admin

"Аллах подарил нам такую дочку". У Аяны - ДЦП. Семью нужно поддержать

Recommended Posts

Майрамгуль и Кылычбек женаты уже двенадцать лет. Десять из них они каждый день просят Аллаха даровать здоровье их детям. У пары трое ребятишек. К сожалению, здоров только младшенький.

Корреспондент "Kaktus.media" навестила семью. Рассказ Майрамгуль получился немного грустный, но светлый.

Познакомилась пара благодаря родственникам. Майрамгуль работала с ними в швейном цехе. Полюбили друг друга крепко: никакие испытания их не разлучили.

Старшей дочке Аяне уже 10 лет. Эмир учится во втором классе, Байыр - в первом классе. Двое из детей - с инвалидностью. У Аяны ДЦП в результате родовой травмы. У Эмира - катаракта правого глаза.

Аяночка, по словам Майрамгуль, родилась семимесячной, хотя беременность проходила без осложнений. Дело было на выходных, и роды принимали дежурные практиканты. Воды давно отошли - ребенок задыхался. Врачи хотели провести кесарево сечение, но было поздно - начались схватки. Медики стали выдавливать малыша из матери. В итоге такой страшный диагноз.

"Аллах подарил нам такую дочку". У Аяны - ДЦП. Семью нужно поддержать

Ухудшила состояние девочки кома, перенесенная в 2014 году. Девочка каким-то образом подхватила кишечную инфекцию, к тому же начался стоматит, и Аяна попала в реанимацию. Медицинские манипуляции помогали, но нужен был постоянный уход за ребенком. Поэтому медики приняли решение, что вернуть ребенка в сознание будет проще дома, среди родных стен и близких людей, чем в больничной палате. Девочка пролежала в коме 45 (!) дней. До комы Аяна говорила: "Ата, апа", но сейчас только слышит, видит и понимает, что происходит вокруг нее.

"Я плакала все это время. Надежды не было. Я написала отказ от реанимации и забрала дочку домой. Аяна открыла глаза. С тех пор девочка в таком вот состоянии. Питается она через трубочку. Нам помогали добрые люди, и мы возили дочку на лечение в Алматы: каждая поездка обошлась в 15 тысяч сомов. Здесь врачи за нее не берутся. После курсов лечения в Казахстане Аяночке стало лучше: она теперь может сидеть, переворачиваться, появился тонус мышц рук. Но деньги кончились", - поделилась Майрам.

"Аллах подарил нам такую дочку". У Аяны - ДЦП. Семью нужно поддержать

Эмир - инвалид по зрению. Но он обожает мультики, поэтому мальчика приходится ограничивать в просмотре телевизора. Еще Эмир любит математику, ОБЖ. А вот другие предметы даются плохо, поэтому ему нужны дополнительные уроки.

Как и младшему - шустрому Байыру. Мама смеется, что если ребята хвастаются полученной пятеркой, то это точно по математике.

"Я думаю, что всему виной стресс. Я носила Эмирчика под сердцем, когда мы начали лечить Аяну. Никто не знал о моей беременности. Окулист посмотрела глаз сына и сказала, что ничего страшного у него с глазом нет, пройдет. Его тоже долго лечили. Он носил очки. Но в школе дразнили очкариком, поэтому мальчик их снял и больше надевать не хочет.

"Аллах подарил нам такую дочку". У Аяны - ДЦП. Семью нужно поддержать

Кылычбек - разнорабочий. Как правило, зимой у него не так много работы. Но он старается заработать деньги везде, где представляется возможность. Майрам не может оставить Аяну надолго. Поэтому она особо никуда не ходит, и вернуться к работе швеей возможности пока нет. Между тем только памперсов для девочки в день требуется около 10 штук. А еще нужны лекарства, витамины. У семьи не было денег даже на уголь и муку: благо помогли неравнодушные кыргызстанцы и привезли необходимое, а также мыломоющие средства, вещи.

Супруги верят, что Аллах их поддерживает, и не сдаются, несмотря на тяжесть заболевания. "Аллах вернул к жизни нашу Аяночку. Мы ему молимся каждый день, чтобы даровал детям здоровье. Муж меня во всем поддерживает. Я знаю женщину, которую супруг оставил из-за диагноза ДЦП у дочки. Кылычбек говорит: "Нам Аллах ее послал, нашу девочку. И мы ее любим, сделаем все для нее", - заключила рассказ Майрам.

Контакты семьи: 0778 58 54 90.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Я пишу вам об одной семье. Не проходите мимо пожалуйста! Семья Эсенжановых живёт в Кыргызстане,в столице страны,городе Бишкек. Отец семейства,Кылычбек - разнорабочий. Зимой ему с работой туговато,и зарплаты мизерные,Майрамгуль - домохозяйка,сидит с детьми,у старшей дочки Аяны - ДЦП. Она не ходит,не говорит,питается через специальную трубку,не умеет писАть,но умеет сидеть,переворачиваться,читать и рисовать. Любимые цветы Аяночки - георгины. До комы в 2014 году Аяна умела говорить и питаться как обычные люди. Каждый месяц её нужно возить на реабилитацию в Казахстан,но так как семья живёт за чертой бедности,это удаётся только раз в 3 месяца. У средненького Эмира - катаракта. Виной этому стресс. Когда Маша носила Эмирчика под сердцем это как раз было время,когда надо было лечить Аяну. Все мысли были о дочке. Ему тоже нужно лечение. Младшенький Байыр слава Создателю абсолютно здоров. В день Аяне нужно 10 памперсов,за коммунальные услуги:интернет,вода,газ и свет тоже нужно платить,а денег кот наплакал. Телефон семьи: +9960778585490. 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Элина

То,что у девочки есть хоть какие-то навыки это уже хорошо. Семье ребёнка терпения,девочке здоровья! Все будет хорошо! Главное верить. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...