admin

«Преступная культура» становится популярной в школах?

Оцените эту тему

Recommended Posts

3A0DE831-CBBE-4A3C-A51A-24447B24AF10_w98

 

Правозащитники сообщают об изменении форм школьного рэкета. Исследователи говорят об усилении новой формы рэкета – эксплуатации, то есть школьников принуждают выполнять определенную работу в доме или на поле.

Выпускник 9-го класса Сыргак далее не намерен учиться в школе. Родители, посоветовавшись, решили отдать парня в профессиональный техникум. Причиной этому стал рэкет в школе.

Мама Сыргака отмечает, что ребенок в 7-8 классе изменился, стал плохо учиться. Сам Сыргак не пожелал разговаривать на эту тему. По его словам, рэкет существует в каждой школе. Он рассказывает, что и раньше были случаи, когда старшеклассники вымогали деньги, отбирали вещи и телефоны.

Гражданские активисты и родители отмечают, что рэкет в школах стал привычным явлением.

В недавно представленном Гражданским союзом «За реформы и результат» докладе говорится, что в Кыргызстане крайне тревожной остается проблема насилия в школьной среде. Представитель организации Урмат Казакбаевотметил, что из школьных рэкетиров в будущем могут вырасти преступники:

- Последствия школьного рэкета достаточно серьезные и несут в себе угрозу. Ребятам, у которых вымогают деньги, приходится воровать деньги у родителей или других людей. Старшие отбирают деньги у младших. Детям не хватает смелости спросить деньги у родителей. Родители могут пару раз дать деньги, но потом начать задавать неудобные вопросы. По правилам рэкета, ребенок не может говорить другим о факте вымогательства, иначе его могут назвать «предателем или ябедой» и не пустить в круг. К сожалению, дети начинают жить по правилам криминального мира.

771BDA56-4FEA-42FC-AF8B-91B364849C5C_w61

 

По данным межведомственного координационного совета по ювенальной юстиции при правительстве, в республике за 2015 год был зарегистрирован 101 факт школьного рэкета. По данным правозащитников, реальные цифры намного выше.

Исследование Гражданского союза «За реформы и результат» основано на опросах, интервью, фокус группах с учащимися и учителями школ, сотрудниками милиции, представителями министерств и ведомств, а также гражданского общества.

Представитель организации Урмат Казакбаев рассказал, что выявлено несоответствие между высказываниями учеников, работников образования и милиции:

- Учителя пытаются скрыть факты рэкета. Ведь выявление может нанести урон престижу школы. Кроме того, руководство школы может получить выговор от районного или городского управления образования. Во-вторых, они боятся, что после публикации в СМИ им не дадут покоя милиция и Государственный комитет национальной безопасности. Также разнится информация учеников и сотрудников милиции. Правоохранителям не хватает точной информации.

«Нет денег? Работай!»

Сыргак рассказывает, что если у детей нет денег, то им приходится выполнять черную работу в домах старшеклассников:

- Нас в основном заставляли работать в поле. Они забирают тебя прямо со своего поля. В прошлом году ребята постарше заставили нас к Новому году собрать 1000 сомов, мы отказались. Был большой скандал. После школы мы пошли «разбираться» в поле. Взрослые и родители не знали. Они ничего не знают.

Также получила распространение такая форма вымогательства, когда забирают телефон у учащегося и сдают в ломбард. В последующем жертва может выкупить свой телефон. В этом случае подросток вполне может пойти на преступление, чтобы вернуть телефон.

Гражданские активисты отмечают, что «преступная культура» широко распространяется в школах. По их словам, среди школьников популярными являются криминальные авторитеты, в речи они часто используют тюремный жаргон, показывают силу и отбирают вещи у младших школьников.

Активисты отмечают, что негативное влияние на воспитание оказывают фильмы и условия жизни, рэкет превращается в моду среди подростков.

 

Источник: Азаттык

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • Главы спецслужб СНГ в ходе пребывания в Бишкеке на 54-ом заседании Совета руководителей органов безопасности и специальн Посмотреть полностью.
    • В целях подготовки государственной ирригационной сети к вегетации 2024 года структурными подразделениями Службы водных р Посмотреть полностью.
    • В "Боевом расчете" приняли участие ветераны афганской войны, баткенских событий и других военных конфликтов Посмотреть полностью.
    • ОО "Бир Дуйно - Кыргызстан" выступило с заявлением относительно Положения о порядке ведения реестра некоммерческих орган Посмотреть полностью.
    • В Оше при попытке сбыта более 9 тысяч фальшивых долларов задержан местный житель, гражданин А. Посмотреть полностью.
    • В Токтогульском водохранилище объем воды на 25 мая составил 9 млрд 381. Посмотреть полностью.
    • Ярко, весело, и шумно было сегодня в общеобразовательной школе Святого равноапостольного князя Владимира Посмотреть полностью.
    • В Турции 21-27 мая проводится "Недели турецкой кухни". Посмотреть полностью.
    • Еще рецепт бешбармак. Бешбармак

      Бешбармак или бесбармак - одно из основных блюд казахской кухни и других национальных кухонь Средней Азии, приготовляемое по торжественным случаям. Бешбармак состоит из отварного мяса, лапши в виде крупных прямоугольников и крепкого бульона.
      Продукты 
      Мясо (баранина, говядина, конина) - 1 кг
      Лук репчатый - 2-3 шт.
      Масло сливочное (для соуса) - 150 г
      Чеснок - 2 зубчика
      Соль
      Перец чёрный
      *
      Для теста:
      Яйцо - 1-2 шт.
      Мука - 500 г
      Вода (бульон) - 200 мл
      Масло растительное - 15 мл
      Соль - 0,5 ч. ложки Как приготовить бешбармак: 1. Варим мясо в бульоне со специями: головка лука, чеснок, черный перец, соль. Время приготовления мяса составляет 2-2,5 часа на медленном огне. Необходимо, чтобы оно отделялось от костей и распадалось на части, так сказать "таяло во рту". 2. В это время замешиваем тесто (см. ниже). Рабочую поверхность слегка подпыляем мукой. Для удобства тесто лучше разделить на несколько частей. Часть теста раскатываем в тонкий пласт, чтобы сквозь него был виден стол, и разрезаем на ромбики. 3. Готовое мясо достаем из бульона и рвем на небольшие кусочки, при желании можно оставить огромными кусками, дабы насладиться на все 100.) 4. В кипящий мясной бульон кидаем тесто и варим около 15 минут. 5. Выкладываем на тарелку слоями: тесто, мясо, соус с луком. Перчим. Подаём с бульоном. Приятного аппетита! * Приготовление соуса. В небольшую чашку шинкуем луковицу кольцами или полукольцами. Перчим и добавляем кусочек сливочного масла. Заливаем лук кипящим бульоном, в котором варится мясо. * Приготовление теста. В миску вливаем воду и яйца (лучше использовать холодные), добавляем соль. Хорошо перемешиваем, чтобы яйца полностью разошлись в воде. В большую миску или на рабочую поверхность горкой просеиваем муку и в центре делаем углубление. В него вливаем воду с яйцами. Добавляем растительное масло (по желанию, но с ним тесто будет легче замесить и в процессе варки оно сохранит мягкость и эластичность). Сначала тесто лучше замешивать вилкой или венчиком, круговыми движениями от краёв к центру, захватывая понемногу муку. Когда тесто станет достаточно плотным, продолжаем замес руками. Тесто необходимо вымешивать примерно 5-7 минут. Оно должно получиться достаточно плотным (как на пельмени), но при этом сохранить мягкость и эластичность.