admin

Конфликт, которого могло и не быть…

Оцените эту тему

Recommended Posts

foto1508359393.jpg

Между двумя членами ЕАЭС – Кыргызстаном и Казахстаном – назревает серьезный конфликт. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев обвинил своего казахстанского коллегу в попытках повлиять на выборы, когда тот принял одного из кандидатов на высший пост в Кыргызской Республике. Причем, делал это неоднократно и не очень-то заботясь о дипломатических выражениях. После последовавшей ноты протеста МИДа соседней республики в кыргызстанских СМИ еще более усилилась обвинительная риторика. Как ответ на недружественные выпады главы Кыргызстана казахские пограничники усилили контроль на всех КПП, просто увеличив время досмотра автотранспорта и граждан, пересекающих границу, и повысив требования. В результате таких превентивных мер Кыргызстан оказался буквально заблокирован.

С 10 октября на всех КПП кыргызско-казахской границы из-за усиленной проверки со стороны Казахстана растет скопление грузовых машин и граждан. Сотни грузовиков сутками дежурят на

контрольно-пропускных пунктах «Ак-Тилек автодорожный» и «Акжол автодорожный» на кыргызско-казахской государственной границе. Очередь из фур растянулась на 6 км. Люди теряют не только терпение, но и здоровье. Уже зафиксирован один трагический исход – умерла на КПП гражданка Казахстана.

Глава Правительства Кыргызстана Сапар Исаков хорошо знает ситуацию на местах: на данных КПП организованы пункты обеспечения горячим питанием, скорой медицинской помощи, а также службы спасения.

Президент Алмазбек Атамбаев дал поручение Государственной пограничной службе страны совместно с другими государственными органами принять все необходимые меры для того, чтобы облегчить участь людей, оказавшихся в сложной ситуации при пересечении кыргызско-казахской государственной границы со стороны Казахстана.

Но ситуация остается по-прежнему напряженной.

Министерство экономики Кыргызстана направило письмо на имя председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна о необходимости уведомления Республики Казахстан о соблюдении положений Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года и рассмотрения данного вопроса на ближайшем заседании Коллегии ЕЭК.

Министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов, комментируя обращение Кыргызстана в комиссию ЕЭК, попросил не политизировать ситуацию на казахстанско-кыргызстанской границе и заявил, что обвинения кыргызской стороны не обоснованы. По его мнению, Казахстан действует в рамках внутреннего законодательства и при этом соблюдает все обязательства ЕАЭС.

Что же получается, до 10 октября Казахстан как бы не замечал «вопиющих нарушений». Но стоило только проявить принципиальность и ужесточить контроль за прохождением грузов и граждан, как сразу же вылезли вопиющие факты всевозможных нарушений. Вот лишь некоторые факты, которые казахская сторона далее не замечать не намерена.

Проблема «серого» импорта из Китая обострилась после вступления Кыргызстана в ЕАЭС. Об этом сообщают казахские СМИ со ссылкой на министра финансов РК Бахыта Султанова. Мол, из-за теневой экономики на таможнях ЕАЭС теряет $300 миллионов. «Серый» импорт из Китая в дальнейшем превращается в экспорт в страны ЕАЭС. К сожалению, в рамках ЕАЭС мы наблюдаем нарастающую проблему с момента присоединения Кыргызстана, где мы видим значительный переток импорта в эту страну в связи с более низким уровнем таможенного контроля.

Об этом говорят и цифры: если взять таможенную статистику за 2016 год, по данным кыргызской статистики импорт из Китая составил порядка $1,5 миллиарда. А по статистике КНР — $5,6 миллиарда. Расхождение — более $4 миллиардов.

Каков же «улов» пограничников? Какие нарушения фиксируются и сколько? Казахская сторона информирует о результатах проверок: «14-15 октября из 131 проверенной машины выявлено 13, следующих с грубыми нарушениями. Речь идет о превышении весогабаритных параметров, отсутствии казахстанского бланка разрешения. На них наложили штрафы в размере 285 тыс. тенге.

Наряду с этим один пассажирский автобус помещен на штрафную стоянку за отсутствием разрешения на регулярные пассажирские перевозки.

Усиленный таможенный досмотр осуществляется и в отношении товаров народного потребления. Уже досмотрено 26 транспортных средств, из них у 9 грузовиков была недостоверная декларация.

По итогам заведено одно уголовное дело, 5 - на стадии административного производства, по остальным определяется таможенная стоимость».

Да, надо признаться, что отсутствие достоверной декларации или разрешения на пассажирские перевозки – это очень серьезные нарушения. У меня, к примеру, при проверке багажа железнодорожные полицейские в Казахстане требовали разрешение на провоз ноутбука…

С 10 октября усилен ветеринарный контроль на казахско-кыргызской границе. Казахская сторона информирует: в настоящее время на 6 пограничных ветеринарных постах задействованы 32 инспектора. С началом усиления фитосанитарного контроля в пунктах контроля и назначения досмотрено 105 грузовых автомашин с подкарантинной продукцией общим весом более 692,6 тонны. Из них на границе досмотрена 81 автомашина – 521,6 тонны продукции, в пунктах назначения 24 автомашины - 172 тонны продукции. Выявлено 11 фактов нарушений.

В отношении нарушителей приняты следующие меры: по 10 фактам – груз возвращен в Кыргызстан, в том числе по двум фактам наложен штраф; по одному факту – наложен штраф; возвращено продукции весом 44 тонны, наложен штраф на сумму – 68 тыс. тенге.

На сегодняшний день в отношении пяти кыргызских молокоперерабатывающих предприятий действует запрет на поставки продукции в Казахстан, так как ранее были выявлены нарушения при инспекции предприятий и мониторинге ввозимой продукции.

Агентство "Tengrinews.kz" со ссылкой на Министерство информации и коммуникаций Казахстана сообщает, что из Кыргызстана везут зараженные фрукты и овощи. Мол, необходимо вновь ввести фитосанитарный контроль на границе. Так, с 10 по 17 октября было проверено 835 транспортных средств кыргызстанских перевозчиков, из которых каждое восьмое следовало с грубыми нарушениями транспортного законодательства Казахстана. В результате наложено административных штрафов на 5,6 миллиона тенге.

«С начала усиления фитосанитарного контроля досмотрено 127 грузовых автомашин. Всего выявлено 20 нарушений. Общий вес возвращенной продукции — 202 тонны. По трем фактам выявлены карантинные объекты — червец Комстока, восточная плодожорка и азиатская ягодная дрозофила», — говорится в сообщении.

А вот кыргызские аграрии считают, что гораздо больший ущерб их урожаю наносит не восточная плодожорка вместе с азиатской ягодной дрозофилой, а практика казахских государственных структур, тормозящая продвижение кыргызских товаров на рынок ЕАЭС. Высочайший профессионализм должностных и официальных лиц всевозможных проверяющих и карающих органов делает бессмысленными поставки овощей и фруктов из Кыргызстана на российский рынок. Фуры, груженные скоропортящимися дарами полей солнечного Кыргызстана, после недели простоя на границе можно сразу же отправлять на свалку. К слову, откуда берется азиатская ягодная дрозофила? Как утверждают специалисты, многих представителей семейства Drosophilidae отчасти можно считать синантропными насекомыми, поскольку их развитие протекает в гниющих и забродивших пищевых продуктах. Таким образом фуры с овощами и фруктами уже после двух дней простоя под палящим кыргызским солнцем (в эти дни температура днем на солнце достигает 30 и более градусов) являются прекрасной средой для появления дрозофил…

Сегодня фрукты и овощи в Кыргызстане практически ничего не стоят. Аграрии, вырастившие хорошие урожаи, терпят колоссальные убытки. Оптовики прекратили закупать овощи и фрукты. Предприятий по переработке агропродукции в Кыргызстане мало, и они не в силах переработать даже малую часть выращенного урожая.

Блокада Кыргызстана со стороны северного соседа преследует, возможно, благородные цели: дабы не допустить проникновения в страну террористов и экстремистов, оградить страны ЕАЭС от «серого» импорта и недоброкачественных товаров, выявить другие нарушения высосанных из пальца требований и норм. Но результат может получиться противоположный: разорившиеся фермеры и замордованные транспортники – прекрасная социальная среда (по аналогии с той же дрозофилой) для формирования протестных настроений, пополнения и укрепления тех самых

экстремистских течений, от которых пытается огородить себя Казахстан. Только колючая проволока вдоль границы, даже в два ряда – в современных условиях ненадежная защита от всевозможных нежелательных элементов. А бедный сосед опаснее богатого противника.

Аркадий Гладилов

"polit.kg"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас