Институте Акыйкатчы работает круглосуточная телефонная служба "Горячая линия 115", которая принимает звонки из любой точки страны, от всех желающих обратиться к Омбудсмену КР, и дает возможность экстренного получения необходимой помощи и консультации тем, кто считает, что их права и законные интересы нарушены. Также пострадавшим от насилия предоставляется бесплатная юридическая помощь в рамках меморандума между Институтом Омбудсмена и Центром по координации гарантированной государством юридической помощи", - отметила Омбудсмен.   vb.kg
    • Сегодня центральноазиатский регион все больше ощущает на себе последствия изменения климата, связанные с нехваткой воды, Посмотреть полностью.
    • Они распродали земли, предназначенные для отвода селей Госкомитет нацбезопасности рассказал, за что задержаны бывшие чиновники в Кара-Суйском районе. По данным спецслужбы, земли в Оше, предназначенные для отвода селей, были незаконно выведены в частную собственность. Что в итоге привело к страшным последствиям во время недавнего наводнения. Так, в результате проверки причин нанесенного ущерба жилым домам в микрорайоне «Туран» Оша в последствии схода мощных селевых потоков установлен факт незаконного предоставления в частную собственность земельного участка, расположенного в зоне направления потока селей и опасного для проживания. «Установлено, что будучи в преступном сговоре, ответственные муниципальные должностные лица - экс-вице-мэр г.Ош А.Ж.М., экс-начальник УМС мэрии г.Ош С.А.Э., экс-начальник Ошского филиала ГУ «Кадастр» С.И.Б. и экс-начальник Ошского регионального управления по архитектуре и градостроительству Т.А.А., злоупотребляя своими должностными полномочиями, содействовали депутату Ошского городского кенеша И.А.Ш. в незаконном приобретении участка на селе-отводном канале (площадью 2,2 га), расположенном в южной части микрорайона. После приобретения земельного участка И.А.Ш. при содействии и с одобрения представителей местных органов власти посредством спецтехники произвел самовольную засыпку и выравнивание русла природных каналов, соорудив ровную площадку земельного участка для последующей продажи под ИЖС», - говорится в сообщении.  Далее И.А.Ш. разделил участок в 2,2 га на 30 земельных участков и продал их третьим лицам, где в настоящее время построены жилые дома. «В этой связи из-за отсутствия селеотводного естественного канала в период выпадения атмосферных осадков большие селевые потоки сошли на жилые дома, расположенные по улицам Бакыт, Куренкеева и молодежная города Ош. В результате частные жилые дома и прилегающие к микрорайону «Туран» земли были затоплены грязевой жижей, смыта инфраструктура по благоустройству района и возникла реальная угроза жизни жителям», - отметили в ГКНБ. А.Ж.М., С.А.Э., С.И.Б. и Т.А.А. были задержаны и водворены в СИЗО ГУ ГКНБ КР по г.Ош и Ошской области. Депутат Ошского городского Кенеша И.А.Ш. объявлен в розыск.   Фото пресс-службы мэрии Vesti.kg
       
    • Акыйкатчы (Омбудсмен) КР Джамиля Джаманбаева обращает внимание государственных органов на необходимость поддержки женщин Посмотреть полностью.
    • Также были установлены различные дефекты и недостатки уже завершенных улиц Посмотреть полностью.
    • Украина готова вести переговоры с российской стороной, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в разговоре с главой кита Посмотреть полностью.
    • В период с 25 по 28 июля 2024 года ожидается жаркая погода: в долинной зоне Чуйской, Ошской, Жалал-Абадской, Баткенской Посмотреть полностью.