admin

Как убивает курение? Кыргызстан занимает первое место в мире по смертности от легочных заболеваний

Оцените эту тему

Recommended Posts

39ea83aba81119442d2a812c67cceb6d.jpg

Во всем мире 31 мая отмечается как День борьбы с курением. В Кыргызстане всеми силами стараются остановить распространение этой пагубной привычки.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Кыргызстан занимается первое место в мире по уровню смертности от легочных заболеваний, основная причина возникновения которых – курение. Еще один немаловажный фактор – ухудшающаяся экологическая среда. Но, по мнению врачей, даже проблемы с экологией играют в смертности от легочных заболеваний не такую большую роль, как курение.

От сигарет к насваю

kakoi-effekt-ot-nasvaya.jpg

Курить школьники стали меньше, а вот употреблять насвай – чаще, рассказывает 5news.kg национальный координатор Министерства здравоохранения по борьбе против табака Чинара Бекбасарова. Последнее глобальное исследование этой проблемы проводилось в 2014 году. Охвачено было 62 школы по всему Кыргызстану, опрошены подростки в возрасте от 13 до 15 лет.

Так, в 2014 году по сравнению с 2008 годом курение сигарет среди мальчиков снизилось с 8 до 4%, а среди девочек - с 4 до 1%. Но в то же время на фоне снижения курения обычных сигарет школьники Кыргызстана стали в 3 раза больше употреблять насвай, при этом девочки употребляют его больше, чем мальчики.

Насвай – бездымное табачное изделие. Основными составляющими являются табак и щелочь (гашеная известь). Первые упоминания встречаются во времена Великого Шелкового пути. Как предполагают историки, именно тогда из Китая вместе с торговыми караванами началось распространения насвая по странам Центральной Азии и, в частности, Кыргызстану. Техника производства насвая с тех времен практически не претерпела изменений: традиционно его делали на дому в кустарных условиях.

«Идет рост употребления насвая и среди взрослого населения, - говорит национальный координатор Министерства здравоохранения по борьбе против табака Чинара Бекбасарова, - происходит это на фоне того, что если рынок сигарет контролируется, то рынок насвая не контролируется вообще никем и никак. А ведь это прямая угроза Кыргызстану – чем более поражено трудоспособное население, тем больший удар для экономики. А от табачных изделий уже через 15 лет начинаются проблемы для здоровья».

По словам Ч.Бекбасаровой, Министерство здравоохранения республики уже несколько лет выступает с инициативой либо полного запрета насвая, либо установления контроля за его производством и распространением, введением акцизных налогов, таких же, как на прочие табачные изделия.

«Уже года 3-4 назад появились упаковки для насвая – сверху написано насвай, и продают так. На том же Ошском рынке сидят молодые парни и торгуют насваем. Говорят, что нормальную работу не могут найти, поэтому и сидят там. Получается, прибыль у них есть. Из-за того, что насвай никак не контролируется, он и получается таким дешевым, доступным. При этом нет никакой технической экспертизы, лицензии, санитарно-гигиенического сертификата, производители и распространители насвая не платят никакие налоги. Мы ведь даже не знаем, как его точно делают, что в него добавляют, помимо табака. Полностью нелегальное производство», - заявила Чинара Бекбасарова.

Высокий уровень смертности

legkie_kyrenie.jpg

Смертность от легочных заболеваний в Кыргызстане очень высокая – 140 случаев на 100 тыс. человек, приводит данные Всемирной организации здравоохранения Талантбек Сооронбаев, известный в республике пульмонолог Национального центра кардиологии и терапии им. академика Мирсаида Миррахимова.

«Курение, особенно курение среди молодежи, среди девочек, - это серьезная проблема. В Кыргызстане появляется все больше легочных болезней, которые раньше у нас не встречались. Например, идиопатический фиброз легких, саркоидоз легких, разные тяжелые виды пневмонии. И, к сожалению, от этих болезней нет лекарств. Заболевшие пациенты умирают у нас на глазах. Представляете, человек в 40 лет просто сгорает. Молниеносное течение болезни, в течение нескольких месяцев. Такие болезни приравниваются к раку легких», - рассказывает 5news.kg Талантбек Сооронбаев.

По его словам, из-за курения в Кыргызстане люди стали меньше жить и раньше умирать. При этом велика вероятность и производства на свет нездоровых детей, пораженных уже в утробе матери.

«Считается, что только мать несет ответственность за ребенка. Что только она не должна курить. На самом деле, и это доказанный факт, если отец будущего ребенка курит, то и ребенок и мать будут пассивными курильщиками, что, в свою очередь, будет негативно влиять на развитии ребенка. Не зря говорят, что курение – это зло 21-го века, и с ним нужно бороться всеми силами», - говорит пульмонолог. 

Борьба с курением

images%20(1).jpg

Приоритетом в этой борьбе, по мнению Талантбека Сооронбаева, должны быть не только ранняя диагностика легочных заболеваний, но и внедрение эффективных методов борьбы с курением.

«В этом году начинаем уникальную программу очень быстрого консультирования – «very brief advice». Мы хотим создать на уровне наших Центров семейной медицины сеть по борьбе с табакокурением, будем сейчас обучать наших семейных врачей, готовить тренеров, чтобы они знали этот метод очень быстрого консультирования. В Англии за 3 года добились того, что 80% курящих бросили курить. Если мы добьемся снижения хотя бы наполовину, то сможем добиться и снижения смертности от легочных заболеваний на 50%», - уверен Т. Сооронбаев.

Ранее в мае в Кыргызстане Жогорку Кенеш законодательно запретил курение (в том числе кальяна и бестабачных курительных смесей) в точках общепита, кафе, столовых и ресторанах, за исключением тех мест, где оборудованы специальные помещения. Насвай же, который также является производным табака, пока не запретили. И это при том, что насвай особенно вреден для подростков – известно, что он приводит к нарушению нервной системы.

Юлия Кулешова

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • Главы спецслужб СНГ в ходе пребывания в Бишкеке на 54-ом заседании Совета руководителей органов безопасности и специальн Посмотреть полностью.
    • В целях подготовки государственной ирригационной сети к вегетации 2024 года структурными подразделениями Службы водных р Посмотреть полностью.
    • В "Боевом расчете" приняли участие ветераны афганской войны, баткенских событий и других военных конфликтов Посмотреть полностью.
    • ОО "Бир Дуйно - Кыргызстан" выступило с заявлением относительно Положения о порядке ведения реестра некоммерческих орган Посмотреть полностью.
    • В Оше при попытке сбыта более 9 тысяч фальшивых долларов задержан местный житель, гражданин А. Посмотреть полностью.
    • В Токтогульском водохранилище объем воды на 25 мая составил 9 млрд 381. Посмотреть полностью.
    • Ярко, весело, и шумно было сегодня в общеобразовательной школе Святого равноапостольного князя Владимира Посмотреть полностью.
    • В Турции 21-27 мая проводится "Недели турецкой кухни". Посмотреть полностью.
    • Еще рецепт бешбармак. Бешбармак

      Бешбармак или бесбармак - одно из основных блюд казахской кухни и других национальных кухонь Средней Азии, приготовляемое по торжественным случаям. Бешбармак состоит из отварного мяса, лапши в виде крупных прямоугольников и крепкого бульона.
      Продукты 
      Мясо (баранина, говядина, конина) - 1 кг
      Лук репчатый - 2-3 шт.
      Масло сливочное (для соуса) - 150 г
      Чеснок - 2 зубчика
      Соль
      Перец чёрный
      *
      Для теста:
      Яйцо - 1-2 шт.
      Мука - 500 г
      Вода (бульон) - 200 мл
      Масло растительное - 15 мл
      Соль - 0,5 ч. ложки Как приготовить бешбармак: 1. Варим мясо в бульоне со специями: головка лука, чеснок, черный перец, соль. Время приготовления мяса составляет 2-2,5 часа на медленном огне. Необходимо, чтобы оно отделялось от костей и распадалось на части, так сказать "таяло во рту". 2. В это время замешиваем тесто (см. ниже). Рабочую поверхность слегка подпыляем мукой. Для удобства тесто лучше разделить на несколько частей. Часть теста раскатываем в тонкий пласт, чтобы сквозь него был виден стол, и разрезаем на ромбики. 3. Готовое мясо достаем из бульона и рвем на небольшие кусочки, при желании можно оставить огромными кусками, дабы насладиться на все 100.) 4. В кипящий мясной бульон кидаем тесто и варим около 15 минут. 5. Выкладываем на тарелку слоями: тесто, мясо, соус с луком. Перчим. Подаём с бульоном. Приятного аппетита! * Приготовление соуса. В небольшую чашку шинкуем луковицу кольцами или полукольцами. Перчим и добавляем кусочек сливочного масла. Заливаем лук кипящим бульоном, в котором варится мясо. * Приготовление теста. В миску вливаем воду и яйца (лучше использовать холодные), добавляем соль. Хорошо перемешиваем, чтобы яйца полностью разошлись в воде. В большую миску или на рабочую поверхность горкой просеиваем муку и в центре делаем углубление. В него вливаем воду с яйцами. Добавляем растительное масло (по желанию, но с ним тесто будет легче замесить и в процессе варки оно сохранит мягкость и эластичность). Сначала тесто лучше замешивать вилкой или венчиком, круговыми движениями от краёв к центру, захватывая понемногу муку. Когда тесто станет достаточно плотным, продолжаем замес руками. Тесто необходимо вымешивать примерно 5-7 минут. Оно должно получиться достаточно плотным (как на пельмени), но при этом сохранить мягкость и эластичность.