admin

Азербайджанцы готовы пить кымыз и есть чучук из Кыргызстана

Оцените эту тему

Recommended Posts

d0696739e79a466372ae560bbe480708_XL.jpg

Также им пришлись по вкусу отечественный мёд, рис, фасоль, сливочное масло и специи

Азербайджанская торговая сеть «Рахат» объявила заказ продукции из Кыргызстана. Закупщикам приглянулся отечественный рис «девзира», обычно продающийся по брендом «узгенского», чучук, карын, кымыз. Об этом «Вести.kg» сообщил предприниматель Бакыт Молдожанов. 

По его словам, пока это лишь предварительные партии, предлагаемые нашим производителям.  

– В Азербайджане есть сеть супермаркетов, порядка 60 магазинов. Они заинтересованы в получение продукции из Кыргызстана. Они готовы приобретать у нас мёд и продукты пчеловодства, рис, курагу, чернослив, сухофрукты, фасоль, кишмиш, орехи (грецкие, миндаль и т.д.), мясные продукты, водку и спиртные напитки, молочные продукты, сливочное масло, сыры, сушеный инжир, кымыз, специи, приправы. По их просьбе мы ведем работу по сбору информации и договорами непосредственно с производителями. Хотим убрать посредников из цепочки «производитель – потребитель». Ведь многих заказчиков не устраивают те цены, которые им предлагают посредники. Мы пытаемся эту проблему решить, – поделился с «Вести.kg» Молдожанов. 

Предприниматель рассказал, что в определенных случаях заказчики отказываются из-за товара как раз в связи с накрученными посредниками ценами. 

– Например, турецкие бизнесмены у нас на юге собирают каперсы. Их продажа поставлена на поток. Хотя мы и сами смогли бы обрабатывать каперсы и отправлять в Европу. Так что  здесь есть над чем задуматься, – считает Молдожанов. 

По мнению предпринимателя, интеграция в ЕАЭС и техрегламенты не должны помешать экспорту кыргызстанской продукции в Азербайджан, не являющейся членом союза. 

– Например, производители кумыса при его изготовлении придерживаются всех современных норм. Тем более продукт пастеризованный. Переживаем лишь за объемы. Так как отсутствие у нас логистических центов или хабов, к сожалению, провоцируют мелкотоварность. Это уже стало причиной отказа поставщикам из российских торговых сетей, которым требовалось по 30 тонн в день определенной продукции. Ясное дело, что мы этот объем «не потянули». А так бы давно уже вышли не только на рынок ЕАЭС, но и на рынки третьих стран, – отметил Молдожанов. 

В заключение собеседник редакции добавил, что отечественные производители также заинтересованы в сотрудничестве с азербайджанскими заказчиками.

– Только за день к нам стали активно поступать коммерческие предложения. А с учетом того, что в этой стране открывается торговый дом «Кыргызстан», думаю, если все пройдет успешно, отечественная продукция будет там не только представлена, но и пользоваться спросом, – подытожил Бакыт Молдожанов. 

 
Виктория Предигер
 
 


 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • В "Боевом расчете" приняли участие ветераны афганской войны, баткенских событий и других военных конфликтов Посмотреть полностью.
    • ОО "Бир Дуйно - Кыргызстан" выступило с заявлением относительно Положения о порядке ведения реестра некоммерческих орган Посмотреть полностью.
    • В Оше при попытке сбыта более 9 тысяч фальшивых долларов задержан местный житель, гражданин А. Посмотреть полностью.
    • В Токтогульском водохранилище объем воды на 25 мая составил 9 млрд 381. Посмотреть полностью.
    • Ярко, весело, и шумно было сегодня в общеобразовательной школе Святого равноапостольного князя Владимира Посмотреть полностью.
    • В Турции 21-27 мая проводится "Недели турецкой кухни". Посмотреть полностью.
    • Еще рецепт бешбармак. Бешбармак

      Бешбармак или бесбармак - одно из основных блюд казахской кухни и других национальных кухонь Средней Азии, приготовляемое по торжественным случаям. Бешбармак состоит из отварного мяса, лапши в виде крупных прямоугольников и крепкого бульона.
      Продукты 
      Мясо (баранина, говядина, конина) - 1 кг
      Лук репчатый - 2-3 шт.
      Масло сливочное (для соуса) - 150 г
      Чеснок - 2 зубчика
      Соль
      Перец чёрный
      *
      Для теста:
      Яйцо - 1-2 шт.
      Мука - 500 г
      Вода (бульон) - 200 мл
      Масло растительное - 15 мл
      Соль - 0,5 ч. ложки Как приготовить бешбармак: 1. Варим мясо в бульоне со специями: головка лука, чеснок, черный перец, соль. Время приготовления мяса составляет 2-2,5 часа на медленном огне. Необходимо, чтобы оно отделялось от костей и распадалось на части, так сказать "таяло во рту". 2. В это время замешиваем тесто (см. ниже). Рабочую поверхность слегка подпыляем мукой. Для удобства тесто лучше разделить на несколько частей. Часть теста раскатываем в тонкий пласт, чтобы сквозь него был виден стол, и разрезаем на ромбики. 3. Готовое мясо достаем из бульона и рвем на небольшие кусочки, при желании можно оставить огромными кусками, дабы насладиться на все 100.) 4. В кипящий мясной бульон кидаем тесто и варим около 15 минут. 5. Выкладываем на тарелку слоями: тесто, мясо, соус с луком. Перчим. Подаём с бульоном. Приятного аппетита! * Приготовление соуса. В небольшую чашку шинкуем луковицу кольцами или полукольцами. Перчим и добавляем кусочек сливочного масла. Заливаем лук кипящим бульоном, в котором варится мясо. * Приготовление теста. В миску вливаем воду и яйца (лучше использовать холодные), добавляем соль. Хорошо перемешиваем, чтобы яйца полностью разошлись в воде. В большую миску или на рабочую поверхность горкой просеиваем муку и в центре делаем углубление. В него вливаем воду с яйцами. Добавляем растительное масло (по желанию, но с ним тесто будет легче замесить и в процессе варки оно сохранит мягкость и эластичность). Сначала тесто лучше замешивать вилкой или венчиком, круговыми движениями от краёв к центру, захватывая понемногу муку. Когда тесто станет достаточно плотным, продолжаем замес руками. Тесто необходимо вымешивать примерно 5-7 минут. Оно должно получиться достаточно плотным (как на пельмени), но при этом сохранить мягкость и эластичность.
    • В соответствии с достигнутой договоренностью в период с 19 по 25 мая 2024 года в городе Бишкеке Кыргызской Республики со Посмотреть полностью.
    • Омбудсмен КР Джамиля Джаманбаева призывает государственные органы принять безотлагательные меры для обеспечения безопасн Посмотреть полностью.