admin

Феликс Кулов: Атаханов уверял Атамбаева, что Батукаеву нужно позволить уехать из страны

Оцените эту тему

Recommended Posts

1.png

Экс-премьер рассказал о личном разговоре с бывшим президентом в госрезиденции «Ала-Арча»

Бывший президент Алмазбек Атамбаев не отпускал «вора в законе» Азиза Батукаева. Об этом "Vesti.kg" заявил бывший премьер-министр Феликс Кулов.

Он поведал, как экс-глава государства однажды упомянул в разговоре обстоятельства, из-за которых освобожденный Батукаев покинул страну. Беседа состоялась в государственной резиденции «Ала-Арча» в 2013 году.

– Алмазбек Шаршенович сам завел разговор об этом, - признался Кулов. – Он рассказал, как к нему приходил ныне бывший вице-премьер-министр по обороне, безопасности и вопросам госграниц Шамиль Атаханов и уверял, что Батукаеву нужно позволить уехать из страны. Мол, иначе в Кыргызстане создается напряженная обстановка из-за противостояния между ним и другими криминальными авторитетами, к тому же Батукаев болен и никого не убивал.

Поскольку на тот момент «вор в законе» уже покинул территорию республики, Кулова не заинтересовала эта информация.

- Я ответил «Ну ладно», - продолжил Феликс Шаршенбаевич. - Я ведь не знаю, правда ли он болен, правда ли не убивал. Раз в правительстве приняли такое решение, то о чем теперь говорить.

Также экс-глава правительства пояснил, как можно добиться экстрадиции Азиза Батукаева в Кыргызстан и нужно ли это делать. По его словам, начинать следует не с обращения к властям России, где сейчас находится криминальный «авторитет».

- Любой адвокат в первую очередь потребует материалы дела, на основании которого Кыргызстан требует экстрадиции, - растолковал Кулов. – Мы ответим, что Батукаев подделал результаты медицинской экспертизы и незаконно покинул страну. Но ведь он не сам лично это сделал? Кто помог подделать документы, организовал выезд? Сначала нужно найти и осудить этих чиновников, врачей и сотрудников колонии. Потом можно и обращаться в РФ.

Впрочем, по мнению бывшего вице-президента, даже в этом случае результат не будет гарантированным. Ведь «вор в законе» - гражданин Российской Федерации, а по законам этой страны его могут и не выдавать, согласившись лишь на российский суд.

Отметим, что в апреле 2013 года Нарынский городской суд досрочно освободил осужденного на 16 лет «вора в законе» Азиза Батукаева по состоянию здоровья. Согласно медицинским справкам, тот был болен острым миелобластным лейкозом, гепатитом С и циррозом печени, и жить ему оставалось буквально считанные дни.Сразу после освобождения Батукаев уехал в Чеченскую Республику.

Обнаружив, что документы, подтверждающие диагноз – фальшивые, кыргызстанская Генеральная прокуратура потребовала выдать преступника. Однако это оказалось невозможным, поскольку бандит уже числился отбывающим наказание за незаконные операции с оружием. По окончанию трехлетнего срока его снова осудили, на этот раз на 4 года - за ДТП со смертельным исходом.

«Считается, что судебно-исполнительная эпопея Азиза в Чечне разыгрывается для снятия с межгосударственной повестки дня вопроса о его выдаче властям Кыргызстана, где он числится в розыске», – цитирует "Vesti.kg" российское издание «Прайм Крайм».

Шамиль Атаханов покинул пост вице-премьер-министра по обороне, безопасности и вопросам госграниц в июне 2013 года.

Ольга Федорчук

Vesti.kg


Источник: https://vesti.kg/politika/item/51479-feliks-kulov-atakhanov-uveryal-atambaeva-chto-batukaevu-nuzhno-pozvolit-uekhat-iz-strany.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • Главы спецслужб СНГ в ходе пребывания в Бишкеке на 54-ом заседании Совета руководителей органов безопасности и специальн Посмотреть полностью.
    • В целях подготовки государственной ирригационной сети к вегетации 2024 года структурными подразделениями Службы водных р Посмотреть полностью.
    • В "Боевом расчете" приняли участие ветераны афганской войны, баткенских событий и других военных конфликтов Посмотреть полностью.
    • ОО "Бир Дуйно - Кыргызстан" выступило с заявлением относительно Положения о порядке ведения реестра некоммерческих орган Посмотреть полностью.
    • В Оше при попытке сбыта более 9 тысяч фальшивых долларов задержан местный житель, гражданин А. Посмотреть полностью.
    • В Токтогульском водохранилище объем воды на 25 мая составил 9 млрд 381. Посмотреть полностью.
    • Ярко, весело, и шумно было сегодня в общеобразовательной школе Святого равноапостольного князя Владимира Посмотреть полностью.
    • В Турции 21-27 мая проводится "Недели турецкой кухни". Посмотреть полностью.
    • Еще рецепт бешбармак. Бешбармак

      Бешбармак или бесбармак - одно из основных блюд казахской кухни и других национальных кухонь Средней Азии, приготовляемое по торжественным случаям. Бешбармак состоит из отварного мяса, лапши в виде крупных прямоугольников и крепкого бульона.
      Продукты 
      Мясо (баранина, говядина, конина) - 1 кг
      Лук репчатый - 2-3 шт.
      Масло сливочное (для соуса) - 150 г
      Чеснок - 2 зубчика
      Соль
      Перец чёрный
      *
      Для теста:
      Яйцо - 1-2 шт.
      Мука - 500 г
      Вода (бульон) - 200 мл
      Масло растительное - 15 мл
      Соль - 0,5 ч. ложки Как приготовить бешбармак: 1. Варим мясо в бульоне со специями: головка лука, чеснок, черный перец, соль. Время приготовления мяса составляет 2-2,5 часа на медленном огне. Необходимо, чтобы оно отделялось от костей и распадалось на части, так сказать "таяло во рту". 2. В это время замешиваем тесто (см. ниже). Рабочую поверхность слегка подпыляем мукой. Для удобства тесто лучше разделить на несколько частей. Часть теста раскатываем в тонкий пласт, чтобы сквозь него был виден стол, и разрезаем на ромбики. 3. Готовое мясо достаем из бульона и рвем на небольшие кусочки, при желании можно оставить огромными кусками, дабы насладиться на все 100.) 4. В кипящий мясной бульон кидаем тесто и варим около 15 минут. 5. Выкладываем на тарелку слоями: тесто, мясо, соус с луком. Перчим. Подаём с бульоном. Приятного аппетита! * Приготовление соуса. В небольшую чашку шинкуем луковицу кольцами или полукольцами. Перчим и добавляем кусочек сливочного масла. Заливаем лук кипящим бульоном, в котором варится мясо. * Приготовление теста. В миску вливаем воду и яйца (лучше использовать холодные), добавляем соль. Хорошо перемешиваем, чтобы яйца полностью разошлись в воде. В большую миску или на рабочую поверхность горкой просеиваем муку и в центре делаем углубление. В него вливаем воду с яйцами. Добавляем растительное масло (по желанию, но с ним тесто будет легче замесить и в процессе варки оно сохранит мягкость и эластичность). Сначала тесто лучше замешивать вилкой или венчиком, круговыми движениями от краёв к центру, захватывая понемногу муку. Когда тесто станет достаточно плотным, продолжаем замес руками. Тесто необходимо вымешивать примерно 5-7 минут. Оно должно получиться достаточно плотным (как на пельмени), но при этом сохранить мягкость и эластичность.