admin

Легенды Бишкека: Легенда о Бишкек баатыре

Оцените эту тему

Recommended Posts

У каждого города или населенного пункта есть свои легенды. Страшные, добрые, романтичные... Так и у Бишкека есть свои городские истории. Наверное, уже прошло то время, когда молодые люди собирались у костра ночью, чтобы пугать друг друга страшилками. Сегодня эти легенды живут все больше на просторах интернета.


Пишпек, Фрунзе, Бишкек. Название наша прекрасная столица меняла неоднократно...


 


В 1825 году на территории современного Бишкека по приказу Мадали-Хана была построена крепость Пишпек. С приходом Советской власти, Пишпек переименовали в честь советского государственного и военного деятеля Михаила Фрунзе. А 1 февраля 1991 года Фрунзе переименовали в честь Бишкек баатыра, о котором сегодня и пойдет речь.


 


Легенда гласит, что давным давно, в долине между реками Аламедин и Ала-Арча обосновался Курманбек-Хан. Возвращаясь с охоты вместе с джигитами, он услышал шум и крик женщины:


 


- Бишкек! Куда же ты подевался?


 


Женщина искала ложку для взбивания кумыса. В тоже время из расположенной рядом юрты раздался плач младенца. Курманбек-Хан ответил женщине:


 


- Чего ты шумишь, женщина? Зачем искать то, что само отзывается? Слышишь, Бишкек тебе голос подает!


 


У небогатой юрты сидел отец новорожденного. В подарок ему Курманбек-Хан преподнес камчу. Не зная, как отблагодарить хана, отец назвал своего сына Бишкеком и понадеялся, что подарок принесет ему удачу. С юного возраста Бишкек демонстрировал невероятную силу - он всегда был первым в различных единоборствах. Бишкек был ловким, старательным и добрым, всегда готов был помогать окружающим. Однажды Бишкек увидел, что старик не может пройти через брод реки, предложил свою помощь старцу и переправил его через реку. Ступив на берег, незнакомец благословил его. Юный Бишкек не придал этому значения. Обернувшись поблагодарить старца, он не обнаружил его и сильно удивился. Но именно после этого благословения Бишкека стали звать баатыром, который родился в ханской шапке.


 


С возрастом, в Бишкек баатыре начали проявляться отличные задатки воина. Своих врагов он всегда поражал своей непредсказуемостью и тактикой. Враги не знали, откуда ждать Бишкека. С годами росла и его слава. Враги боялись его, и поэтому оставили его и его крепость в покое.


 


2016-02-17_01-12-57_634871.jpg


 


Позже баатыр поссорился со знатью крепости и вынужден был покинуть родной край. Он переместился в верховья реки Аламедин, а затем на возвышенность в среднем течении реки. Здесь проходила тропа, которая позже стала Шелковым путем.


 


Чтобы объединить разрозненные кыргызские племена, Бишкек последовал мудрости "Бери не жену, а родню", и женился на дочери уважаемого человека из Таласской долины. У них родились дети: Манаккозу, Баймурат, Манапбай, Ырыскул. А на распутье девяти дорог Бишкек построил базар.


 


После того как баатыр прибыл в Чуйскую долину, он начал осваивать землю и заниматься земледелием, которому его обучили сородичи. Земля дала хороший урожай овощей и фруктов, а через Шелковый путь проходили путники и караваны. 40 богатырей встречали грузы и гостей, сопровождали их до города, а потом провожали обратно. Многие отмечают, что Бишкек был настоящим вожаком. В нем были и героизм, и трудолюбие.


 


2016-02-17_01-12-58_381390.jpg


 


Со временем местность, где жил Бишкек баатыр получила название Бишкек и превратилась в город. После смерти баатыра его родные похоронили его с почестями на возвышенности и поставили на могиле большой кумбез. Перед значимыми решениями или дальними путешествиями люди собирались у кумбеза и устраивали совет. Со временем это место превратилось в мемориал, куда люди приходили и отдавали дань легендарному баатыру. В начале 20 века российские архитекторы сделали реставрацию кумбеза, но позже на его месте построили кинотеатр "Иссык-Куль".


Бишкек баатыр смог объединить раздробленные племена кыргызов, остепенить и наладить международные отношения. Кроме того, он был примером настоящего героя, способного на подвиги во благо своего народа и своего города.


 


Источник: Вечерний Бишкек



Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • Главы спецслужб СНГ в ходе пребывания в Бишкеке на 54-ом заседании Совета руководителей органов безопасности и специальн Посмотреть полностью.
    • В целях подготовки государственной ирригационной сети к вегетации 2024 года структурными подразделениями Службы водных р Посмотреть полностью.
    • В "Боевом расчете" приняли участие ветераны афганской войны, баткенских событий и других военных конфликтов Посмотреть полностью.
    • ОО "Бир Дуйно - Кыргызстан" выступило с заявлением относительно Положения о порядке ведения реестра некоммерческих орган Посмотреть полностью.
    • В Оше при попытке сбыта более 9 тысяч фальшивых долларов задержан местный житель, гражданин А. Посмотреть полностью.
    • В Токтогульском водохранилище объем воды на 25 мая составил 9 млрд 381. Посмотреть полностью.
    • Ярко, весело, и шумно было сегодня в общеобразовательной школе Святого равноапостольного князя Владимира Посмотреть полностью.
    • В Турции 21-27 мая проводится "Недели турецкой кухни". Посмотреть полностью.
    • Еще рецепт бешбармак. Бешбармак

      Бешбармак или бесбармак - одно из основных блюд казахской кухни и других национальных кухонь Средней Азии, приготовляемое по торжественным случаям. Бешбармак состоит из отварного мяса, лапши в виде крупных прямоугольников и крепкого бульона.
      Продукты 
      Мясо (баранина, говядина, конина) - 1 кг
      Лук репчатый - 2-3 шт.
      Масло сливочное (для соуса) - 150 г
      Чеснок - 2 зубчика
      Соль
      Перец чёрный
      *
      Для теста:
      Яйцо - 1-2 шт.
      Мука - 500 г
      Вода (бульон) - 200 мл
      Масло растительное - 15 мл
      Соль - 0,5 ч. ложки Как приготовить бешбармак: 1. Варим мясо в бульоне со специями: головка лука, чеснок, черный перец, соль. Время приготовления мяса составляет 2-2,5 часа на медленном огне. Необходимо, чтобы оно отделялось от костей и распадалось на части, так сказать "таяло во рту". 2. В это время замешиваем тесто (см. ниже). Рабочую поверхность слегка подпыляем мукой. Для удобства тесто лучше разделить на несколько частей. Часть теста раскатываем в тонкий пласт, чтобы сквозь него был виден стол, и разрезаем на ромбики. 3. Готовое мясо достаем из бульона и рвем на небольшие кусочки, при желании можно оставить огромными кусками, дабы насладиться на все 100.) 4. В кипящий мясной бульон кидаем тесто и варим около 15 минут. 5. Выкладываем на тарелку слоями: тесто, мясо, соус с луком. Перчим. Подаём с бульоном. Приятного аппетита! * Приготовление соуса. В небольшую чашку шинкуем луковицу кольцами или полукольцами. Перчим и добавляем кусочек сливочного масла. Заливаем лук кипящим бульоном, в котором варится мясо. * Приготовление теста. В миску вливаем воду и яйца (лучше использовать холодные), добавляем соль. Хорошо перемешиваем, чтобы яйца полностью разошлись в воде. В большую миску или на рабочую поверхность горкой просеиваем муку и в центре делаем углубление. В него вливаем воду с яйцами. Добавляем растительное масло (по желанию, но с ним тесто будет легче замесить и в процессе варки оно сохранит мягкость и эластичность). Сначала тесто лучше замешивать вилкой или венчиком, круговыми движениями от краёв к центру, захватывая понемногу муку. Когда тесто станет достаточно плотным, продолжаем замес руками. Тесто необходимо вымешивать примерно 5-7 минут. Оно должно получиться достаточно плотным (как на пельмени), но при этом сохранить мягкость и эластичность.