admin

Дачный вопрос. Как тысячи кыргызстанцев оказались вне закона

Оцените эту тему

Recommended Posts

i-_1_.jpg

С начала 1960-х годов в Кыргызстане создали более 400 садоводческих товариществ. Дачникам выделяли каменистые участки, непригодные для земледелия.

Почти в каждой области страны есть дачные общества. Они существуют до сих пор, но вне закона.

Уже много лет республиканское добровольное общество садоводов и огородников Кыргызстана борется за то, чтобы жить в правовом русле. Надо для этого совсем немного — принять специальный закон.

Про садовые товарищества забыли

Постановления о создании садоводческих обществ в Кыргызстане принимали с 1981 по 1990-е годы. В итоге они появились практически в каждой области. На сегодня в Кыргызстане более 400 садовых товариществ, около 70 процентов из них в Чуйской области.

Всего в Чуйской области зарегистрированы 298 садово-дачных товариществ, но почти все они существуют полулегально.

«После развала Союза нас будто вычеркнули из жизни. В 1999 году приняли новый Земельный кодекс. Я считаю, что там просто некорректное было решение по садоводческим хозяйствам. Вышло так, что в стране есть общественные садоводческие объединения и садово-дачные кооперативы, но нет садоводческих товариществ», — рассказывает председатель республиканского добровольного общества садоводов и огородников Кыргызстана Ольга Иващиненко.

Фактически вышло так, что товарищества существуют, а вот по документам их как бы и нет. Они не могут работать в правовом поле, решать свои проблемы. Поддерживать инфраструктуру обществ в таких условиях тоже крайне сложно.

Регистрации нет и не будет?

«Мы очень хотим быть в правовом поле. Нас нет в реестре Минюста, потому что мы не зарегистрированы в Нацстаткоме. Но кто нам сказал, что это нужно сделать? Мы все были зарегистрированы в исполкомах районных советов, уставы там есть. Нас никто не отменял законом. Земли дачного общества, Госрегистр при инвентаризации показывает как земли дачных товариществ», — рассказывает Ольга Иващиненко.

Налоговая служба фактически не признает дачников, требует получить ИНН. А для этого нужно пройти перерегистрацию в Министерстве юстиции. Но там отказываются это делать.

«Наша деятельность не отражена ни в одной общественно-правовой форме. Они нас отправляют в общественное объединение. Это некоммерческая структура, но нам это не подходит. Нам предлагают только пройти регистрацию как новое юридическое лицо, которое создано учредителями. Но это нарушение закона», — рассказывает председатель общества садоводов и огородников.

Прецеденты по перерегистрации садовых товариществ в стране есть. Но на их основе чиновники не собираются проводить такую же работу для остальных дачников.

«Для чего юридическое лицо создается на территории садоводческого хозяйства? Для управления и обеспечения жизнедеятельности нашей инфраструктуры и поведения на данной территории, определенных законом. У нас дачные земли для коллективного садоводства. Это целевое использование земли. Нарушать его мы не имеем права», — говорит Ольга Иващиненко.

Но сейчас контролирующих органов нет. Никто не следит за тем, как дачники ведут себя на отведенной земле. Соблюдать порядок пытаются председатели обществ, но без четкой правовой основы с каждым годом делать это все тяжелее.

Единственный выход — закон

Проблемы со статусом дачников — это сложности не только Кыргызстана. С похожими историями сталкивались все страны бывшего СССР. В 1996 году Россия приняла закон, в котором определялись разные правовые формы для дачников. Это привело к коллапсам. В итоге они приняли новый закон в 2016 году. Сейчас в РФ действует только одна правовая форма — садоводческое товарищество.

Мы просим: примите хоть какой-то правительственный документ, чтобы определить наш статус.
Ольга Иващиненко

«У нас юридическое лицо, основанное на членстве. Если ты имеешь дачный участок, то не получишь доступа к инфраструктуре, не будучи членом товарищества. Но люди покупают участки, не вступают в общество и просто держат участки как недвижимость, за которую ты потом получишь деньги. Как с этим бороться? У таких людей землю нужно забирать и отдавать другим. Все председатели солидарны, что нужно сначала брать в правлении общества справку о неимении задолженности за этот участок, чтобы потом он мог продать», — считает Ольга Иващиненко.

Единственный выход, который сейчас возможен, — это принятия соответствующего закона.

Подобная попытка была в 2013 года. Тогда в Жогорку Кенеше создали комиссию, разработали законопроект по садовым товариществам. Но документ не прошел, его отправили на доработку.

«Нам нужна нормативно-правовая база. Закон мы и разработали для садоводческих и дачных товариществ. Он и сейчас актуален. Мы просим только одного: узаконьте нас. Мы тогда будем как положено платить все налоги и платежи», — заключила председатель общества садоводов и огородников.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас