admin

Слишком дорога дешевая энергия

Оцените эту тему

Recommended Posts

enerdj1.jpg

Со светом в этом году у нас не было особых проблем, но не будем ли мы сидеть во тьме в следующем? С таким вопросом корреспондент “ВБ” обратился к заслуженному энергетику СНГ Бекбоо МАМАТБЕКОВУ.

Положительный заряд…

— В уходящем году многое удалось изменить. Например, дебиторская задолженность сократилась на 315 миллионов сомов, снизились на 16 процентов и потери электроэнергии. Закончена реконструкция Бишкекской ТЭЦ, за счет чего удалось добиться прироста мощности на 300 мВт. Преобразование прошли и в структуре распредкомпаний. В частности, благодаря оптимизации были сокращены 803 штатные единицы, а также 48 членов советов директоров и ревизионных комиссий. В результате высвободились 100 миллионов сомов, — перечисляет Маматбеков.

…и отрицательный

— Однако и проблем хватает. И главная заключается в том, что, обладая достаточными запасами энергоресурсов, республика использует их в недостаточной мере. И поэтому в маловодные годы превращается в импортоориентированную страну и не может обеспечить электричеством своих граждан.

Рост потребления электроэнергии опережает рост новых мощностей. За период с 2005 по 2016 год произошло снижение производства электричества на три с лишним процента, в то время как потребность в нем увеличилась на 121 процент. Возникший дефицит пришлось покрывать за счет импорта из соседних республик. Для примера, только по Бишкеку рост потребления электричества населением (на 1 июля 2017 года) по сравнению с первым полугодием 2016 года возрос на 154 миллиона киловатт–часов.

При этом за годы суверенитета был введен в эксплуатацию лишь один агрегат Камбар–Атинской ГЭС–2 мощностью 120 мВт. При ежегодном росте энергопотребления на уровне 1,5–2 миллиарда киловатт–часов мы должны каждый год вводить дополнительные мощности минимум на 170–200 мВт, — продолжает эксперт.

Он также отметил, что существует проблема сезонного спроса на электроэнергию. В летнее время общее потребление в стране составляет 22–23 миллиона киловатт–часов в сутки, а зимой этот показатель достигает 70 миллионов и более. Для решения проблемы есть лишь один выход — экспорт электричества в летний период на рынки, где на нее в это время существует достаточный спрос.

Именно для этого в настоящее время ведется работа по реализации проекта САSA–1000. Его цель — экспорт в Афганистан и Пакистан. Соседние Казахстан и Узбекистан не нуждаются в нашем токе в теплое время года и покупают его только в рамках соглашений по водным проблемам либо по очень низким ценам. Поэтому и приходится выходить на другие рынки.

— Для окончательного решения этой проблемы потребуется строительство Камбар–Атинской ГЭС–1. Ее значение в том, что при совместной работе станции с каскадом Токтогульских ГЭС объем выпуска воды из водохранилища в зимний период можно будет сократить до 6 миллиардов кубометров, а объем экспорта электроэнергии довести в будущем до 5 миллиардов киловатт–часов. При этом объем воды в водоеме останется неизменным как в начале, так и в конце года.

Надо развивать и малую энергетику, основанную на собственных угольных ресурсах с огромными запасами. Создание локальных генерирующих мощностей не требует больших затрат, к тому же обеспечит работой местное население, — объясняет Бекбоо Маматбеков.

Проблемный тариф

Но главной головной болью энергетики считают недостаточное финансирование отрасли. Отсюда и устаревшее, постоянно ломающееся оборудование, и проблемы, из этого вытекающие. И все дело в тарифе.

— В 2016 году дефицит бюджета энергетических компаний из–за этого составил 3,37 миллиарда. Такое положение дел и привело электроэнергетическое хозяйство в то состояние, в котором оно сейчас и пребывает, — считает Маматбеков.

Эксперт отметил, что на сегодняшний день тарифы на электроэнергию у нас в стране одни из самых низких в мире. Они ниже, чем в Таджикистане в 2 раза, в Узбекистане — в 3,7 раза, в Казахстане — в 6 раз, в России — в 6,3 раза, в Эстонии — в 13 раз.

— Наши тарифы не покрывают издержки по выработке и доставке электроэнергии. Не покрывают они эксплуатационные затраты на техническое обслуживание, нормативные потери электрической энергии, затраты на реализацию, обслуживание долга, на капитальные вложения, элемент прибыли и так далее. Да что говорить, если ныне действующий тариф, установленный еще в августе 2015 года, не учитывает даже ежегодную инфляцию. Вот и получается, что отрасль, способная при должном подходе приносить огромную прибыль, у нас не может даже самоокупаться, — сетует заслуженный энергетик.

Эксперт резонно заметил, что, когда поднимаются цены на бензин, сотни тысяч автомобилистов возмущаются, но платят. При этом машины, как известно, не относятся к средствам первой необходимости и без них можно спокойно обойтись. А вот электричество — это то, без чего современный человек жить не может. Но, как только речь заходит о повышении тарифов, так сразу начинается недовольство, и вопрос переходит в политическую плоскость. Но долго так продолжаться не может.

Сергей ШВЕЦ.
Фото предоставлено ОАО “НЭСК”
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас