admin

Кыргызстану и Таджикистану нужно дружить. Не отказываясь от помощи России

Оцените эту тему

Recommended Posts

2023-09-22_11-11-12_537853.jpg

МИД России призвал Кыргызстан и Таджикистан не раздувать конфликт в угоду западным странам: "Следует помнить, что вооруженные конфликты на постсоветском пространстве выгодны прежде всего коллективному Западу, который преследует свои эгоистичные цели, не имеющие ничего общего с подлинными интересами стран Центральной Азии".

Имеется в виду недавнее усиление напряжения, связанное с затягиванием переговоров по границе и ответным заявлением главы ГКНБ КР Камчыбека Ташиева.

Напомним: обе страны входят в ОДКБ. А это значит, что обе они являются стратегическими партнерами Российской Федерации. Это – во-первых.

Второй момент: на Таджикистан совершаются атаки со стороны Афганистана. А это, в свою очередь, означает, что странам проще и выгоднее сотрудничать в плане отражения террористических угроз. А не спорить друг с другом, пытаясь выяснить, где чья территория.

6 сентября 2023 года в Таджикистан со стороны Афганистана проникли трое террористов. "В ночь с 29 на 30 августа 2023 года трое членов международной террористической организации с целью совершения террористического акта на территории Республики Таджикистан в преддверии Дня государственной независимости незаконно пересекли линию таджикско-афганской границы на охраняемом участке, прилегающем к селению Кеврон дарвазского направления (Дарвазский район Горно-Бадахшанской автономной области республики - прим. ТАСС). В результате контртеррористической операции трое членов террористической группы были ликвидированы", - указано в сообщении ГКНБ Таджикистана.

Это далеко не первый и не единственный случай проникновения террористов на территорию Таджикистана. То же самое случилось, например, в апреле этого года. Тогда со стороны Афганистана на территорию Таджикистана проникли двое террористов, которые впоследствии были ликвидированы.

Возросшая угроза со стороны террористических организаций Афганистана и банд подполья сопредельных стран ставит государства Центральной Азии перед выбором: покориться бандитам или как-то противостоять?

Пока правительственные силы Таджикистана справлялись с возрастающими угрозами, исходящими от бандформирований. Однако надо понимать, что помимо зарубежных банд в республике есть скрытые ячейки террористов, которые готовы атаковать в любой подходящий момент.

На наш взгляд, одной из самых опасных организаций, создающих ячейки в странах Центральной Азии, является "Таблиги Джамаат". По статистике западных спецслужб – 80% радикалов вышли из этого радикального течения. Так, например, в январских событиях в Казахстане 2022 года были замешаны "спящие ячейки" из "Таблиги Джамоат". 9 января правоохранительные органы Казахстана задержали четверых представителей этой организации.

В конце января 2022 года экс-секретарь Совбеза КР Токон Мамытов заявил: "Радикальные течения и их платформы составляют суррогатные течения, ничего не имеющие общего с исламом. При этом втягивающие в свои ряды последователей. Посчитать же, сколько есть последователей в "спящих ячейках" практически невозможно".

Ещё одной проблемой являются беженцы, которые прибыли из Афганистана с приходом "Талибана" к власти. На 2020 год таких беженцев в других странах насчитывалось около двух миллионов, а в 2021-м страну покинуло еще более 110 тысяч человек. Естественно, что после прихода к власти "Талибан" их поток в страны Центральной Азии увеличился. Соответственно, террористы могли проникнуть вместе с ними, затеряться в рядах простых граждан и ждать удобного момента для нападения.

США ушли из Афганистана и оставили после себя "бомбу замедленного действия" - оружие и военную технику на 85 млрд $. Остались и сотни тысяч афганцев, которые привыкли воевать, а не строить государство.

Скажем честно, противостоять террористам – это не так просто. Ведь у Таджикистана далеко не самая сильная армия. Согласно новейшей версии рейтинга "Global Firepower" – 2023 Таджикистан занимает 120-е место из 140 стран мира. По количеству военных у Таджикистана 124-е место в рейтинге. В армии страны служит 9500 тыс. человек. В военизированных частях – 5500 тыс. человек. Помимо этого, у Таджикистана небольшое количество танков. В этом году их насчитывается всего 37 штук.

Рейтинг SiPRI составляется на основании того, сколько % от ВВП тратится на вооружение в стране. Согласно отчету за 2020 год, Таджикистан потратил 1,6 млрд $ (1,01% от ВВП). А теперь вспомним о том, что в Афганистане осталось оружия на 85 млрд $...

Талибам от разгромленной афганской армии и сбежавших американских частей достались 22 тысячи бронированных автомобилей, 358 тысяч автоматических винтовок, 176 артиллерийских установок, 8 тысяч грузовиков, транспортные самолёты, больше сотни вертолётов. Вооружение и численность таджикской армии на этом фоне смотрятся бледно.

Если же противник сможет использовать бандподполье в Таджикистане для ударов в тыл национальной армии и уничтожения коммуникаций, то положение республики очень сильно осложнится.

Для обеспечения безопасности в Таджикистане и нужна 201-я военная база. На фоне того, что в Афганистане к власти пришел "Талибан", российская база в стране с каждым годом модернизируется. В 2021 году российская военная база получила 30 модернизированных танков Т-72Б3М. Помимо этого, базу укрепили противотанковыми управляемыми комплексами "Верба".

Россия осознаёт угрозы, исходящие из Афганистана. Поэтому страна на протяжении нескольких лет укрепляет свои военные базы. Чтобы в случае чего помочь Таджикистану справиться с афганской угрозой. А вовсе не для того, чтобы натравить его на соседний Кыргызстан, как считают некоторые.

Автор: Полина Беккер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • Главы спецслужб СНГ в ходе пребывания в Бишкеке на 54-ом заседании Совета руководителей органов безопасности и специальн Посмотреть полностью.
    • В целях подготовки государственной ирригационной сети к вегетации 2024 года структурными подразделениями Службы водных р Посмотреть полностью.
    • В "Боевом расчете" приняли участие ветераны афганской войны, баткенских событий и других военных конфликтов Посмотреть полностью.
    • ОО "Бир Дуйно - Кыргызстан" выступило с заявлением относительно Положения о порядке ведения реестра некоммерческих орган Посмотреть полностью.
    • В Оше при попытке сбыта более 9 тысяч фальшивых долларов задержан местный житель, гражданин А. Посмотреть полностью.
    • В Токтогульском водохранилище объем воды на 25 мая составил 9 млрд 381. Посмотреть полностью.
    • Ярко, весело, и шумно было сегодня в общеобразовательной школе Святого равноапостольного князя Владимира Посмотреть полностью.
    • В Турции 21-27 мая проводится "Недели турецкой кухни". Посмотреть полностью.
    • Еще рецепт бешбармак. Бешбармак

      Бешбармак или бесбармак - одно из основных блюд казахской кухни и других национальных кухонь Средней Азии, приготовляемое по торжественным случаям. Бешбармак состоит из отварного мяса, лапши в виде крупных прямоугольников и крепкого бульона.
      Продукты 
      Мясо (баранина, говядина, конина) - 1 кг
      Лук репчатый - 2-3 шт.
      Масло сливочное (для соуса) - 150 г
      Чеснок - 2 зубчика
      Соль
      Перец чёрный
      *
      Для теста:
      Яйцо - 1-2 шт.
      Мука - 500 г
      Вода (бульон) - 200 мл
      Масло растительное - 15 мл
      Соль - 0,5 ч. ложки Как приготовить бешбармак: 1. Варим мясо в бульоне со специями: головка лука, чеснок, черный перец, соль. Время приготовления мяса составляет 2-2,5 часа на медленном огне. Необходимо, чтобы оно отделялось от костей и распадалось на части, так сказать "таяло во рту". 2. В это время замешиваем тесто (см. ниже). Рабочую поверхность слегка подпыляем мукой. Для удобства тесто лучше разделить на несколько частей. Часть теста раскатываем в тонкий пласт, чтобы сквозь него был виден стол, и разрезаем на ромбики. 3. Готовое мясо достаем из бульона и рвем на небольшие кусочки, при желании можно оставить огромными кусками, дабы насладиться на все 100.) 4. В кипящий мясной бульон кидаем тесто и варим около 15 минут. 5. Выкладываем на тарелку слоями: тесто, мясо, соус с луком. Перчим. Подаём с бульоном. Приятного аппетита! * Приготовление соуса. В небольшую чашку шинкуем луковицу кольцами или полукольцами. Перчим и добавляем кусочек сливочного масла. Заливаем лук кипящим бульоном, в котором варится мясо. * Приготовление теста. В миску вливаем воду и яйца (лучше использовать холодные), добавляем соль. Хорошо перемешиваем, чтобы яйца полностью разошлись в воде. В большую миску или на рабочую поверхность горкой просеиваем муку и в центре делаем углубление. В него вливаем воду с яйцами. Добавляем растительное масло (по желанию, но с ним тесто будет легче замесить и в процессе варки оно сохранит мягкость и эластичность). Сначала тесто лучше замешивать вилкой или венчиком, круговыми движениями от краёв к центру, захватывая понемногу муку. Когда тесто станет достаточно плотным, продолжаем замес руками. Тесто необходимо вымешивать примерно 5-7 минут. Оно должно получиться достаточно плотным (как на пельмени), но при этом сохранить мягкость и эластичность.