admin

История маркетолога: Как я выучил кыргызский (часть II)

Оцените эту тему

Recommended Posts

whatsapp_image_2017-08-12_at_12_35_43.73

С начала 2018 года все госслужащие будут обязаны пройти тестирование на знание кыргызского языка. Данная процедура получила название «Кыргызтест», и проводится она согласно требованиям законов "О государственном языке" и "О государственной гражданской службе и муниципальной службе". Сотрудники госструктур, не сдавшие тест, могут лишиться работы, поэтому им стоит поторопиться и не откладывать это дело в долгий ящик. В этой связи агентство «Кабар» подготовило серию мотивационных интервью с теми, кто за короткий срок смог освоить начальные уровни языка, лишь проявив к этому личный интерес и уважение.

- Расскажите коротко о себе.

- Меня зовут Надежда Шерова. Мне 32 года. Я закончила Кыргызско-российский славянский университет по специальности Мировая экономика. В данный момент занимаюсь SMM-маркетингом. А еще я мама троих замечательных деток.

- Почему вы решили изучить кыргызский язык?

- После школы, наверное, как у многих, было ощущение, что кыргызский язык очень сложный и непонятный. И у меня не было особого желания его учить. Это все благодаря школьной программе преподавания кыргызского языка.

Пару лет назад, отдыхая с семьей на Иссык-Куле, я случайно попала на пробный урок кыргызского языка. Его проводила преподаватель центра «Тил Club» Гульмира Дюшеева. После посещения ее занятий у меня возникло огромное желание изучить кыргызский. Я поняла, что я могу не только выучить кыргызский язык сама, но еще могу помочь и моим деткам это сделать. При наличии хороших учебников и грамотной программы преподавания, кыргызский язык оказался очень интересным, понятным и красивым языком. Это с одной стороны!

С другой стороны, сейчас уже есть острая необходимость знания государственного языка как для собственной реализации в социуме, так и на профессиональном поприще. Уже сейчас для того, чтобы устроиться на хорошую работу, нужно знать не только русский и английский, но обязательно еще и кыргызский. Я хочу успешного будущего своей семье, своим детям! Да и вообще это нормально знать язык государства, в котором ты родился, вырос и будешь жить дальше.

- Сколько времени потребовалось, чтобы овладеть разговорным уровнем языка?

- Я все еще нахожусь в процессе обучения. Изучение языка я начала, зная лишь несколько слов. Сейчас я знаю уже многое, но еще большее ждет впереди.

Вообще нельзя назвать конкретных временных рамок. Все зависит от желания и упорства ученика. От того сколько времени уделяется языку, а также от количества и качества практики. Очень важную роль в этом играет еще и преподаватель. Мне с этим очень повезло!

- Какие были трудности при изучении кыргызского языка?

- У меня было несколько трудностей. Во-первых, это недостаток времени. А во-вторых, очень часто, когда я на улице, в магазине, в транспорте обращаюсь к кому-то на кыргызском языке, мне не отвечают. Я переспрашиваю на русском. А в ответ я слышу: “Я думал, мне показалось, что вы говорите на кыргызском”. Это очень забавно!

- Как знания кыргызского языка помогают вам в жизни, в делах?

- Я понимаю, о чем говорят люди, и я могу поддержать беседу. Мне больше не нужно стоять в стороне, когда рядом со мной говорят на кыргызском. Люди с большим интересом и уважением относятся к моим языковым навыкам. Иногда мне это очень даже выгодно! Например, на рынке, в такси мне всегда делают скидки!

А еще у меня появились отличные перспективы по работе, и мне теперь не надо обзванивать знакомых с просьбой помочь сделать домашнюю работу по кыргызскому языку моим детям. Мы все можем сами!

- Какие можете дать советы тем, кто так же хотел бы изучить кыргызский язык?

- Если вы хотите и если у вас есть необходимость в знании кыргызского, то не откладывайте! Не стесняйтесь! Не пеняйте на свой возраст и недостаток времени. Всегда можно найти 30-60 минут в день, чтобы заняться самообразованием.

Беседовала Нуркыз Сабырова

kabar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • Главы спецслужб СНГ в ходе пребывания в Бишкеке на 54-ом заседании Совета руководителей органов безопасности и специальн Посмотреть полностью.
    • В целях подготовки государственной ирригационной сети к вегетации 2024 года структурными подразделениями Службы водных р Посмотреть полностью.
    • В "Боевом расчете" приняли участие ветераны афганской войны, баткенских событий и других военных конфликтов Посмотреть полностью.
    • ОО "Бир Дуйно - Кыргызстан" выступило с заявлением относительно Положения о порядке ведения реестра некоммерческих орган Посмотреть полностью.
    • В Оше при попытке сбыта более 9 тысяч фальшивых долларов задержан местный житель, гражданин А. Посмотреть полностью.
    • В Токтогульском водохранилище объем воды на 25 мая составил 9 млрд 381. Посмотреть полностью.
    • Ярко, весело, и шумно было сегодня в общеобразовательной школе Святого равноапостольного князя Владимира Посмотреть полностью.
    • В Турции 21-27 мая проводится "Недели турецкой кухни". Посмотреть полностью.
    • Еще рецепт бешбармак. Бешбармак

      Бешбармак или бесбармак - одно из основных блюд казахской кухни и других национальных кухонь Средней Азии, приготовляемое по торжественным случаям. Бешбармак состоит из отварного мяса, лапши в виде крупных прямоугольников и крепкого бульона.
      Продукты 
      Мясо (баранина, говядина, конина) - 1 кг
      Лук репчатый - 2-3 шт.
      Масло сливочное (для соуса) - 150 г
      Чеснок - 2 зубчика
      Соль
      Перец чёрный
      *
      Для теста:
      Яйцо - 1-2 шт.
      Мука - 500 г
      Вода (бульон) - 200 мл
      Масло растительное - 15 мл
      Соль - 0,5 ч. ложки Как приготовить бешбармак: 1. Варим мясо в бульоне со специями: головка лука, чеснок, черный перец, соль. Время приготовления мяса составляет 2-2,5 часа на медленном огне. Необходимо, чтобы оно отделялось от костей и распадалось на части, так сказать "таяло во рту". 2. В это время замешиваем тесто (см. ниже). Рабочую поверхность слегка подпыляем мукой. Для удобства тесто лучше разделить на несколько частей. Часть теста раскатываем в тонкий пласт, чтобы сквозь него был виден стол, и разрезаем на ромбики. 3. Готовое мясо достаем из бульона и рвем на небольшие кусочки, при желании можно оставить огромными кусками, дабы насладиться на все 100.) 4. В кипящий мясной бульон кидаем тесто и варим около 15 минут. 5. Выкладываем на тарелку слоями: тесто, мясо, соус с луком. Перчим. Подаём с бульоном. Приятного аппетита! * Приготовление соуса. В небольшую чашку шинкуем луковицу кольцами или полукольцами. Перчим и добавляем кусочек сливочного масла. Заливаем лук кипящим бульоном, в котором варится мясо. * Приготовление теста. В миску вливаем воду и яйца (лучше использовать холодные), добавляем соль. Хорошо перемешиваем, чтобы яйца полностью разошлись в воде. В большую миску или на рабочую поверхность горкой просеиваем муку и в центре делаем углубление. В него вливаем воду с яйцами. Добавляем растительное масло (по желанию, но с ним тесто будет легче замесить и в процессе варки оно сохранит мягкость и эластичность). Сначала тесто лучше замешивать вилкой или венчиком, круговыми движениями от краёв к центру, захватывая понемногу муку. Когда тесто станет достаточно плотным, продолжаем замес руками. Тесто необходимо вымешивать примерно 5-7 минут. Оно должно получиться достаточно плотным (как на пельмени), но при этом сохранить мягкость и эластичность.