admin

Как отразятся президентские выборы в России на Центральной Азии?

Оцените эту тему

Recommended Posts

ORxrb2bXKJ4.jpg

«Мы уже не довольствуемся кнопочными телефонами, или «Жигулями» и «Волгой».

С 15 по 17 марта в России пройдут президентские выборы. Поменяют ли они политическую повестку в отношениях с Кыргызстаном, тем более, под все усиливающимся давлением Запада по соблюдению санкций в отношении РФ, рассказал политолог Аркадий Гладилов.

«Непосредственно по самим выборам – думаю, победит Владимир Владимирович. В этом мало кто сомневается. Стратегически Россия сейчас укрепляет свои отношения, санкции не оказали должного влияния, поэтому предположу, что за действующего президента проголосуют порядка 70-80 процентов избирателей. Что до отношений с Кыргызстаном – думаю, они особо не изменятся. Россия добилась здесь довольно позитивного отношения к своей политике, хотя наша республика и заявляет о своем нейтралитете. Другой вопрос, какие плюшки получит Кыргызстан, когда Запад все более строго требует соблюдение санкций», - отметил он.

На взгляд эксперта, в новых условиях республике необходимо работать над дальнейшим развитием переговорных и дипломатических возможностей и кадров.

«У нас достаточно интересные условия в стране. В Кыргызстане довольно силен оппозиционный блок, который предлагает альтернативные точки зрения на важные внутренние и внешние политические события. Те же СМИ и НПО. У нас достаточно грамотное политическое руководство, что бы ни говорили. Об этом свидетельствуют решения, которые принимаются в разных сферах, например, во взаимоотношениях с Таджикистаном. Несмотря на военный конфликт, Кыргызстан показал себя дипломатически сдержанным, готовым к мирному урегулированию спорных вопросов. Во многих вопросах республика не спешит, проявляет нейтралитет или добивается определенной выгоды. Да, не всегда получается пролоббировать темы, которые выгодны Кыргызстану. Например, тот же импорт автомобилей, где Россия увеличила пошлины. Получается, наши бизнесмены недополучат прибыль, а в бюджет не попадут миллионы налогов? Это риски», - подчеркнул Гладилов.

При этом он указал – один реэкспорт не может быть в современных условиях «палочкой-выручалочкой».

«На протяжении десятилетий реэкспорт товаров из Китая позволял зарабатывать отечественным предпринимателям. Многие поднялись на нем неплохо. Сейчас обстановка меняется. Становится все сложнее торговать. Кроме конкуренции, есть и необходимость в укреплении международной торговли. Например, товарооборот между Россией и Кыргызстаном за последние два года по ряду позиций вырос в десятки раз, как и торговля с Европой. Но это узкая категория предпринимательства, туда допускают далеко не всех. Поэтому необходима осторожность в принятии решений, чтобы Кыргызстан не попал под санкции. Россия-то их переживет, как во времена СССР переживали железный занавес. Сейчас другое время. Технологический уровень другой. Мы уже не довольствуемся кнопочными телефонами, или «Жигулями» и «Волгой». И чтобы сохранить современный уровень потребления, в рамках одной страны невозможно этого добиться. Тот же аэробус на Западе собирается чуть ли не всей Европой. Поэтому экономическая изоляция нам точно не нужна», - резюмировал эксперт.


Михаил Готфрид

Vesti.kg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • 14 марта 2024 года в Кыргызстане был принят “Закон об НКО”. Основной причиной его подписания стало слишком большое влияние на политику Республики Кыргызстан (РК) извне, хотя по большому счету закон лишь регламентирует подачу данных о доходах и тратах некомерческих организаций – в случае “легальности” этих статей владельцам НКО переживать нечего. Все же в стране еще существует группа лиц, способствующих продвижению не кыргызских, а больше западных ценностей. Называется она – “Эсимде”. Официально это группа активистов, которые берут интервью у живых свидетелей исторических событий. Так они пытаются восполнить пробелы в истории Кыргызстана. А история это важно – это основа каждого народа. При этом на своем официальном сайте они в основном рассказывают о “белых пятнах” в истории 20 века, таких как Үркүн – восстании кыргызов против Российской Империи в 1916 году. Это бесспорно важная часть истории, которую должен знать каждый. Но почему бы не рассказать и о более актуальных событиях? По какой-то непонятной причине они не хотят поведать народу РК о причинах революций в 2005, 2010 и 2020 годах. Почему же интересно никто не должен знать о реальных спонсорах кровопролития современности? На фоне принятия “Закона об НКО” расследование на тему спонсоров революций открыло бы глаза большому количеству населения. Сейчас, к сожалению, многие обеспеченные и провластные кыргызы заботятся лишь о том, как получить больше денег для своих организаций – они за счет этого живут. Правительство же действует во благо народа и старается по максимуму избежать кровопролития в будущем. Ныне значимость Кыргызстана сильно возрасла для ЕС и США – страна богата природными ресурсами и чтобы их наиболее выгодно получить им нужно подконтрольное правительство. Так, собственно, в своем время канадская компания практически безвозмездно и приобрела Кумтор. Только лишь спустя столько лет в прошлом году удалось вернуть месторождение государству и за год оно принесло РК больше прибыли чем за прошлые 20 лет. Проблема только в том, что оно почти полностью истощено. Также в связи с последними событиями в страну планируют переместить большое количество производств – все это можно реализовывать только с выгодной дял страны позиции. Иначе это не принесет РК достаточно средств. Эсимде не плоха по своей концепции, но, к глубочайшему сожалению, создатели этой группы активистов почему-то поддерживают иностранные взгляды не выгодные для народа. Стоит относиться к этому “ресурсу” с осторожностью ведь малейшее недопонимание может привести к очередной революции – а это выгодно только иностранным компаниям.
    • При этом, как отметил генпрокурор из 494 граждан КР, которые требуют правоохранительные органы к экстрадиции у других стран, выдадут лишь 42 Посмотреть полностью.
    • Он считает, что речь идет о конфликте интересов в ведомстве Посмотреть полностью.
    • Зулушев отметил особую роль Камчыбека Ташиева в искоренении коррупции в Кыргызстане Посмотреть полностью.
    • Большая часть не вернулась в парламент после обеда Посмотреть полностью.
    • В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Посмотреть полностью.
    • Представительство МИД на юге Кыргызстана изменило адрес. Посмотреть полностью.
    • Лаборатория Бонецкого (ОсОО "Интелмед") реагирует на сообщение о штрафе в размере 423 млн сомов наложенном Антимонопольн Посмотреть полностью.
    • Государственный оператор сотовой связи MEGA выступил техническим партнером чемпионата Азии по трем видам борьбы, который Посмотреть полностью.