admin

Жилплощадь преткновения

Recommended Posts

Свою приемную дочь 78-летний столичный пенсионер воспитывал с малых лет. Он всегда считал ее своим ребенком. Однако ссора с падчерицей из-за квартиры невольно спровоцировала его преждевременную смерть.

gorgement

Для раскрытия этого преступления бишкекским сыщикам понадобилось чуть меньше месяца. Сотрудники угрозыска честно признались, что сделать это было непросто. Они не могли и подумать, что единственный близкий пенсионеру человек окажется замешанным в его смерти.

В последнее время Аркадий Петрович жил один. Первая жена умерла, второй гражданский брак быстро распался. Пенсионер признавался соседям:

– Бабка она оказалась сварливая, а я уже привык после смерти своей первой жены к одиночеству и спокойствию. Не сошлись характерами.

Хорошо знавшие безобидного старика люди в ответ только кивали головой. Единственной отдушиной Аркадия Петровича оставалась Светлана, приемная дочь от первого брака. У молодой женщины уже была своя семья: муж и двое детей школьников. Но падчерица пару раз в неделю навещала отчима в его холостяцкой квартире.

Пропажу пожилого человека первыми заметили соседи. Он уже несколько дней не выходил на улицу. Жильцы многоэтажки связались со Светланой. Женщина незамедлительно примчалась к дому приемного отца. Открыв своим ключом дверь, она обнаружила труп отчима, лежавший на полу в луже собственной крови. Соседи вызвали милицию и врачей. Помощь последних пожилому человеку уже не понадобилась.

По данным криминалистов, хозяин квартиры погиб от множественных ножевых ранений в области шеи и сердца. Эксперты сделали невозможное: нашли на лестничной клетке несколько красных капель, похожих на кровь. Выяснилось, что она не принадлежит погибшему. Значит, эти следы мог оставить убийца. У сыщиков появилась версия, что погибший пенсионер до последнего пытался сопротивляться и ранил убийцу.

На первом этапе расследования сотрудники уголовного розыска начали отработку всех близлежащих больниц, магазинов и точек, где собираются таксисты. Девушка, работающая в одной из расположенных поблизости аптек, вспомнила, что пару дней назад к ней заходил подозрительный мужчина. У него была сильно порезана рука. Он купил бинт и флакон медицинского спирта.

– Она даже предложила мужчине обратиться в больницу или вызвать скорую. Он отказался и сказал, что скоро все само пройдет. Стал оправдываться, сказал, будто дома резал мясо острым ножом, лезвие соскользнуло и поранило руку, – рассказала оперативникам аптечный провизор.

Сыщики попросили вспомнить свидетельницу точное время и дату визита к ней необычного покупателя. С момента его появления прошло около двух суток. Это время приблизительно совпадало с моментом убийства пенсионера. А спустя сутки милиционеры нашли таксиста, который подвозил мужчину с перевязанной рукой. Он довез его в центр Бишкека и высадил на остановке. У стражей порядка уже не оставалось сомнений, что пассажир такси причастен к этому тяжкому преступлению.

Чуть позже по показаниям свидетелей сотрудниками уголовного розыска был составлен словесный портрет убийцы. Следователи отправили запрос во все городские медицинские учреждения. Но он ничего не дал. В больницу с такой травмой руки никто не обращался.

Для расследования преступления была создана специальная оперативная группа. Все собранные факты говорили о том, что убийца и его жертва хорошо знали друг друга. На дверном замке отсутствовали следы взлома, а Аркадий Петрович был осторожным человеком и вряд ли пустил бы в свою квартиру чужака.

Первая версия, которую сотрудники уголовного розыска взялись отрабатывать, что пенсионер стал жертвой разбойного нападения. В оперативную разработку попали все местные выпивохи и лица, отбывавшие уголовное наказание за тяжкие преступления. Но не было ни одной серьезной зацепки. Все допрашиваемые под протокол люди в один голос утверждали, что расправляться с пожилым человеком им был не резон. Вскоре милиционерам пришлось оставить эту версию, и они решили еще раз основательно изучить ближайшее окружение Аркадия Петровича. У его приемной дочери Светланы на момент убийства было стопроцентное алиби. Весь день она была на работе. Сразу несколько человек видели женщину в это время в другом конце города.

Казалось, расследование зашло в тупик. Но оперативники чувствовали, что падчерица, которая больше всех обвиняет милицию в бездействии, явно что-то недоговаривает. Милиционеры решили повнимательней присмотреться к ее ближайшим родственникам со стороны мужа. 

 Оказалось, что Светлана проживает на съемной квартире с большой семьей: детьми, мужем и его родителями. Своего дома у женщины нет, и она вполне могла повздорить с отчимом из-за жилплощади. Сыщикам стало известно, что незадолго до смерти Аркадий Петрович оформил завещание на свою приемную дочь.

Но однажды соседи услышали, как отчим и падчерица выясняли отношения. Пенсионер грозился переоформить бумаги на чужих людей и лишить дочь наследства.

– Пусть твой благоверный сам зарабатывает на свое жилье. И не надо с таким нетерпением ждать моей смерти, – кричал Петрович Светлане.

Когда сыщики стали присматриваться к род­ственникам падчерицы погибшего, то они обратили внимание на отца ее мужа. Мужчина очень сильно походил на фоторобот предполагаемого убийцы. Также сыщикам стала известна еще одна любопытная деталь: не так давно мужчина несколько дней ходил с перебинтованной рукой.

Было принято решение задержать его на 72 часа. В кабинете у следователя аптекарь и таксист без особого труда опознали в нем своего клиента. Запираться было уже бесполезно. Кроме того, кровь на лестничной клетке и кровь свекра женщины полностью совпадали.

Мужчина, немного подумав, написал чистосердечное признание.

 Светлана уже давно намекала Николаю Александровичу на тяжелую жизнь. Мол, мы тут в двушке вшестером ютимся, а ее отчим живет один в трехкомнатной квартире. Мог бы помочь с жилплощадью: обменять свою квартиру в престижном районе на две. А в последнее время «папаша» как с цепи сорвался. Пообещал оставить на улице. Именно тогда отец мужа и решил помочь снохе, поговорить с ее отчимом. И вскоре разговор действительно состоялся.

Как стало известно, в тот вечер свекор приехал к Аркадию Петровичу поговорить о тяжелом материальном положении его приемной дочери. Но диалога по душам у мужчин не получилось. Словесная перепалка переросла в драку, а лежащий на столе кухонный нож поставил в ней точку. Однако сотрудники угрозыска не слишком верят в эти показания. Возможно, подозреваемый в убийстве пытается выгородить сноху и взять всю вину на себя.

Автор  Арсений Найденов

Мегаполис

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • На южном берегу Иссык-Куля сильный селевой поток перекрыл движение на автодороге, создав пробку. Просмотр полной статьи
    • Осадки ожидаются во всех областях страны. В воскресенье, 19 августа, в каждой из семи областей ожидаются кратковременные дожди, сообщает Кыргызгидромет. В Чуйской области ночью 15-20 градусов тепла, днем +30…+35. В Таласской области ночью +9…+14, днем +25…+30. В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью +15…+20, днем +30…+35. В Нарынской области ночью 10-15 со знаком "плюс", днем +24…+29. В Иссык-Кульской области ночью +10…+15, днем 22-27 тепла. В Бишкеке и Оше ночью 18-20 градусов выше нуля, днем +33…+35. Sputnik
    • Ремонт дорог на перекрестках продлится до 23 августа. В Бишкеке на выходные перекрыли пересечение улицы Горького и проспекта Чингиза Айтматова, сообщила мэрия. В субботу перекресток был закрыт до 19.00, в воскресенье проезда не будет с 7.00 до 19.00. Ремонт на пересечении проспекта с Ахунбаева начнется 20 августа и завершится 22-го. В эти дни перекресток будет открыт для проезда только с 19.00 до 7.00. Перекрестки Айтматова с улицами Айни, Сухомлинова и Жаманбаева закроют с 20 по 23 августа. Власти извиняются за неудобства и просят заранее продумывать альтернативные пути для передвижения на авто. Sputnik
    • Если у вас нет возможности посмотреть вживую Музыкальный Эркиндик, не отчаивайтесь — мы ведем прямую трансляцию с уличного концерта. Просмотр полной статьи
    • Первая масштабная реконструкция исторического музея в Бишкеке подходит к завершению, открытие обновленного музея ожидается 31 августа. Сейчас вокруг здания оборудуют фонтан, укладывают новые плитки на фасаде. Но куда делся толстый красный гранит и дорогой мрамор, уложенный просто на века советскими рабочими при строительстве музея и территории вокруг него? На этот вопрос отвечать "Kaktus.media" почти никто не хотел. А если сопоставить те скупые данные, которые предоставляли госорганы и подрядчики, то можно сделать вывод, что большая часть мрамора и гранита просто растворилась. И это произошло в самом центре столицы, где каждый день проходят тысячи человек. Напомним, в 2016 году впервые за много лет в историческом музее начали капитальный ремонт. Проект разделили на два этапа - наружные работы вело TIKA, внутренние - местная компания "СМУ-3". Позже выяснилось, что при ремонте внутри здания расходы были намного завышены, например, две фигуры лошадей купили за 28 тыс. евро. После скандала Генпрокуратура возбудила уголовное дело. Что раньше было Исторический музей – проект руководителя Киргизской ССР Турдакуна Усубалиева. Чтобы не запятнать имя лидера страны, архитекторы делали по советским меркам все на славу. В 1980-е при облицовке использовали самые лучшие образцы чычканского мрамора (местный) и капустянского гранита (Украина). Примерная толщина плит - 3 см. На ступеньках укладывали не плитки, а целый блок гранита приличной толщины (примерно 20 см), и они не могли просто так поломаться. "В СССР при строительстве любого стратегического объекта, который имел государственное значение, использовали только мрамор и гранит, потому что эти камни могут веками стоять. Они имеют высокую устойчивость к ударам, не подвержены растрескиванию и раскалыванию, морозоустойчивы. И при строительстве единственного крупного музея страны качественных материалов не жалели", - рассказал "Kaktus.media" архитектор исторического музея Советбек Абышев. В поисках плит снаружи здания Несколько недель корреспондента редакции из Минкультуры направляли в музей, из музея – в Госстрой, из Госстроя – к подрядчикам. Отметим, в рамках реконструкции облицовку внутри здания делала фирма "СМУ-3", а снаружи - Турецкое агентство по сотрудничеству и развитию (ТИКА). В TIKA рассказали, что гранитное покрытие вокруг музея было сильно повреждено, а в некоторых местах даже не было плит, поэтому его поменяли полностью. И на месте демонтированных плиток уложили около 19 тыс. кв. м новых, привезенных из Турции. Сколько из демонтированных плит было мрамора, а сколько гранита, неизвестно. Сколько камень весил, тоже неизвестно. В TIKA сообщили, что на старые плитки составили акт и все передали в Госархстрой. И здесь началась волокита, так как кыргызская сторона не стала вывозить плитки организованно. "Для вывоза с площадки демонтированных плит кыргызской стороне было направлено несколько писем. В ответ в устном порядке сообщалось, что плиты будут вывезены, но решение вопроса задерживалось. По этому вопросу от управления делами президента поступило письмо с просьбой оказать поддержку в погрузке плит. В прошлом году плиты все же вывезли. В пресс-службе Госархстроя сообщили, что у организации нет сведений о том, что произошло дальше с камнями. Сейчас возле музея остатки старых плит работники аккуратно складируют, что с ними сделают потом, неизвестно. По сути, камень просто растащили прямо под носом у нескольких госорганов, курирующих реконструкцию музея. Прямо в центре миллионного города! Еще раз подчеркнем, что ни Минкультуры, ни Госстрой, ни музей не предоставили информацию, где сейчас плиты, демонтированные снаружи здания. Но строители признают, что старые плитки, которые были вокруг музея, намного прочнее современных и такие уже не найти на рынке. В любом случае они будут стоить дорого. Если плитка имеет легкое повреждение, то ее можно обрезать и использовать в новом строительстве - прослужат они дольше новых. Где плиты, демонтированные внутри здания? У второго подрядчика "СМУ-3" выяснилось, что внутри сняли 8 тысяч квадратов камня и предоставили копию акта. Согласно этому документу, всего демонтировано 4 479 квадратных метров мрамора, 2 768,7 квадрата гранита, 819,6 квадрата сары-таша. 1. В компании сказали, что при демонтаже часть плит пришла в негодность: весь сары-таш, 250,84 квадрата мрамора, 689,5 квадрата гранита. То есть всего пришло в негодность 1 759,94 квадрата. Где битый камень, непонятно. Отметим, даже битый камень в настоящее время продается и используется для строительства дорожек в частных домах, при облицовке заборов и пр. Возможно, его выбросили как строительный мусор или рабочие забрали часть себе. 2. Уцелевшие плитки через Госархстрой передали онкологическому центру для дальнейшего применения. В онкоцентре старыми плитками уложили фундамент. По акту "СМУ-3" туда передано 1164,21 квадратных метра мрамора и 1652,8 квадратных метра гранита. 3. Еще часть плит через Госархстрой передана "Кыргызтелекому". Как распорядился дорогими камнями "Кыргызтелеком", неизвестно. Все ответственные за это сотрудники на момент публикации материала оказались недоступными для комментария. По данным "СМУ-3", туда передали только мрамор - 1 705,2 квадрата. 4. 1 001 квадратный метр мрамора использовали при реконструкции повторно. 5. 762 квадратных метра (357 - мрамора и 405 - гранита) остались на ответственном хранении на базе "СМУ-3" в Восточной промзоне. "У музея не было возможности хранить их у себя, там попросили временно подержать у нас. Они находятся на нашем складе на ответственном хранении. Это значит, если представители музея захотят, то они смогут забрать их у нас в любой момент", - рассказали в компании. После очередного звонка с просьбой показать эти плиты, трубку уже не взяли. Сравниваем старые и новые плиты Натуральный камень заменили на искусственный материал. Внутри здания практически все работы выполнены и последние ведутся снаружи. Старые ступеньки состояли из толстых гранитных блоков. Фото: Respub.kg     После реконструкции старый гранит заменили на искусственный литой материал. Фото: Respub.kg   На ступенях и перилах балконов по бокам здания использовали гретон (материал, получаемый из гранитной пыли), внешне он выглядит как пористый бетон.                 Их начали укладывать осенью 2016 года, но сейчас в некоторых местах уже есть трещины, выбоины, а где-то отломались кусочки. Архитектор Советбек Абышев является автором проекта здания исторического музея. Когда несколько лет назад власти заговорили о реконструкции музея, то Абышев полагал, что его, как автора проекта, привлекут к обновлению здания. Он даже разработал новый проект, и там предусматривалось, что большая часть покрытия из натуральных камней будет сохранена. В проекте Абышева предполагалось сохранить большую часть гранитного покрытия   Отметим, несмотря на то что после новости о реконструкции музея отечественные архитекторы разработали новый проект, решив сохранить часть покрытия из натурального камня, их не допустили к разработке проекта реконструкции. Сейчас вид нового музея ужасает Абышева не только своим стилем, но и качеством материалов, прежде всего заменой натуральных камней.   Мрамор на стене сохранили, поменяли гранитные парапеты по бокам, на фасаде и ступеньки   "Я допускаю мысль, что парапеты на перилах могли поломаться, их толщина, насколько я помню, составляла около 3 сантиметров. Но уцелевшие плитки еще можно использовать при следующем строительстве. Здравомыслящий специалист, который хочет, чтобы здание простояло хотя бы несколько десятков лет, не стал бы укладывать его таким материалом", - сказал архитектор. Этот материал напоминает пористый бетон    
    • Видео снял автолюбитель, который сам едва не попал в ДТП из-за неисправного светофора. Просмотр полной статьи
    • В его микроблоге появилось заявление от имени семьи бывшего генсека и Фонда Кофи Аннана. Умер экс-генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Ему было 80 лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на Международную организацию по миграции ООН в своем микроблоге Twitter. "Сегодня мы скорбим о потере великого человека, лидера и визионера — бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана", — говорится в сообщении организации. В микроблоге Кофи Аннана также появилось заявление от имени его семьи и Фонда Кофи Аннана. В сообщении говорится, что нобелевский лауреат скончался 18 августа в кругу близких после непродолжительной болезни. Семья Аннана просит не беспокоить их в период траура. О том, где будет похоронен бывший генсек и когда состоится церемония прощания, сообщат позднее. Кофи Аннан родился 8 апреля 1938 года в британской колонии Золотой Берег, которая впоследствии стала государством Гана. Его отец был верховным вождем племени фанти и губернатором провинции Ашанти. Учился на родине, в США и Швейцарии. Будучи студентом, начал работать в ООН — сначала во Всемирной организации здравоохранения, затем в других структурах. Возглавлял управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. С 1 января 1997 года Кофи Аннан стал генеральным секретарем ООН, а 29 июня 2001-го его переизбрали на второй срок. В последние годы жизни Аннан работал в Швейцарии и возглавлял фонд своего имени со штаб-квартирой в Женеве. Sputnik
    • Кафе расположено на пересечении улицы Торокула Айтматова и проспекта Чуй. В центре Бишкека горит лагманная, сообщила читательница Sputnik Кыргызстан на Telegram-канал информагентства. Заведение расположено на пересечении улицы Торокула Айтматова и проспекта Чуй. По словам очевидца, пожар небольшой.  В МЧС информацию о возгорании подтвердили. На месте работают сотрудники противопожарной службы. Информации о пострадавших нет. Известно, что в Центр экстренной медицинской помощи по этому адресу вызовов не поступало. Sputnik  
    • Корреспондент Sputnik Кыргызстан проехал по отремонтированным участкам дорог Бишкека со стаканом воды на капоте машины — эксперимент должен был показать, насколько ровные трассы в столице. Просмотр полной статьи