admin

В КАКИХ РУКАХ ТЫ, РОДНОЙ БИШКЕК?

Оцените эту тему

Recommended Posts

В КАКИХ РУКАХ ТЫ, РОДНОЙ БИШКЕК?

 

 

08.jpg
 

 

     Глядя на то, что происходит с хаотичной застройкой Бишкека в последние  годы, невольно задаёшься вопросом, кто за это в ответе? И куда смотрит главный архитектор нашего города? Что это вообще за фигура такая - "главный архитектор"? Кто-нибудь знает?


С вопросом о главном градостроителе я  обратилась  к  прохожим  на одной из центральных улиц Бишкека. Попросила их ответить, знают ли они, как зовут главного архитектора столицы и что они, возможно, хотели бы ему сказать, о чём спросить. Вот такими были ответы горожан.

 
 
Тилек, 26 лет, работник обменного бюро:


- Нет, я не знаю, кто у нас в городе главный архитектор. Даже никогда не слышал о нём.


Айгерим, 25 лет, работник банка:


- А что, есть такой? Нет, не слышала.


Болот, 22 года, студент:


- Нет, не знаю, кто главный архитектор. Хотел бы пожелать ему лучше работать, чтобы наш Бишкек был красивым, чтобы не стыдно было по улицам ходить, гостям показывать.


Михаил, 28 лет, программист:


- Я не знаю, как зовут главного архитектора. Спросил бы у него, почему  у нас в городе строят одни  только "элитки" и магазины?   


Азмаз, 39 лет, сотрудник юридической фирмы:


- Не знаю, кто он. Хотел бы спросить, в каком районе города живёт  этот главный архитектор? Он сам видит вообще, что происходит? Ему самому по такому городу нравится ходить, видеть этот бардак? Понастроили всё как попало.


Алтынай, 35 лет, частный предприниматель:


- Я не знаю, кто сейчас главный архитектор Бишкека. Мне всё равно. Они там наверху что есть, что нет - толку никакого.


Жаныл,  34 года, косметолог:


- Главный архитектор Бишкека? А разве есть такая должность? Никогда не слышала о таком.


Эсен, 42 года, водитель такси:


- Не  знаю,  кто у нас главный архитектор. Чем он занимается, даже не представляю.


Салтанат, 36 лет, продавец:


- Нет,  не знаю, не слышала. А что, с ним что-то случилось?


Эрмек, 47 лет, частный предприниматель:


- Как зовут, не знаю. Спросил бы, почему он за городом не смотрит? В последнее время строят где хотят. Стройка на стройке. И куда ни посмотришь - элитное жильё. Ничего красивого в городе не осталось. Столько многоэтажек понастроили, гор вообще не видно, скоро неба не видно будет.  


Гулиза, 40 лет, работник банка:


- Нет, не знаю главного архитектора. И чем он занимается, тоже не знаю. Наверное, проектирует что-то… Ещё один супермаркет или многоэтажный дом. У нас теперь только это и строят. Вот пусть нам и расскажет, почему так и чем он занят.


Чинара, 27 лет, менеджер по продажам:


- Не  знаю,  как зовут главного архитектора. А что он такого сделал? Чем-то прославился?


Джамиля, 34 года, домохозяйка:


- Не могу сказать, не знаю. Ни по телевизору никогда про него не слышала, ни в жизни. Вот если бы он сделал что-нибудь такое, чтобы про него говорить начали, тогда бы все его знали, а так, нет, не знаю, кто он. Я бы спросила у него, почему у нас так мало парков, почему не строят места для отдыха, чтобы люди могли гулять, спорткомплексы для детей почему не строят? Почему всё вокруг застраивают многоэтажными домами?


Болот, 38 лет, работает в кредитной компании:


- Не знаю, никогда о нём не слышал. Если он главный архитектор, то пусть скажет, по какому принципу идёт строительство в Бишкеке? Что будет с городом через десять или двадцать лет?


Галина, 54 года, преподаватель:


- Нет, я не знаю, кто сейчас главный архитектор города. Знаю, что когда-то давно был Кутателадзе. А сейчас не знаю, кто. Спросила бы у него, почему у нас сейчас  строят кто хочет, где хочет и что хочет?


(Геннадий Кутателадзе, заслуженный архитектор Киргизской ССР, с 1972 по 1991 год - главный архитектор г.Фрунзе).


Жыздыз, 29 лет, фармацевт:


- Не знаю, кто архитектор. Да и какая разница? Они сейчас там все одинаковые.


Вот такие получились ответы. Кроме того, ещё примерно двадцать отпрошенных  просто  сказали мне "не знаю". Получается, что никто из бишкекчан не знает главного архитектора столицы. Ни в лицо, ни по имени. Ни по каким-то его достижениям.


Чтобы узнать хоть что-то о главном градостроителе Бишкека, захожу на сайт Бишкекглавархитектуры. На странице - целый список отделов на любой вкус. Тут тебе и отдел согласования проектов, и градостроительно-планировочная мастерская, и даже отдел дизайна и рекламного оформления города. Имеются здесь и ссылки на мэрию и Госстрой. По закону Бишкекглавархитектура находится в ведении столичной мэрии и, по логике, должна быть связана с Госстроем.


Небольшое фото главного архитектора Бишкека скромно разместилось в правом углу сайта, на фоне коллажа из сменяющих друг друга красивых фотографий столицы - здания правительства, построенного в 80-е годы уже прошлого века, и площади Победы, правда, в её лучшие времена, когда она ещё не превратилась в непролазную парковку для машин работников близлежащих торговых центров.


Итак, вернёмся к фото. Знакомьтесь  -  главный архитектор  Бишкека  Абдиев Бактыбек Абышевич.  Судя по всему, человек чрезвычайной скромности - в хронологическом списке главных архитекторов Бишкека на сайте он не заявлен.


Узнать о главном архитекторе можно из нескольких скупых строк биографии почему-то в разделе "История Бишкекглавархитектуры": Бактыбек Абдиев родился в 1972 году, окончил архитектурный факультет КАСИ, работал архитектором  в городе Кара-Куль, затем в Ошском городском управлении архитектуры. В 2001 году стал Главным архитектором города Ош. Два года занимал должность районного архитектора в Бишкекглавархитектуре, затем стал начальником управления архитектуры и градостроительства Иссык-Кульского района. С 2013 года - начальник Бишкекглавархитектуры.


Интересная концовка резюме: основными приоритетами в своей работе главный архитектор Бишкека, оказывается, считает "решение проблем скверов, парков,  зелёных  зон  и насаждений, детских спортивных  площадок   и мест, где должны быть построены объекты соцкультбыта".


Пытаюсь вспомнить скверы, парки, детские спортивные площадки и объекты соцкультбыта, появившиеся в нашем городе за последние три года работы Б.Абдиева, но не могу. Читаю дальше: "Несмотря на большой объём работы в Управлении Бишкекглавархитектуры, хочется заверить, что наш город в хороших руках, его ждут прекрасные перемены, направленные на заботу о человеке, на создание комфортной, экологически чистой среды".


Хм... "наш город в хороших руках"… Эх, хорошо звучит! На словах. А вот на деле…


А как на деле, хотелось бы выяснить непосредственно у Бактыбека Абышевича Абдиева. Звоню в пресс-службу, чтобы договориться об интервью. Мой звонок вызывает замешательство и что-то похожее на испуг. Работник пресс-службы даже переспрашивает, о чём именно я хочу поговорить с его руководителем. Странный вопрос. Ну о чём можно говорить с главным архитектором столицы? О градостроительстве, конечно, об облике Бишкека.


Мне обещают перезвонить, когда именно, не уточняется. Спустя пару дней звоню в пресс-службу сама. Запинающимся голосом мне объясняют, что главный архитектор Бишкека очень занят. Возможно, встреча состоится через несколько дней, в пятницу.


- Хорошо, давайте в пятницу. А в какое время?


- Пока не известно, мы уточним и сообщим, - ответила пресс-служба.


Мне, конечно же, не перезвонили. Благополучно протянули время до пятницы и пропали. Времени на интервью с газетой "Дело №…" у главного архитектора столицы так и не нашлось. Ну что поделать? Остаётся только периодически читать интервью Б.Абдиева в других печатных изданиях. Тех, которые не станут задавать неудобные вопросы.  


Елена  ПЕРОВА
фото из Интернета

 

08.jpg


Знакомьтесь: Бактыбек Абышевич Абдиев, главный архитектор столицы Кыргызстана, самый занятой и неуловимый госчиновник. Чем занимается, о чём думает - самый большой секрет. Может, на разведку работает?!

 

 

От редакции "Д№…": но мы, сколько бы он ни бегал и ни скрывался от нас, зададим главному архитектору столицы вопросы, которые волнуют горожан. А заодно отследим, чем же так сильно занят господин Абдиев, что не может выделить полтора-два часа для газеты и её читателей. Заодно напомнив, что госслужащий ОБЯЗАН общаться с общественностью, отвечая на её вопросы.

 

 

 

Источник: Дело№

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • Главы спецслужб СНГ в ходе пребывания в Бишкеке на 54-ом заседании Совета руководителей органов безопасности и специальн Посмотреть полностью.
    • В целях подготовки государственной ирригационной сети к вегетации 2024 года структурными подразделениями Службы водных р Посмотреть полностью.
    • В "Боевом расчете" приняли участие ветераны афганской войны, баткенских событий и других военных конфликтов Посмотреть полностью.
    • ОО "Бир Дуйно - Кыргызстан" выступило с заявлением относительно Положения о порядке ведения реестра некоммерческих орган Посмотреть полностью.
    • В Оше при попытке сбыта более 9 тысяч фальшивых долларов задержан местный житель, гражданин А. Посмотреть полностью.
    • В Токтогульском водохранилище объем воды на 25 мая составил 9 млрд 381. Посмотреть полностью.
    • Ярко, весело, и шумно было сегодня в общеобразовательной школе Святого равноапостольного князя Владимира Посмотреть полностью.
    • В Турции 21-27 мая проводится "Недели турецкой кухни". Посмотреть полностью.
    • Еще рецепт бешбармак. Бешбармак

      Бешбармак или бесбармак - одно из основных блюд казахской кухни и других национальных кухонь Средней Азии, приготовляемое по торжественным случаям. Бешбармак состоит из отварного мяса, лапши в виде крупных прямоугольников и крепкого бульона.
      Продукты 
      Мясо (баранина, говядина, конина) - 1 кг
      Лук репчатый - 2-3 шт.
      Масло сливочное (для соуса) - 150 г
      Чеснок - 2 зубчика
      Соль
      Перец чёрный
      *
      Для теста:
      Яйцо - 1-2 шт.
      Мука - 500 г
      Вода (бульон) - 200 мл
      Масло растительное - 15 мл
      Соль - 0,5 ч. ложки Как приготовить бешбармак: 1. Варим мясо в бульоне со специями: головка лука, чеснок, черный перец, соль. Время приготовления мяса составляет 2-2,5 часа на медленном огне. Необходимо, чтобы оно отделялось от костей и распадалось на части, так сказать "таяло во рту". 2. В это время замешиваем тесто (см. ниже). Рабочую поверхность слегка подпыляем мукой. Для удобства тесто лучше разделить на несколько частей. Часть теста раскатываем в тонкий пласт, чтобы сквозь него был виден стол, и разрезаем на ромбики. 3. Готовое мясо достаем из бульона и рвем на небольшие кусочки, при желании можно оставить огромными кусками, дабы насладиться на все 100.) 4. В кипящий мясной бульон кидаем тесто и варим около 15 минут. 5. Выкладываем на тарелку слоями: тесто, мясо, соус с луком. Перчим. Подаём с бульоном. Приятного аппетита! * Приготовление соуса. В небольшую чашку шинкуем луковицу кольцами или полукольцами. Перчим и добавляем кусочек сливочного масла. Заливаем лук кипящим бульоном, в котором варится мясо. * Приготовление теста. В миску вливаем воду и яйца (лучше использовать холодные), добавляем соль. Хорошо перемешиваем, чтобы яйца полностью разошлись в воде. В большую миску или на рабочую поверхность горкой просеиваем муку и в центре делаем углубление. В него вливаем воду с яйцами. Добавляем растительное масло (по желанию, но с ним тесто будет легче замесить и в процессе варки оно сохранит мягкость и эластичность). Сначала тесто лучше замешивать вилкой или венчиком, круговыми движениями от краёв к центру, захватывая понемногу муку. Когда тесто станет достаточно плотным, продолжаем замес руками. Тесто необходимо вымешивать примерно 5-7 минут. Оно должно получиться достаточно плотным (как на пельмени), но при этом сохранить мягкость и эластичность.