admin

Как приготовить курицу в духовке

Recommended Posts

Как приготовить курицу в духовке

курица в духовкеОдно из самых любимых и широко распространенных на просторах России блюд домашней кухни, курица, запеченная в духовке, отличается необыкновенным разнообразием рецептов приготовления. И такая популярность этого блюда ненапрасна, ведь даже приготовленная самым простым способом, например, запеченная на слое крупной соли, курица всегда получается чрезвычайно вкусной, мягкой и сочной внутри, с аппетитной хрустящей корочкой. А если вложить внутрь курицы надрезанный лимон или запекать её на подушке из овощей и пряных трав? А если натереть ароматными пряностями и поливать во время жарения вкуснейшими соусами и чатни? А если?.. Да разве можно просто перечислить все бесконечное разнообразие способов приготовления этого вкусного и популярного блюда! Одно можно сказать наверняка, правильно запеченная птица сможет украсить не только ваше повседневное меню, но и любой праздничный стол. Давайте сегодня попробуем разобраться, как приготовить курицу в духовке.

На первый взгляд, в приготовлении курицы, да и любой другой птицы в духовке, нет абсолютно ничего сложного. Но это только на первый взгляд. Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, это блюдо требует и кулинарных навыков, и знания некоторых секретов, и приложения фантазии. Для того чтобы птица, запеченная в духовке, получилась по-настоящему вкусной, сочной и аппетитной необходим и правильный выбор тушки, и соблюдение температурного режима и времени приготовления, и разумный выбор сопутствующих ингредиентов. И только знание основ приготовления вкупе с вашей фантазией и опытом смогут помочь вам насладиться этим вкусным блюдом домашней кухни.

Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас десять основных секретов и советов, которые подробно объяснят даже начинающим хозяйкам, как приготовить курицу в духовке.

тушка птицы1. Очень важно с особой тщательностью подойти к выбору тушки птицы. Постарайтесь купить охлаждённую или парную курицу, которая отличается от замороженной птицы гораздо более богатым вкусом и нежным мясом. Для запекания в духовке лучше всего подходят тушки кур возрастом до года и весом не более 1,5 килограммов. Обратите внимание и на свежесть вашей птицы. Свежий цыпленок должен иметь хорошо развитые мышечные ткани, округлую грудку без выступающей кости. Цвет кожи должен быть ровным, бледно-желтым с розовым оттенком, мясо и жир птицы должны быть ровного цвета без пятен. Если же цвет кожи курицы отливает серым, мышечные волокна имеют неровный, отличный от бледно-розового оттенок, а жир слишком желтый, лучше откажитесь от покупки такой птицы. Вкусного блюда из нее не получится. Не забудьте понюхать вашу курицу перед покупкой. Хорошая свежая птица имеет приятный сладковатый запах.

2. Выбирая посуду для запекания, постарайтесь найти чугунную или керамическую форму. Такая посуда нагревается постепенно и равномерно, что избавит вас от возможного пригорания или неравномерного пропекания мяса птицы. Впрочем, и металлические, и стеклянные формы для запекания тоже подойдут, но потребуют более внимательного отношения к температурному режиму из-за склонности к пригоранию. Тем же, кто хочет без проблем запечь целую курицу, мы бы посоветовали поискать в магазинах специальные глубокие формы с высоким конусом в центре или же отдельные металлические подставки для запекания курицы в вертикальном положении.

курица в духовке3. Во время жарки следует следить и за температурным режимом. Полностью готовой курица считается тогда, когда температура внутри толщи мяса превысила 85⁰С. Но проследить это можно только с помощью специального термометра. Для определения степени готовности курицы без специальных приспособлений следуйте простым рекомендациям. Разогревайте духовку до того, как поставите в нее подготовленную курицу. При температуре от 180⁰ до 200⁰ время запекания составляет примерно 40 минут на каждый килограмм веса тушки. Готовность курицы можно проверить, проткнув её зубочисткой в районе грудки. Если выделившийся сок абсолютно прозрачен и чист, без примеси крови и излишней мутности, значит, ваша курочка готова. Но не следует передерживать курицу в духовке, иначе её мясо станет излишне сухим и приобретет неприятный запах перетопленного жира.

курица в духовке4. Получить по-настоящему аппетитную румяную корочку на курице совсем не сложно. Если ваша духовка оборудована грилем, то просто воспользуйтесь им за 10 – 15 минут до окончания приготовления. Для тех же, кто не имеет гриля в своей духовке, можно посоветовать смазать курицу небольшим количеством растопленного мёда или тонким слоем сметаны. А вот от использования покупного майонеза для обмазки лучше воздержаться. Майонез придаст вашей курице не слишком приятный запах уксуса и напитает ее излишним количеством жира, что негативно скажется как на вкусе готового блюда, так и на его диетических качествах.

20110701-chicken_4.jpg5. Самый простой способ быстро и вкусно запечь курицу в духовке - это запечь её на толстом слое крупной соли. Заранее разогрейте духовку. Вымойте тушку птицы, разрежьте по центру грудки и раскройте в виде книжки. Натрите курицу черным молотым перцем. На противень насыпьте один килограмм крупной соли и положите курицу спинкой вниз. Запекайте до готовности. Не волнуйтесь, курица не получится пересоленой, она впитает ровно столько соли, сколько требуется для хорошего вкуса, зато равномерное пропекание и хрустящая румяная корочка вашему блюду будут обеспечены без особых хлопот, и вы всегда будете знать, как приготовить курицу в духовке легко и быстро.

6. Сочной, нежной и ароматной получается курица, запечённая с лимоном и чесноком. Тщательно вымойте и осушите с помощью бумажной салфетки или полотенца тушку курицы. Один крупный лимон нарежьте тонкими ломтиками, 6 зубчиков чеснока нарежьте лепестками. Натрите курицу солью и черным перцем, нафаршируйте половиной ломтиков лимона, добавив 1 – 2 веточки тимьяна или ½ ч. ложки сухих листьев тимьяна. Обложите курицу сверху оставшимися ломтиками лимона и чесноком, и оберните пергаментной бумагой или поместите в рукав для запекания. Запекайте до готовности при 180⁰С в течение 1 – 1,5 часов.

курица приготовленная по турецкому рецепту7. Очень вкусной получается курица, приготовленная по простому турецкому рецепту. Курицу промойте, осушите, натрите солью и черным перцем и поместите внутрь тушки одно маленькое кислое яблоко. В отдельной посуде смешайте 2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока, два измельченных зубчика чеснока и 1 ч. ложку сахара. Курицу смажьте готовым соусом и поместите в форму для запекания. Некрупными кубиками нарежьте 5 шт. картофеля, 3 моркови, 5 некрупных луковиц. Измельчите 50 гр. зелени петрушки и тимьяна. Смешайте овощи и зелень и разложите вокруг курицы. Запекайте в духовке при 200⁰С. Первые 30 минут запекайте курицу с овощами, накрыв форму крышкой, затем снимите крышку и запекайте до готовности курицы.

8. Очень сочной и нежной, с аппетитной хрустящей корочкой получается курица, запеченная в панировке. Курицу вымойте, осушите и разрубите на четыре части. Один стакан панировочных сухарей смешайте с 1 ст. ложкой измельченного свежего или сухого чеснока. В отдельной посуде взбейте вилкой два яйца. Натрите кусочки курицы солью и перцем, обмакните во взбитые яйца и тщательно запанируйте в сухарях с чесноком. В широкой сковороде на сильном огне разогрейте 3 ст. ложки растительного масла и быстро обжарьте запанированные куски курицы с двух сторон до золотистого цвета. Смажьте форму для запекания маслом и переложите в неё обжаренную курицу. На каждый кусок курицы поместите по 50 гр. сливочного масла. Запекайте подготовленную таким образом курицу в духовке в течение 40 минут при 200⁰С. Подавайте с салатом из свежих овощей.

9. Курица, фаршированная брюссельской капустой, украсит любой праздничный стол, а превосходное сочетание хорошо прожаренного сочного куриного мяса с ярким ароматом нежной начинки приятно удивит вас и ваших гостей. На сковороде разогрейте 3 ст. ложки сливочного масла. Добавьте 2 мелко нарезанных ломтика бекона и обжаривайте в течение 2 минут, затем добавьте 1 измельченную луковицу и 2 измельченных зубчика чеснока. Обжаривайте еще 2 минуты. Добавьте 200 гр. хорошо промытой и осушенной брюссельской капусты, соль и черный перец по вкусу, тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 10 минут до полуготовности. Готовую капусту слегка остудите и измельчите в блендере до состояния крупного фарша. Куриную тушку промойте, осушите, натрите черным перцем и солью, начините капустным фаршем, уложите в форму для запекания и поместите в духовку, разогретую до 180⁰. Запекайте в течение 40 – 60 минут до готовности. Подавайте порционными кусками с гарниром из начинки, сбрызнув лимонным соком.

курица на банке пива10. И в конце хотим предложить вам совершенно оригинальный североамериканский рецепт приготовления курицы на банке пива. Курица, приготовленная таким образом, получается очень сочной, ароматной и пикантной. Вымойте и тщательно осушите тушку курицы. В отдельной посуде смешайте 2 ст. ложки паприки, 2 ст. ложки коричневого сахара, 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку кайенского перца, 1 ч. ложку черного перца, 1 ч. ложку чесночного порошка, 1 ч. ложку сухого сельдерея и 1 ч. ложку сухой горчицы. Полученной смесью натрите курицу снаружи и изнутри. Одну банку некрепкого пива подогрейте до комнатной температуры и с помощью открывалки сделайте несколько отверстий в крышке банки. Отлейте часть пива из банки, оставив чуть больше половины. Аккуратно насадите курицу задней частью на банку пива и поместите на противне в духовку, разогретую до 200⁰. Запекайте до готовности в течение 1 ½ часов. Готовую курицу снимите с банки, выложите на блюдо и дайте полежать в течение 10 минут. Сразу же подавайте к столу с салатом из свежих овощей и острым соусом.

А регулярно заглядывая на странички «Кулинарного Эдема», вы всегда сможете узнать много новых способов того, как приготовить курицу в духовке.

Жалнин Дмитрий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вкусная  тема  курица на соли в духовке.

Курица, запечённая на соли (в духовке)
sm_335356.jpg
Представляю вашему вниманию самый простой рецепт приготовления курицы - на соли. Никаких особых навыков вам не потребуется. Самое сложное, что нужно будет сделать, – это поместить курицу в духовку, а затем разрезать её после приготовления. Запечённая курица на соли получается очень сочной, с восхитительной хрустящей корочкой. Более простого блюда из курицы просто не существует! Попробуйте, и вы в этом убедитесь!
Продукты 
(на 8 порций)
Курица - 1 шт. (1,5 кг)
Соль (не йодированная) - 0,5 кг

Включаем духовку разогреваться до 200 градусов.
Курицу избавляем от лишнего жира и ненужной кожи, которая крепилась вокруг шеи. Осматриваем тушку - если на ней будут заметны остатки перьев, от них тоже необходимо избавиться. Промываем курицу под проточной водой. Лишнюю влагу убираем при помощи бумажного полотенца.
На следующем этапе нам потребуется противень и соль. Лучше использовать обычную каменную соль, потому что йодированная может дать горечь. 
Высыпаем соль на противень. Слой соли должен составлять примерно 1 см. Разравниваем соль по всей поверхности противня.
Кладем курицу на соль и помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов. 
Время приготовления рассчитывается по простой формуле: на приготовление 1 кг курицы понадобится 1 час времени. В моём случае тушка весит 1,5 кг, следовательно в духовке она должна провести 1,5 часа.
Проверить готовность курицы можно при помощи обычной зубочистки. Достаточно проткнуть курицу и посмотреть на цвет вытекающего сока. Если сок будет выходить мутный или розоватый, то курицу необходимо ещё подержать в духовке. Если же сок будет прозрачным, то можете быть уверены, что запечённая курица полностью готова.
Через 90 минут курица, запечённая на соли, полностью готова! Подавайте курицу горячей. 
Приятного аппетита!
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Куриные бёдрышки в горчично-луковом маринаде, запечённые с картофелем и морковью
sm_501368.jpg
Куриные бёдрышки в горчично-луковом маринаде, запечённые с картофелем и морковью, — сытный и вкусный вариант для семейного обеда или ужина. В итоге мы получим нежное куриное мясо и сочные овощи, пропитанные образовавшимся соком. Вот как запечь в духовке курицу с картошкой и получить идеальное сочетание вида, вкуса и аромата!

Продукты (на 3 порции)

  • Куриные бёдрышки — 950 г
  • Картофель — 850 г
  • Морковь — 220 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Горчица сладкая — 90 г
  • Масло растительное — 85 мл (5 ст. ложек)
  • Семена горчицы — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Приготовление

  1. Подготавливаем все ингредиенты. Куриные бёдрышки покупаем свежие в проверенном мясном магазине. Если куриное мясо замороженное, заранее достаём из морозильной камеры и размораживаем в отделе холодильника. Картофель я использовала молодой, довольно крупный. Горчицу взяла американскую сладкую. Горчица в семенах у меня была жёлтого цвета.
  2. Для начала готовим маринад для курицы. Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Помещаем лук в глубокую посуду. К луку добавляем горчицу, семена горчицы и две столовые ложки растительного масла. Перемешиваем до однородности.
  3. Куриные бёдрышки хорошо промываем и обсушиваем салфеткой. При необходимости обрезаем лишний жир, можно удалить кожицу. Опускаем курицу в маринад. Перемешиваем, накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 30 минут, можно и больше.
  4. Тем временем, подготавливаем овощи. Молодой картофель хорошо вымываем жёсткой губкой или щёткой и обсушиваем бумажным полотенцем. (Если картофель старого урожая, предварительно очищаем.) Нарезаем картофель кружками шириной 8-10 мм. Перемещаем в глубокую посуду.
  5. Морковь очищаем и нарезаем средними кубиками. Добавляем к картофелю. По вкусу приправляем солью и молотым перцем. Вливаем оставшееся масло (3 ст. ложки) и перемешиваем. Разогреваем духовку до 180-190 градусов.
  6. Берём глубокую форму для запекания. (Размер моей форму составляет 30х22 см и высота 6 см.) Выкладываем в форму нарезанные овощи.
  7. Сверху овощей распределяем куриные бёдрышки с луково-горчичным маринадом. Отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180-190 градусов, на 40-60 минут. Время запекания зависит от мощности вашей техники.
  8. Готовую курицу с овощами посыпаем рубленой свежей зеленью и подаём к столу. По желанию дополняем блюдо салатом из свежих или маринованных овощей.

Приятного аппетита!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аппетитная новинка, которая непременно окажется в центре внимания на праздничном столе - новогодняя курица в духовке в виде куриного рулета с тыквой

sm_619160.jpg

Рулет из куриной грудки с яркой овощной начинкой — отличная идея как для повседневного, так и для праздничного стола. Куриный рулет сперва обжаривается на сковороде и приобретает аппетитную золотистую корочку, а затем запекается в духовке. Внутри рулета сочная и ароматная начинка из тыквы с чесноком и чёрным перцем. Это блюдо из курицы и тыквы — гармоничное сочетание вкусов!

Продукты

  • Куриное филе - 400 г
  • Тыква (очищенная) - 200 г
  • Чеснок - 10 г (2 зубчика)
  • Масло растительное - 50 мл
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу

Как приготовить:

  1. Подготавливаем необходимые продукты. Ещё во время приготовления понадобится 100-150 мл горячей воды.
  2. Очищенную тыкву нарезаем очень тонкими пластинками (толщиной около 2 мм). Я использовала для этого шинковку для капусты. Можно нарезать тыкву и ножом.
  3. Тыкву кладём в подходящую ёмкость, заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. (Если вы нарезали тыкву ножом и пластинки получились не слишком тонкими, их нужно будет пробланшировать до мягкости, примерно 1-2 минуты.) Затем тыкву откидываем на дуршлаг, даём воде полностью стечь.
  4. Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
  5. Куриное филе нарезаем вдоль пластинами толщиной 3-5 мм. Филе слегка отбиваем.
  6. На пергамент или пищевую плёнку выкладываем филе внахлёст друг на друга, формируя прямоугольник. Филе посыпаем солью. Поверх филе раскладываем в несколько слоёв пластины тыквы. Посыпаем тыкву солью и чёрным молотым перцем.
  7. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и выкладываем на слой тыквы.
  8. Сворачиваем филе с тыквой в плотный рулет, помогая пергаментом (плёнкой). Рулет закрепляем кулинарной нитью или обычной хлопковой, сложенной в несколько раз.
  9. В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем куриный рулет. Обжариваем рулет на огне выше среднего около 5-7 минут, до подрумянивания со всех сторон.
  10. В жаропрочную форму наливаем 100-150 мл горячей воды и выкладываем рулет. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку, запекаем рулет около 20 минут, до полной готовности.
  11. Куриный рулет с тыквой готов. Перекладываем рулет на блюдо и подаём горячим или остывшим.

Приятного аппетита!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я  предложу куриный рулет в духовке рецепт.

Куриный рулет с грибами, беконом и сыром
sm_555467.jpg
Когда в блюде собираются любимые ингредиенты, оно обречено на успех! Обжаренные грибы с луком заворачиваем в отбитое куриное филе, а затем весь рулет обматываем тонкими ломтиками бекона. Такой куриный рулет с грибами, беконом и сыром украсит собой любое меню — и в будни, и в праздники.
Продукты 
(на 6 порций)
Куриное филе – 800 г
Шампиньоны – 300 г
Сыр твёрдый – 200 г
Бекон копчёный (тонкие слайсы) – 250 г
Лук репчатый – 150 г
Чеснок – 2-3 зубчика
Паприка молотая – 3 ч. ложки
Чеснок сушёный молотый – 1 ч. ложка
Масло оливковое – 4-5 ст. ложки
Соль – 1,5 ч. ложки
*
Для смазывания рулета:
Желток яичный – 1 шт.

Подготавливаем продукты. 
В процессе приготовления нам понадобится пищевая плёнка и фольга.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
В сковороде разогреваем 1 ст. ложку оливкового масла и обжариваем лук 2 минуты.
В это время грибы промываем и нарезаем кубиками.
Добавляем к луку грибы, солим.
Обжариваем 5-7 минут, до испарения всей жидкости. 
Грибы с луком остужаем.
Куриное филе промываем и обсушиваем.
Каждый кусочек филе отбиваем через плёнку с двух сторон. Высота пласта должна быть не больше 1 см. Так проделываем со всем филе.
Свежий чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
В миске соединяем оливковое масло, соль, молотую паприку и чеснок (сушёный и свежий).
Хорошо перемешиваем смесь.
На рабочей поверхности расстилаем пищевую плёнку. Каждый пласт филе смазываем получившейся масляной смесью с пряностями и укладываем на плёнку внахлест. Формируем прямоугольник из куриного мяса. 
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Сыр натираем на крупной тёрке.
На слой куриного мяса равномерно выкладываем половину сыра.
Затем распределяем грибы с луком.
И снова добавляем сыр — вторую половину.
Аккуратно с помощью плёнки сворачиваем филе с сыром и грибами в рулет.
На столе снова расстилаем слой пищевой плёнки и выкладываем бекон в два ряда, тоже слегка внахлест.
Аккуратно переносим рулет на бекон.
Накрываем рулет беконом с одной стороны.
Затем полностью оборачиваем рулет беконом. 
Форму для запекания застилаем фольгой и выкладываем туда рулет. 
Разбалтываем яичный желток и смазываем им получившийся рулет. 
Отправляем куриный рулет в беконе в духовку, разогретую до 180 градусах, на 40-45 минут.
Готовому блюду даём немного остыть.
Переносим рулет на блюдо.
А затем нарезаем куриный рулет в беконе, с грибами и сыром, порционными ломтиками. 
Рулет очень вкусный и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!
 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Рейтинг поисковых систем


  • Сообщения

    • Здравствуйте! Хотелось бы обратиться к властям через  Вашу страницу. 
      Мы жители многоэтажных домов по улице Ташкумырской,6-8 обращаемся к Президенту  нашей страны Жапарову Садыру Нургожоевичу и ко всем властвующим и управляющим структурам города Бишкек в связи с тем, что рядом с нашими домами хотят начать строительство 24 -этажного жилого дома, проект которого разработала ГИК.  Считаем что проект разработан не корректно по отношению к жильцам наших домов и, вообще, ко Всем жителям города. Дело в том, что жилой 24-этажный дом собираются возводить в непосредственной близости к городской водозаборной станции. Плюс к этому, ГИК решила проложить проезжую дорогу (для собственного удобства) между нашими домами и, собственно, через двор. У нас имеется красная книга на прилегающую к нашим домам территорию. Документы нами были предоставлены ГИК на организованной специально  встрече жильцов наших домов с представителями ГИК. Было сказано, что мы не даём согласия на организацию проезжей дороги для строительного транспорта по нашей узаконенной территории. На что один из представителей ГИК, коим оказался Худайкулов Нурлан Миржанович, в грубой форме  начал разговаривать с жильцам. "Мы с Вами будем говорить в другом месте"-одна из его фраз. Мало того, как оказалось, по нашим участкам должны пролегать стоянки для автомашин нового дома. Правление нашего ЖЭК "КОММУНАЛЬНИК", жильцы наших домов составили и подписали письма против самоуправства ГИК. Оные  были переданы в соответствующие инстанции.  Так же хотелось бы обратить внимание властей на то, что на упомянутом участке, который находится в непосредственной близости к водозабору, категорически нельзя строить дом такой этажности. Это каким должен быть котлован, чтобы выдержать такую махину в 24 этажа, да ещё и с подземными стоянками, с котельной? Наше мнение, что проект дома стоит пересмотреть. Есть рядом дома по 10-13 этажей.  Если уж этот участок так необходимо застроить, то, может, нужно реально посмотреть на последствия в случае несчастных случаев. Ведь рядом огромное количество питьевой воды в хранилищах. Случись что, коснется всего города.   С Уважением, жильцы домов 6 - 8, ул. Ташкумырская. Г.Бишкек.
    • От лица Сообщества «Бюро Переселенцевых», Александр Леонидович Переселенцев инициировал диалог с высшим эшелоном власти страны по вопросу корректировки положений Налогового кодекса, которые могут нарушать конституционные принципы. Сообщество "Бюро Переселенцевых", представляющее интересы граждан России, в лице своего представителя Александра Леонидовича Переселенцева, обратилось к высшему руководству Российской Федерации с просьбой обратить внимание на практику применения абзаца 12 пункта 2.1 статьи 217.1 Налогового Кодекса РФ. В своем обращении они призывают к пересмотру данной нормы, которая, по их мнению, может противоречить основным принципам Конституции Российской Федерации. Суть проблемы Сообщество "Бюро Переселенцевых" обращает внимание на неоднозначное применение абз. 12 п. 2.1 ст. 217.1 Налогового Кодекса РФ, которое приводит к нарушению конституционных прав граждан. Норма закона освобождает от налогообложения доходы от продажи имущества, если оно не использовалось в предпринимательской деятельности. Однако ФНС (в частности, УФНС по Приморскому краю) трактует эту норму расширительно, требуя уплаты НДФЛ даже в случаях, когда: предпринимательская деятельность велась предыдущим собственником (например, 25 лет назад); нынешний владелец никогда не занимался бизнесом и получил имущество по наследству или дарению; имущество долгое время не использовалось в коммерческих целях (находилось под арестом, в банкротной массе и т. д.). Конкретный пример нарушения 1998–2003 гг. – Отец (предприниматель) вел бизнес в нежилом помещении. С 2003 г. – имущество арестовано, предпринимательская деятельность прекращена. 2006 г. – часть имущества подарена несовершеннолетней дочери (которая никогда не занималась бизнесом). 2023 г. – дочь выделила долю в натуре, получила кадастровый номер и продала имущество. ИФНС требует уплаты НДФЛ (13%), ссылаясь на то, что 25 лет назад помещение использовалось в предпринимательской деятельности. Правовые противоречия Нарушение принципа правовой определенности (ст. 1, ч. 1 Конституции РФ) – норма сформулирована слишком расплывчато, что позволяет ФНС произвольно трактовать закон. Нарушение равенства перед законом (ст. 19 Конституции РФ) – налог взимается с граждан, не имеющих отношения к коммерческому использованию имущества. Несоответствие замыслу законодателя – норма должна касаться текущего или недавнего коммерческого использования, а не исторического факта десятилетней давности. Подробное пояснение В своем заявлении Переселенцев акцентирует внимание на том, что согласно статье 57 Конституции, каждый гражданин обязан уплачивать законно установленные налоги и сборы. Однако, как подчеркивает сообщество, произвольное установление налогов недопустимо. Налоговые законы, принимаемые с целью обеспечения реализации конституционной обязанности, должны быть четкими и понятными. Неопределенность в налоговом законодательстве может привести к произволу со стороны государственных органов и должностных лиц, что нарушает принцип правового государства, закрепленный в статье 1 Конституции. Кроме того, в обращении упоминается, что неопределенные нормы могут нарушать равенство граждан перед законом, что противоречит статье 19 Конституции. "Бюро Переселенцевых" призывает органы законодательной власти Российской Федерации, включая Совет Федерации и Государственную Думу, инициировать обращение в Конституционный суд для проверки соответствия абзаца 12 пункта 2.1 статьи 217.1 Налогового Кодекса Конституции. Важность данного обращения не ограничивается лишь юридическими аспектами. Сообщество подчеркивает, что для многих граждан вопросы налогообложения являются критически важными, так как они могут существенно повлиять на их финансовое положение и возможность интеграции в новое общество. Непонятные и неопределенные налоговые нормы могут привести к дополнительным финансовым нагрузкам на граждан, что в свою очередь может усугубить их положение. В ответ на данное обращение, Федеральная налоговая служба России, в частности Управление ФНС по Приморскому краю, заявила о готовности рассмотреть все поступившие предложения и замечания. Однако, как отмечает "Бюро Переселенцевых", важно не просто рассмотреть обращения, но и предпринять реальные шаги к изменению законодательства, чтобы обеспечить его соответствие Конституции и защиту прав граждан, потому что сейчас действия налоговых органов фактически превращают обычных граждан в "налоговых заложников" из-за давней истории имущества. Это несправедливость, на которую необходимо обратить внимание законодателей и Конституционного Суда. Какие действия нужно осуществить? Обращение в Конституционный Суд РФ для проверки соответствия абз. 12 п. 2.1 ст. 217.1 НК РФ Конституции. Уточнение формулировки закона, чтобы исключить расширительное толкование ФНС. Прекращение практики взимания налогов с граждан, не связанных с предпринимательской деятельностью в продаваемом имуществе. Обращение "Бюро Переселенцевых" поднимает важный вопрос о правоприменительной практике в области налогообложения, которые требуют внимательного рассмотрения со стороны государственных органов. Важно, чтобы налоговое законодательство было понятным и справедливым для всех граждан, что является основополагающим принципом правового государства.
    • Правоохранители задержали 26-летнего М.Д. по подозрению в квартирных кражах. Об этом сообщает пресс-служба ГУВД Бишкека.

      10 апреля неизвестный проник в дом, расположенный по улице Каракульской, откуда украл деньги и золотые изделия. Сумма ущерба составила 205 тысяч сомов. Возбуждено дело по статье «Кража» УК КР. Правоохранители установили личность подозреваемого и задержали его. Им оказался ранее судимый за аналогичные преступления 26-летний М.Д., которого водворили в ИВС ГУВД Бишкека.

      ГУВД Бишкека просит возможных пострадавших от рук задержанного или располагающих какой-либо информацией о нем обратиться по номеру 102.
    • Жители Таласа пожаловались на издевательства и беспредел со стороны мэрии города. Об этом на заседании Жогорку Кенеша сообщил депутат Арсланбек Малиев.

      По его словам, мэрия Таласа дала указание жителям улицы Манаса добровольно снести заборы на красной линии до 15 апреля текущего года.

      «Законопослушные горожане сделали это. С тех пор прошло более месяца, но сотрудники мэрии не могут приехать и показать жителям линию, за которой можно построить новые заборы. Дома у горожан открытые. Они беспокоятся и просят, показать, где проходит красная линия, чтобы начать строить заборы»,— сказал Арсланбек Малиев.
    • Полузащитник сборной Кыргызстана и белорусского клуба "Торпедо-БелАЗ" Алимардон Шукуров достиг знакового рубежа - 100 ма Посмотреть полностью.
    • В Бишкеке состоялся девятый детский турнир по быстрым шахматам на "Кубок Дино-2025". Посмотреть полностью.
    • 19 и 20 апреля прошли первые матчи 1/4 финала чемпионата Кыргызстана по футзалу среди клубов Суперлиги. Посмотреть полностью.
    • На месте Наримана Ташболотовича любой другой давно бы сдался, опустил руки и ушёл в тень. В глубокое подполье, в подземелье Посмотреть полностью.