admin

Началась пора кишечных инфекций. Двое взрослых больных - в реанимации

Оцените эту тему

Recommended Posts

2017-06-09_09-59-33_617915.jpg

В Кыргызстане началась пора подъема кишечных инфекций. По словам главного врача Республиканской клинической инфекционной больницы Гульжигита Аалиева, на сегодняшний день в больнице лежат 63 пациента с данным диагнозом. В основном это дети.

"Ежедневно к нам обращаются 250-300 больных. Количество обратившихся растет. Вчера, 8 июня, 49 человек обратились по поводу кишечных инфекций, 23 были госпитализированы. Двое взрослых находятся в реанимации. Их состояние стабилизируется. Мы открыли два отделения полностью под кишечные инфекции. До начала подъема роста заболеваемости работало одно отделение на 40 коек", - пояснил Аалиев.

Как уберечься от кишечных инфекций?

Покупайте продукты только в местах с надлежащими условиями приготовления и хранения скоропортящихся продуктов и у лиц, торгующих сертифицированной продукцией, прошедших медицинский осмотр и имеющих личные медкнижки.

При покупке скоропортящейся продукции обращайте внимание на сроки их изготовления и хранения.

Соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед едой, перед приготовлением пищи и после туалета или посещения общественных мест, автотранспорта.

Соблюдайте режим термической обработки (греть более 5-6 мин, доведя температуру в толще продукта до 70 °C) и правила хранения готовых продуктов.

Исключите длительное хранение готовых блюд, не подвергающихся перед употреблением термической обработке (заливные, студни, салаты, винегреты).

Используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырых и вареных продуктов.

Тщательно промывайте овощи и фрукты под струей проточной питьевой воды перед употреблением в пищу.

Готовьте пищу только на один прием, особенно для детей и пожилых членов семьи.

Приобретая продукты в молочной кухне, обязательно подвергайте творог и молоко термической обработке.

Покупайте только целые неразрезанные бахчевые культуры (арбузы, дыни) и мойте их перед употреблением, т. к. микробы с поверхности ягод легко переносятся и размножаются в сочной мякоти.

Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.

Для данной группы заболеваний характерно:

  1. острое начало с болей в животе;
  2. тошнота, возможна рвота;
  3. общая слабость, утомляемость;
  4. частый жидкий водянистый стул, более 3 раз в сутки;
  5. повышение температуры тела.
  6. В большинстве своем данные заболевания проходят без особых осложнений и лечение их сводится к восполнению потерянных жидкости и солей.

Как не отравиться и не заболеть?

Если у вас появились вышеуказанные симптомы, срочно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.

Справка

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это группа инфекций, характеризующихся локализацией возбудителей в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела.

В первую очередь к ОКИ относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера и кишечные инфекции, вызванные разнообразной условно-патогенной флорой, вирусами. Для этой группы болезней характерно проникновение, возбудителей инфекции через рот и активное размножение в желудочно-кишечном тракте.

Существуют три пути передачи острых кишечных инфекций: пищевой, водный, контактно-бытовой. Но основным путем передачи возбудителей инфекций является пищевой, когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также воду, овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.

Zanoza

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас