Danya

Адвокат: Семье погибшего руководителя аппарата КГМА поступают угрозы

Recommended Posts

Семье погибшего руководителя аппарата КГМА Абдикерима Гапарова и его сторонникам поступают угрозы. Такое заявление сегодня, 4 апреля, распространил адвокат Разак Ашимбаев.


 


 


В заявлении указывается, что некие лица отслеживают людей, участвовавших в мирной акции протеста, которая прошла 16 марта, где участники выступали против действий сотрудников АКС ГКНБ.


 


 


"Сын погибшего Адыл Гапаров имеет несколько предприятий мелкого бизнеса в городе. Кто-то установил адреса, и через третьих лиц предлагает подумать, иначе обещают устроить неприятности в бизнесе. Жена погибшего Асель Конорова находится в настоящее время в больнице. От пережитого у нее обострилось заболевание щитовидной железы и печени, развилась сердечная аритмия. Она переживает за своего сына. Родственники, друзья, коллеги и медицинская общественность решили создать инициативную группу по защите интересов Абдикерима Гапарова и его семьи. Группа будет информировать о ходе расследования этого дела, которое потрясло общественность", - пишет в заявлении адвок


В другом сообщении инициативная группа, созданная родственниками и сторонниками Гапарова указывает, что в АКС ГКНБ сообщали, что руководитель аппарата КГМА скончался при задержании от сердечного приступа, но согласно судебно-медицинской экспертизе причиной смерти стала "хроническая сердечно-сосудистая недостаточность вследствие болезненных изменений сосудов и мышцы сердца".



 


 


"Известно, что 62-летний Гапаров ранее перенес инфаркт. Хроническая болезнь сердца не может быть причиной моментальной смерти, при ухудшении самочувствия человек должен принять лекарство, которое снимает приступ. Его коллеги свидетельствуют, что они слышали через закрытые двери, что он просил разрешение принять лекарство "Даарымды берип койгула!" (дайте мое лекарство). Это же подтверждают сами сотрудники АКС ГКНБ, при этом они говорят, что дали ему возможность принять это лекарство. Судебно-медицинская экспертиза не обнаружила следов сердечных лекарств ни в желудке, ни в крови погибшего. Примечательно, когда врач, с запозданием допущенный к умершему, пыталась провести реанимационные мероприятия, один из сотрудников АКС сказал "эже, оставьте его, он сейчас сам встанет, он притворяется". Судебная экспертиза описывает так же "кровоподтеки передней поверхности средней трети голени слева с кровоизлиянием в мягкие ткани. Кровоподтек наружной поверхности средней трети плеча слева с кровоизлиянием в мягкие ткани внутренней поверхности нижней трети правого плеча. Ссадины нижней трети передней поверхности левого предплечья , которые образовались от травмирующего воздействия твердых тупых предметов с ограниченной травмирующей поверхностью незадолго до наступления смерти, а отсутствия клеточной реакции (гистологически) может указывать на возникновении в период агонии или вскоре после смерти, они не характерны для падения с высоты собственного роста", - отмечает инициативная группа.


В заявлении указывается, что сотрудники АКС ГКНБ не располагают видеосъемкой процесса задержания и обыска. Данные видеонаблюдения в здании медицинской академии за этот день исчезли.


Коллеги погибшего свидетельствуют, что крики и шум за закрытыми дверями кабинета Гапарова А. продолжался около часа. В совокупности собираемые обстоятельства дела позволяют предполагать, что Гапарову А., страдающему хроническим заболеванием сердца , не была предоставлена медицинская помощь, принять лекарство самому ему тоже не дали. Скорее всего, что его избивали и избиения продолжали в период агонии.


 


Напомним, 25 февраля 2016 года в результате проведенных следственно-оперативных мероприятий руководитель аппарата был задержан с поличным в своем служебном кабинете при получении взятки в размере 30 тыс. сомов.


В ходе обыска, при обнаружении и изъятии указанных денежных средств в кабинете, у него резко ухудшилось самочувствие, после чего руководитель аппарата потерял сознание, а позже скончался прямо в кабинете.




 

Ссылка на источник: http://www.vb.kg/337522

08587366dc15.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...